Переезд со Scrum на Kanban. Бенефиты и подводные камни

Аватарка пользователя Yuri Nedre

Обсудили, какие недостатки есть у Kanban о сравнению со Scrum, зачем вообще нужен Scrum и какие шаги помогут перейти на него.

Обложка поста Переезд со Scrum на Kanban. Бенефиты и подводные камни

Переход от Scrum к Kanban – это процесс изменения методологии управления проектом. Оба метода ориентированы на управление разработкой программного обеспечения, но у них есть различия в подходе к планированию, управлению задачами и контролю над процессом работы.

Давайте представим, что вы задумались о смене методолигии и перевезти команду с фреймворка Scrum на метод Kanban.

Для начала обсудим, какие есть преимущества у Scrum перед Kanban.

Обе методологии, Scrum и Kanban, имеют свои преимущества и недостатки, и выбор между ними зависит от конкретных потребностей команды и характера проекта. Вот некоторые минусы Kanban по сравнению с Scrum.

Минусы Kanban по сравнению с Scrum

Отсутствие структуры итераций

Одним из основных отличий между Scrum и Kanban является отсутствие фиксированных итераций в Kanban. Это может привести к менее четкому планированию и более сложному прогнозированию времени завершения работ.

Неясность в отношении времени выполнения задач

Поскольку Kanban не имеет фиксированных сроков (как у Scrum-спринтов), предсказание времени выполнения конкретных задач может быть сложным. Это может создавать проблемы при необходимости предоставить оценки сроков.

Большая свобода может привести к недисциплинированности

Отсутствие строгой структуры итераций может привести к тому, что команда столкнется с проблемами в управлении временем и приоритетами. Команде может не хватать дисциплины и структуры, что Scrum обеспечивает.

Менее явное планирование

Scrum предоставляет четкий итеративный процесс с фиксированными спринтами и запланированными моментами обзора. В Kanban планирование менее формализовано, что может вызывать сложности в управлении и предсказании хода проекта.

Ограниченный фокус на улучшении

В Scrum встроен цикл непрерывного улучшения (ретроспективы), который происходит после каждого спринта. В Kanban подобные события не так явно встроены, что может затруднить постоянное улучшение процесса.

Неясность в отношении приоритетов

Scrum обеспечивает четкую иерархию задач в рамках спринта, где продуктовый владелец определяет приоритеты. В Kanban менее ясно, какие задачи более приоритетны, что может привести к путанице в распределении ресурсов.

Трудности в управлении большими проектами

Когда проект становится большим и сложным, некоторым командам может быть сложнее управлять процессами без четких итераций и структуры, предоставляемых Scrum.

Теперь давайте посмотрим, когда вообще есть смысл перехода на Kanban после работы по Scrum.

Зачем переходить на Kanban после Scrum

Гибкость в управлении задачами

Если ваша команда сталкивается с изменениями требований и приоритетов задач, а Scrum-итерации оказываются слишком жесткими для адаптации, Kanban, ориентированный на поток работ, может предоставить большую гибкость.

Постоянная потребность в поставке продукта

Если у вас есть продукт с постоянным потоком новых требований или постоянной потребностью в поставке, Kanban может лучше подходить для непрерывной разработки и поставки.

Низкая предсказуемость итераций

Если Scrum-спринты часто не достигают своих целей из-за внезапных изменений или непредсказуемости задач, Kanban, фокусирующийся на управлении потоком, может помочь улучшить предсказуемость процесса.

Необходимость визуализации рабочего процесса

Если ваша команда чувствует необходимость лучше визуализировать свой рабочий процесс, следить за потоком задач и обнаруживать возможные узкие места, то Kanban, с его упором на визуализацию и управление WIP, может быть полезным.

Работа с техническим долгом

Когда есть постоянная необходимость управлять техническим долгом или выполнять обслуживание продукта параллельно с разработкой новых функций, Kanban может быть более подходящим, поскольку не требует строгих итераций.

Команды поддержки и обслуживания

Если ваша команда занимается поддержкой продукта, а не разработкой новых функций в рамках фиксированных итераций, Kanban может лучше соответствовать ее потребностям.

Предпочтение непрерывной оптимизации

Если команда предпочитает непрерывную оптимизацию процесса разработки, а не периодическое изменение в конце каждого спринта, то Kanban может поддерживать более постоянное улучшение.

Теперь пора обсудить, как сделать этот переезд. Оба подхода ориентированы на управление разработкой программного обеспечения, но у них есть различия в подходе к планированию, управлению задачами и контролю над процессом работы.

Шаги, которые могут помочь вам перейти от Scrum к Kanban

Понимание основных принципов Kanban

Канбан ориентирован на непрерывное потоковое производство, в отличие от итеративной модели Scrum.

Основной акцент в Kanban делается на визуализации рабочего процесса и ограничении рабочего объема (WIP – Work in Progress).

В отличие от Scrum, в Kanban нет фиксированных итераций (спринтов), и задачи могут быть добавлены или удалены в любое время.

Визуализация рабочего процесса

Создайте доску Kanban, на которой будут отображены все задачи вашей команды.

Разделите доску на столбцы, представляющие различные этапы рабочего процесса (например, “В ожидании”, “В процессе”, “Готово”).

Установка лимитов WIP

Определите максимальное количество задач, которые ваша команда может обрабатывать одновременно на каждом этапе процесса.

Установите лимиты WIP для каждого столбца на доске.

Анализ и оптимизация

Регулярно проводите обзоры и анализируйте процесс работы.

Используйте данные Kanban для выявления узких мест и оптимизации потока работы.

Постепенное внедрение изменений

Переходите постепенно, пошагово, чтобы смягчить процесс адаптации для команды.

Поддерживайте команду и обучайте их новым аспектам Kanban.

Контроль и улучшение

Внедряйте изменения на основе обратной связи и опыта команды.

Контролируйте процесс, чтобы гарантировать его эффективность.

Эти шаги помогут вам начать переход от Scrum к Kanban. Помните, что эффективность методологии зависит от контекста команды и проекта, поэтому рассматривайте внедрение Kanban как итеративный процесс, который можно настраивать и оптимизировать. Перед принятием решения о переходе, важно провести обдуманный анализ потребностей вашей команды и особенностей проекта. Иногда также полезно провести пилотный проект, чтобы оценить, как новая методология работает для вашей конкретной ситуации. Каждая из этих методологий имеет свои сильные и слабые стороны, и выбор между ними должен зависеть от конкретных условий проекта, предпочтений команды и уровня готовности к изменениям.

Организация разработки
Работа
Советы
1412