Написать пост

5 ошибок IT-специалистов на собеседованиях

Аватарка пользователя Анастасия Эллисон

Рассказываем о частых факапах на собеседованиях и делимся лайфхаками, как показать себя с лучшей стороны, даже если вы уже провалились.

Обложка поста 5 ошибок IT-специалистов на собеседованиях

На связи Настя Эллисон, тимлид команды рекрутинга в IT-компании Outlines Tech. Каждую неделю я провожу по 10 собеседований, и в половине случаев сталкиваюсь с однотипными ошибками соискателей. В статье расскажу о частых факапах и поделюсь лайфхаками, как показать себя с лучшей стороны. Даже если кажется, что собеседование уже провалилось.

Спойлер: в статье найдете лайфхаки, что делать, если главная мотивация — деньги, или переживаете, что на новой работе столкнетесь с проблемами, из-за которых увольнялись.

1. За деньги — да

Работодателям тревожно видеть кандидатов, которых мотивируют только деньги. Первое, что появляется в голове: независимо от крутости компании, соцпакета и задач, человек уволится, если предложат зарплату даже на несколько процентов выше.

Как не спугнуть работодателей, если деньги — главная мотивация?

Проговорите, что вам важна финансовая составляющая, но не указываете как причину ухода. Также поделитесь пожеланиями, что через год ожидаете повышение.

О зарплатной вилке корректно говорить на первом этапе собеседования. В идеале — желательно указать информацию в резюме. При этом не начинайте интервью с финансовых ожиданий. Дождитесь вопроса от HR или в конце первой встречи обозначьте вилку.

2. Мамкин критик

Самое отталкивающее, с чем встречаются HR — негатив о предыдущем месте работы. Критика воспринимается как сигнал возможной конфликтности соискателя. Если он негативит о бывших работодателях, то какая вероятность, что расскажет хорошее о нас? Поэтому аккуратно высказывайтесь, даже если с вами несправедливо поступили. Придумаете нейтральный ответ, почему меняете место работы. Например: «закончился проект», «завершились задачи, с которыми хотелось работать», «строю карьеру, а в компании нет возможностей роста».

5 ошибок IT-специалистов на собеседованиях 1

Как избежать повторения ситуаций, которые подтолкнули к увольнению?

Снять опасения помогает диалог в позитивном ключе. Проговорите пожелания к работе и комфортные условия. Например, ищете компанию, где отсутствует трекер часов и слежка за компьютером сотрудника. Или приемлете только белую заработную плату и редкие оплачиваемые переработки. Так вы не спугнете работодателя и поймете, насколько подходит вам компания, а HR сопоставит, подходите ли вы ей.

3. «Девушка, а подскажите»

HR неприятно, когда не помнят ее/его имя и не изучили компанию. Да, у соискателя могут стоять пять собеседований и рабочие дейлы. Но HR тоже занятой человек, при этом он готовится ко встречи с каждым кандидатом. Поэтому если вы подготовитесь и при разговоре обратитесь по имени, то одна галочка у вас уже есть. Как минимум — это располагает в беседе, как максимум — вас оценят как командного игрока и чуткого коллегу.

Что делать, если забыли имя?

Спросите. Скажите честно, что хотелось бы обратиться по имени, но, к сожалению, вылетело из головы. Это лучше, чем в ходе получасовой беседы обратиться к рекрутеру: «Девушка, а подскажите». А еще такое «признание» покажет, что вы смелый и честный соискатель, который не боится признавать свои ошибки.

5 ошибок IT-специалистов на собеседованиях 2

4. Белый песок и шум прибоя

Подготовьте атмосферу для онлайн-собеседования. Избегайте лишнего шума: голоса, музыки. Речь не столько об уважении, сколько о комфорте. В ходе интервью HR может вас просто не расслышать, тогда какая суть созвона. Если невозможно поговорить в тишине, то предупредите или выберите другое время для созвона.

Почему «шумные» созвоны — это еще один красный флаг?

Если соискателю не важен комфорт собеседника, то, скорее всего, он не командный игрок.

5. Не диплом, а собеседование

Когда HR просит рассказать о себе, это не значит, что нужно описывать всю свою биографию. Охватите важные аспекты работы: смену технологий, профессии, почему приняли такое решение, личные достижения. Говорите только о релевантном опыте и приведите результаты в числах. Чем меньше воды и больше фактов, тем лучше. Это сократит время собеседования и покажет вашу экспертность. Нерелевантный опыт лучше упустить, если только вас о нем не спросят.

Лайфхак, как не растеряться на собеседовании и не начать лить воду

Выпишите требования из вакансии, соотнесите со своим опытом и начните с этого рассказ. А еще подготовьте список вопросов к работодателю, и вы точно не забудете проговорить важные для вас моменты.

5 ошибок IT-специалистов на собеседованиях 3

Как понять, что собеседование проваливается, и как исправить ситуацию?

Первый сигнал провального интервью: HR соглашается со всем, что вы говорите, и его ответы становятся закрытыми. Это означает, что собеседник хочет закончить встречу как можно скорее. В этом случае задавайте открытые вопросы и выводите собеседника на развернутые ответы. Информацию дополняйте комментариями о вашем опыте, полезности и ценностях.

Второй сигнал: встреча заканчивается слишком рано. Соискателю задали пару вопросов и сделали краткую презентацию компании. Это говорит о том, что работодатель понимает, что кандидат не подходит на текущую должность. В этом случае попросите время для короткого спича. Вспомните свои заслуги и лучшие качества, перенесите их на потребность работодателя и презентуйте себя из полезности вашего опыта для компании.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
7К открытий7К показов