Помогите, что делать, дедлайн

дедлайн

Каждому понятно, что грамотное планирование и равномерное выполнение заданий — наиболее оптимальный вариант, который помогает заканчивать работу спокойно и в срок. Однако как быть, если до дедлайна осталось совсем мало времени, а количество работы объективно слишком большое? Собрали в одной статье удивительно банальные и эффективные советы, а также статьи и книги в помощь.

Что сделать

Спланировать всё настолько, насколько это возможно

Разбивайте дело на подзадачи, отводите конкретное время под их выполнение. Отложите маловажные дела и занимайтесь исключительно работой над проектом.

Оценить свои силы

Если вы понимаете, что срыв дедлайна неизбежен даже при вашей максимальной продуктивности, скажите об этом заранее. Так вы с большей вероятностью не подведёте клиента и точно уменьшите негативные последствия. Почитайте, как сорвать дедлайн, не потеряв доверия.

Перестать паниковать

И понять, что из ситуации выход один: работать как можно усерднее. Стресс от приближения дедлайна мотивирует и не даёт прокрастинировать, но если ваша паника мешает вам работать, то от неё необходимо избавиться. Заставьте страх работать на себя.

Создать подходящую обстановку

Вблизи дедлайна каждая минута важна, поэтому ни в коем случае не отвлекайтесь во время выполнения задания на посторонние раздражители. Чтобы не бороться с желанием посидеть в соцсетях (а оно может быть очень навязчивым: таким образом вы попытаетесь убежать от проблем) — уберите телефон, заблокируйте посещение сайтов с помощью приложений, работайте там, где вы меньше сможете отвлекаться.

Чего необходимо избегать

Физическое истощение

Чаще всего приближение дедлайнов ассоциируется с недосыпанием, плохим питанием и полным отсутствием спорта. Однако если вам необходимо работать в ускоренном темпе более двух дней, то такой подход будет только ухудшать ваши результаты.

Страх попросить о помощи

Перед дедлайном все средства хороши, особенно возможность что-либо делегировать. Обратитесь с просьбой о помощи, пообещав взамен что-либо равноценное в будущем, и, возможно, вам не откажут в поддержке. Помните, что вы находитесь в бедственном положении и куда более страшны последствия срыва дедлайна, чем отказ в просьбе о помощи. Как правильно просить помочь.

Материалы по теме

Книги

Очевидный совет: если у вас дедлайн, не надо покупать книги и усаживаться в креслице читать про то, как перестать сидеть в креслице и читать. Лучше пойти поработать. А вот если у вас постоянные авралы, между ними прикупите и освойте, как с этим справляться.

Живите, а не выживайте 🙂 Желаем сил и сосредоточенности.

Ещё интересное для вас:
Тест: что вы знаете о работе мозга?
Базовый чек-лист по SEO перед сдачей сайта заказчику
Что посмотреть и куда сходить разработчку — ближайшие события