Написать пост

На каком языке писать сайт в 2024 году

Сергей Немчинский обсуждает выбор технологий для создания сайта в 2024 году и рассматривает фронтенд- и бэкенд-технологии.

Сергей Немчинский обсуждает выбор технологий для создания сайта в 2024 году. Он рассматривает фронтенд и бэкенд технологии, включая JavaScript, React, Angular, Vue, PHP, Laravel, Python, Django, Ruby on Rails, Node.js, Java и C#.

Превью видео 7rEXQMGwYMc

Основные мысли:

  1. Спикер видео – Сергей Немчинский, представляющий компанию FoxMind, занимающуюся обучением разработчиков.
  2. Обсуждается вопрос о выборе технологий для создания сайтов в 2024 году, зависящий от целей и типа сайта.
  3. JavaScript является основным языком для фронтенда, а его фреймворки React, Angular и Vue выполняют ключевую роль в разработке.
  4. Для бэкенда можно использовать любой популярный язык программирования, выбор зависит от специфики сайта.
  5. Для маленьких сайтов рекомендуется использовать CMS, например WordPress, требующий знаний JavaScript и PHP.
  6. Для более сложных сайтов подходят PHP с Laravel, Python с Django или Ruby on Rails, при этом Ruby on Rails теряет популярность.
  7. Node.js на бэкенде считается сложным для новичков, несмотря на популярность JavaScript.
  8. Крупные компании обычно используют Java или C# для автоматизации, выбор зависит от существующей инфраструктуры.
  9. Статические сайты не требуют разработки бэкенда, но в современном мире такие сайты редкость.
  10. PWA (Progressive Web Applications) не получили широкого распространения, несмотря на поддержку многих компаний.
  11. Важна SEO-оптимизация и мобильная адаптивность сайта, так как большинство пользователей будет заходить с мобильных устройств.

Ниже — транскрибация ролика.

Здравствуйте, мои дорогие! Честно говоря, вопрос, который вынесен на название этого видео, меня самого очень удивил, но оно находится в трендах YouTube, и люди продолжают спрашивать. Окей, вопрос довольно странный, но давайте мы попытаемся его обсудить, потому что, ну а кто же еще будет отвечать на такие вопросы, как не я? А меня все еще зовут Сергей Немчинский.

По поводу того, на чем делать сайт в 2024 году. Все очень сильно зависит от того, для чего сайт, какой сайт и так далее. Можно подойти к этому вопросу с очень разных сторон. Можно, например, вместо того, чтобы изучать, про что сайт, посмотреть на тренды списков языков программирования, какой сейчас самый популярный и так далее.

Какой язык программирования для написания сайта выбрать

Спойлер, JavaScript. А есть проблема. На JavaScript делается мордочка сайта. Frontend.

Backend делается на много чем, в том числе и на JavaScript, но это там не самое, мягко говоря, популярное решение. Оно там где-то во второй десятке, наверное. Но мордочка, да, делается на JavaScript. И вы, скорее всего, мордочку сайта, то есть то, что будет видеть пользователь, юзерский интерфейс, безусловно, будете делать на JavaScript с его фреймворками. И, честно говоря, фреймворки JavaScript выполняют на фронт-энде ту же роль, что языки программирования на бэк-энде. Из серии каждый выбирает то, что ему там нравится, и очень много разных вариантов. На сегодняшний момент есть три основных фреймворка фронт-энда. Я как-то рассказывал про все них, это будет видео вон там. Да, это React самый популярный, на котором делается большое количество решений, он как бы такой золотая середина, он довольно мощный и при этом относительно понятный для человека, который любит JavaScript, для других нет.

Angular, который очень популярен в мире крупных Enterprise приложений и так далее, потому что он очень понятен для разработчиков серверных тех направлениях, для разработчиков Java и C-Sharp. И Vue, новый молодежный, который вроде бы как самый простой, но при этом менее всего популярный из этой троицы. Хотя борется за популярность так, что, в общем, в принципе, если вы если вам нравится Vue, пишите мордочку на Vue. А вот на бэкэнд-технологиях мы остановимся более подробно. Именно от того, для чего предназначен ваш сайт, будет зависеть то, на чем вам удобнее всего будет писать бэкэнд для вашего сайта. Бэкэнд, по большому счету, сайта может разрабатываться на любом языке программирования, который только существует. Наверное, не стоит смотреть на языки, которые умерли, типа Кабболов и Ад, хотя, наверное, на них тоже можно разработать бэкэнд, хотя я, слава богу, такого не видел. Но если мы берем первые 10-15 с списка наиболее популярных языков программирования, то на всем из этого бэкэнд разработать можно.

По причине того, что что такое бэкэнд? Это просто программа, которая крутится на сервере, к которой обращается фронт-энд или мобильное приложение и спрашивает у нее данные. Ну, как бы очевидно, что программу можно написать, которая просто работает. Можно написать на любом языке программирования. Ну, языки программирования же про это, да? Про то, чтобы писать программы. Поэтому, в общем, на любом и можно. Как определить, на каком языке программирования имеет смысл разрабатывать это самое приложение?

Нужен ли WordPress

Даю вам универсальный совет. Если у вас маленький сайтик, предназначенный для того, чтобы, например, просто представлять вашу компанию в сети интернет, привет, например, наш сайт, проще всего его вообще не разрабатывать на языке программирования, а использовать CMS, Content менеджмент систем. Например, как наиболее популярный, 80% сайтов в интернете на нем сделаны, WordPress, на котором, кстати, у нас сайт и разработан. WordPress, конечно, требует определенных знаний от разработчика, который его использует.

Как минимум, вам потребуется знание JavaScript для того, чтобы сделать мордочку, чтобы она была динамичной в 2021 году. Веки как-то люди отвыкли от сайтов, в которых не распахиваются менюшки и не выезжают иконочки, правда? Ну вот это надо будет сделать. И немножко знать PHP, потому что, собственно говоря, WordPress как раз на нем написано.

Если вам понадобится какую-то минимальную кастомизацию там сделать, то для этого потребуется язык PHP. Вот. Дальше. Это закрывает нишу всех малых и начала средних решений.

Без проблем, маленький магазинчик, маленькая сайт-визитка, лендинг, whatever. Я советую все это делать на WordPress и не заниматься херотой, потому что вам там уже все готово и все написано, достаточно только настроить. Дальше. Если ваш сайт чуть более сложный, вы, например, пишете сайт для какой-нибудь аптеки, где можно заказывать лекарства и нужно получать какие-то дополнительные справки или еще что-то такое сложное, да? Записываться на посещение какой-нибудь спортклуб, где выбираешь конкретного тренера и выбрать к нему. Кстати, про это тоже возможно. Есть плагины к WordPress, посмотрите.

Почему стоит выбрать PHP с Laravel

Но если их нет, то вот такие сайты пишутся на знаменитые троицы. Это PHP с его ларавелем. Python с его Django и Ruby с его Rails. Ruby on Rails на сегодняшний момент ощутимо сдал в популярности, и поэтому в 2024 году я бы не советовал писать сайт на Ruby, а PHP с Laravel или Python с Django, по большому счету, выбор практически равнозначный. Я бы все же советовал выбирать PHP с Laravel, просто потому что он мне больше нравится.

Шучу. Потому что все же знаний по разработке, веб-разработке в PHP чуть-чуть больше, и плюс к этому PHP более специализирован для того, чтобы работать с вебом. Python более универсальный язык, но на самом деле функционал у них совершенно идентичный. Если вы знаете Python и не знаете PHP, разрабатывайте на Python, никакой проблемы нет. В эту же нишу старательно пытается проползти JavaScript, который на бэкэнде работает в Node.js и еще в нескольких других менее распространенных средах выполнения.

Крайне не советую для новичка использовать Node.js, он существенно сложнее, чем предыдущая троица, требует гораздо высшего, более высокого понимания, и даже если вы знаете JavaScript, все равно вам будет проще выучить PHP или Python с его фреймворком, чем детально разобраться с нодой. Она ощутимо сложнее, но если вам прям нравится, вперед, нода и JavaScript вполне нормальный вариант. Если ваш сайт более сложный, более навороченный, ну тогда я крайне сомневаюсь, что вы обратитесь к этому видео, да, потому что если вы директор крупной компании и сейчас выбираете, на чем писать вашу автоматизацию, ну нет, так не бывает. Если вы директор крупной компании, у вас уже написано огромное количество автоматизаций, потому что пока ваша компания росла, точно писали что-то. Даже не очень большая наша компания, у нас уже до черта написано у собственного софта.

Кстати, у нас в основном софт на PHP написан. Ну, кому что. Если же вы крупная компания, например, банк, телеком, whatever, то, скорее всего, у вас все автоматизировано на Java. Поэтому у вас выборов нет, и вы пишете дальше на Java.

Если вы консалтинговая компания, компания, которая работает с большим количеством разных майкрософтовских приложений, вы, например, ворды отдаете своим клиентам или там Excel или еще что-то, то, скорее всего, у вас все автоматизировано на C-Sharp.net. И, опять же, у вас нет выбора, крупное приложение пишется либо на том, либо на другом, в зависимости от того, что уже сложилось. Все просто. Но тут есть еще более низкая ниша которое перед самым первым вариантом, который я сказал, это когда вам нужно просто статическую страничку повесить. Я, честно говоря, немножко даже подзабыл про этот вариант, потому что статическая страничка, это вообще не требует разработки, все, что нужно, ее сверстать. Окей. Хотя на сегодняшнем мире я вообще с трудом себе представляю страничку, которая полностью статична и не требует вообще ничего от пользователей и вообще ничего не делает. Зачем такое?

Это что? Даже Википедия, извините, это ни хрена не статическая информация. Она, вообще-то, собственно говоря, динамически генерируется из того, что создавали там пользователи. И там очень сложная бэконт-логика. Про это. Поэтому, как бы, в современном мире статического контента фактически не бывает. Еще одна тема, про которую я хотел пару слов сказать.

Горькая судьба Progressive Web Application

Это Progressive Web Application. В народе PWA, а вообще-то PWA. Но никто так не говорит. PWA. Это когда, собственно говоря, из сайта, из его HTML делают типа приложения, которые устанавливаются куда-то. На сегодняшний момент технология много кем поддерживается. Вы, наверное, видели, да, такие ситуации, когда там вы, условно говоря, вроде как устанавливаете приложение, но на самом деле это просто страничка, которая как бы ставится на ваш телефон или компьютер. Ну, на сегодняшний момент, честно говоря, не завоевало большой популярности, несмотря на то, что много компаний с этой штукой носятся. Я даже не знаю, стоит ли с этим связываться, мне кажется, что мертворожденная идея.

С другой стороны, ну, кто-то с ним работает. Может быть, я не прав, пишите в комментариях, я готов поспорить. Еще важный аспект, о котором я обязательно хотел сказать. Вы должны понимать, что если вы размещаете сайт в интернете, то вы, наверное, делаете это с какой-то целью.

Даже если вы разработчик, вы должны понимать, ну, просто разработчик, типа, я не трогаю ваши бизнесовые дела, вам мне сказали, мне заплатили и разместил. Но, давайте будем честны, сайт в интернете размещается для того, чтобы его нашли. Никто не будет печатать название вашего сайта руками в адресной строке. Я с трудом себе представляю такую ситуацию. Бывают ситуации, когда это посадочная страница, например, там запускается какая-то реклама и по клику с баннера или рекламной статьи переходит на эту страницу. Такое тоже бывает, конечно, ее искать тогда не надо. Но в подавляющем большинстве случаев сайт нужно сделать пригодным к поисковой оптимизации. Та самая SEO Search Engine Optimization. Так вот, если ваш сайт нельзя найти в интернете, он фактически не существует. И надо понимать, что если ваш сайт написан вручную, то потребуется довольно много работы по его SEO-оптимизации.

SEO-оптимизация

Именно поэтому я, кстати, небольшие сайты рекомендую делать на WordPress, который изначально заточен под SEO, и там все плагины, все необходимые условия для того, чтобы оптимизировать для поисковых роботов уже есть. Помните об этом, что в конце концов ваша разработка, ваша работа как разработчика не заканчивается на том, чтобы просто разработать и оно типа заработало. Оно еще будет продолжаться и продолжаться после того, как на вас нападет сеошник и скажет, вот эта страничка грузится медленно, здесь неправильно открывается в мобильной верстке, тут еще что-то такое и вот это все. А, ну да, кстати, еще про мобильную адаптивность.

Вы должны понимать, что 21 век на дворе и подавляющее большинство ваших клиентов будет заходить на ваш сайт вовсе не с компьютера. Он будет заходить вот с этого, с телефона, ну или планшета. Поэтому надо помнить о том, что вы, несмотря на то, что вы как разработчик скорее всего смотрите на свой сайт в первую очередь через браузер компьютера, он обязательно должен работать идеально в браузере телефона, потому что именно так им и будут пользоваться в основном ваши клиенты.

И это очень неприятное знание для разработчика, я знаю, меня самого это напрягает, потому что на компьютере все широко и удобно, и так классно, а тут какие-то хрень узкие экраны, ничего неудобно. Но надо об этом помнить. Надеюсь, осветил все вопросы, которые вам были интересны по этому поводу.

Выбор языка программирования для сайта — важное решение. Однако, не менее важно знать, как этот сайт будет развернут и поддерживаться. Вакансия Devops-инженера в Островок — travel-tech компанию предлагает уникальную возможность работать с передовыми технологиями и обеспечивать стабильную работу веб-приложений.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
8К открытий12К показов