Моя история в IT: медсестра, тестировщица в Яндексе, инженер по разработке в Сбербанке
Екатерина, инженер по разработке в Сбербанке, рассказала, как пришла из медицины в тестирование и как устроилась на работу после курсов.
5К открытий6К показов
Екатерина Сушкова
Старший инженер по разработке в Сбербанке
Приносить пользу людям
Я хотела стать врачом, чтобы приносить пользу людям. Решила начать с медсестры — по американской модели, с начальной позиции. Я выучилась в колледже, начала работать и поняла, что медицина — это не моё. Поступила на биолога в Тимирязевскую академию, потом — на психолога в РГГУ, но нигде надолго не задержалась. Всё это время продолжала работать медсестрой и думала, что так навсегда ей и останусь.
Конечно, мне хотелось найти своё призвание. При этом друзья-айтишники всегда звали к себе. Я отнекивалась: математика и логика — не для меня. А они говорят: есть тестирование, всё получится и без математического бэкграунда. Я немного погуглила и поняла, что действительно можно устроиться на работу тестировщицей без диплома о высшем образовании. И тогда начала искать курсы.
Учёба в Практикуме
Сначала я смотрела на другие курсы, но мне не понравилось, что программа там была слишком длинная. К Яндексу же сразу было доверие, и вдобавок крутая программа. И ещё, что важно — можно разбить оплату по месяцам.
Я решилась не сразу: курсы нашла весной, а купила их только осенью. Сначала мне показалось, что всё легче, чем на самом деле. Но из-за довольно легкомысленного старта мне пришлось взять академ. Со второго раза я включилась в учёбу по полной: стала внимательно смотреть вебинары, участвовала во всех созвонах, начала понимать, чего от меня хотят. Когда у меня стало наконец получаться и я сделала первую половинку первого проекта, я очень радовалась.
Помогали кураторы — всегда морально поддерживали. В самом начале учёбы нам показали схемку, где представлены циклы мотивации. Нас предупреждали, что сначала будет легко, потом тяжелее, дальше мы окажемся на дне мотивации. Но если продолжить работать, то получится преодолеть этот кризис и снова начать подъём. Так получилось, что я прошла все эти шаги.
Было сложно мыслить абстрактно. В медицине всё просто: вот рука, вот нога, всё можно увидеть, пощупать. А в IT — сети, клиент-серверная архитектура, элементы интерфейса. На фронтенде это ещё как-то понятно, а на бэкенде всё надо представлять.
Второй спринт был трудным: мы работали с Яндекс.Маршрутами. Я делала задание очень долго: по крупицам собирала проект в течение двух недель, впала в коматозное состояние, переживала, что ничего не получится и придётся уйти. В больнице я перешла на полставки, и коллеги меня не поддерживали. Хихикали и говорили: «Куда ты? Всё равно вернёшься!» Но я поставила учёбу на первое место и сидела с проектом до последнего. Когда его приняли, радости было больше, чем когда меня взяли в колледж на медсестру.
Самой прикольной была работа с консолькой. Такая магия: вот у тебя чёрный ящик, ты вводишь туда данные, какие-то слова, и оттуда что-то появляется. Как будто взламываешь Пентагон. Мы подключались к базам данных, а когда получалось, чувствовали себя хакерами.
Помимо кураторов с мотивацией помогал метод «от противного». На работе мне все говорили, что у меня ничего не получится, что я вернусь в медицину, что без диплома меня никуда не возьмут. Даже когда я принесла главврачу заявление на увольнение, она мне сказала, что я всё равно вернусь и хватит заниматься ерундой. Мне же хотелось доказать обратное. Родители тоже не понимали, что происходит: что это за учёба, если я сижу дома всё время. Спрашивали, когда вернусь на нормальную работу. Но друзья-айтишники подбадривали и верили, что всё получится.
Помимо Практикума я дополнительно проходила курс на Udemy, изучала блог Ольги Назиной и сайт software-testing.ru.
Поиски работы
Я не рассчитывала на быстрые поиски — знала, что в среднем работу ищут от трёх месяцев до полугода. Во время учёбы создала резюме на HeadHunter, потом потихоньку его дополняла. Почти сразу его начали просматривать работодатели, а к концу курса начали приходить тестовые задания. Когда я получила первое тестовое, я сделала скриншот и всем отправила: вот, смотрите.
Я не успела пройти программу по трудоустройству Практикума, потому что меня стали приглашать на собеседования. И вдруг я увидела вакансию от самого Яндекса — они искали тестировщика. Тестовое было относительно простым — подобное мы делали на учёбе несколько раз. В итоге мне пришёл ответ: давайте общаться. Параллельно мне прислали оффер ещё две компании, но я выбрала, конечно, Яндекс.
Там я проработала четыре месяца в проекте Яндекс.Маршрутизация. Мы искали баги, писали отчёты, заполняли тест-листы, общались с разработчиками. Я узнала, что такое Agile. В общем, после курсов теория хорошо легла на практику: я лучше запомнила пройденный материал и поняла принцип работы.
Но спустя четыре месяца встал вопрос о зарплате, и мы с руководством не нашли компромисс. Я снова начала искать работу. В итоге этих поисков я получила четыре оффера, один из которых прислал Сбербанк.
Сначала я сама откликнулась на вакансию Сбербанка на HeadHunter, но мою кандидатуру отклонили. А чуть позже они связались со мной на Хабре и пригласили на собеседование. Хоть накануне я повторила теорию, но на некоторые вопросы всё же не ответила, честно сказав, что некоторые вещи знаю примерно. Тем не менее я им понравилась, они даже уточнили, правда ли у меня такой маленький опыт работы.
А потом дали задание — протестировать лифт. Для меня это был очень необычный опыт. Казалось, ну вот сайт я могу проверить, а лифт — это слишком жизненно, как его тестировать? Но я всё же придумала.
В условиях задачи было восемь этажей, а максимальная подъёмная масса — 200 килограмм. Я стала проверять пограничные значения. А что если людей в лифте — ровно на 200 кг? А если ещё и собака войдёт, и будет 210? Проверяла и на минимальную массу: будет ли лифт работать с весом в 1 кг? А что если пожар? А на каких языках лифт разговаривает? В общем, писала всё, что только могла придумать. И старалась внести как можно больше уточнений. Нас так учили: если в ТЗ чего-то не сказано, не надо придумывать — уточняй.
В итоге мой подход всем понравился. Как только в Сбере получили тестовое, они прислали оффер.
Работа в Сбербанке
Сейчас я работаю старшим инженером по разработке — почему-то не по тестированию. В мои задачи входит тест голосового помощника для сотрудников. Пока я только погружаюсь и учусь — всё-таки это огромный продукт.
Мы работаем в офисе, и мне нравится быть лицом к лицу с коллегами. Всё время ездить на работу необязательно, можно выбрать гибридный формат. Возможно, позже я на него перейду, но пока мне комфортнее в офисе. На удалёнке многие вопросы решаются долго, а здесь можно подойти и спросить. Да и я насиделась на удалёнке, а офис всё же прикольный.
Моя жизнь круто изменилась со сменой работы. Теперь я чувствую себя частью команды. Мне нравится, что люди открыты и им можно задавать вопросы. В клинике это не поощрялось: считалось, что если чего-то не знаешь, значит, глупая. Были и просто какие-то интриги, жалобы, подставы. А здесь мы действительно команда, и если есть проблемы, ты говоришь об этом начальству.
Изменился мой внешний вид. В медицине всё жёстко: строгая форма, никаких распущенных волос, украшений и маникюра. А теперь можно прийти на работу даже с синими волосами и в джинсах — никто ничего не скажет.
Ещё важное отличие — ретровстречи. В конце каждого agile-спринта мы проводим собрания, на которых можно поделиться, что было хорошего или плохого, какие есть идеи по улучшению процесса. В клинике такого не было — нас собирали, только если случилось что-то плохое.
Ну и, конечно, уровень риска несравним. В клинике — работа с растворами, кровью, иглами. В процедурке вдыхаешь растворы, дезинфекторы пересушивают кожу, а работа на ногах тоже не прибавляет здоровья.
Теперь я думаю развиваться в автоматизации, мне было бы интересно писать код. Мне нравится тестирование, я хочу остаться и развиваться тут. Вчера я впервые в жизни пришла на работу раньше не потому что надо, а потому что мне интересно. И это приятно осознавать.
Оказалось, что приносить пользу людям можно, не только поставив капельницу, но и делая хороший продукт.
Советы тем, кто в начале пути
Прежде всего нужно верить в себя. Этот совет помог мне больше всего. Знай: то, что ты делаешь — не зря. Всё получится, главное — не бросать. Помни, что ты вкладываешься в себя — это интересно, ты учишься, вдохновляешься. Всегда держи в голове цель, ради которой ты всё это затеял.
5К открытий6К показов