Написать пост

Почему не стоит учить Python

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Роман Сакутин развенчивает мифы о Python, утверждая, что язык не универсален, не подходит для всех областей IT и не является лучшим для новичков.

Роман Сакутин развенчивает мифы о Python, утверждая, что язык не универсален, не подходит для всех областей IT и не является лучшим для новичков. Он предлагает рассмотреть альтернативы и выбрать язык в зависимости от будущей специализации.

Превью видео 0xyGcHUQ8xk

Python не подходит для FrontEnd веб-разработки и создания игр, требует дополнительного изучения для мобильной разработки.

Он также отмечает положительные стороны Python, такие как читаемость кода, многофункциональность и развитое сообщество. В заключении он призывает выбирать язык программирования исходя из будущей специализации, а не из-за его простоты.

Основные мысли:

  1. Роман Сакутин критикует чрезмерное идеализирование языка программирования Python и его пропаганду среди начинающих программистов.
  2. Python часто называют универсальным языком, но на деле он не подходит для всех задач, например, для мобильной разработки или создания игр.
  3. Существует множество мифов о Python, которые могут ввести в заблуждение и привести к потере времени и денег на ненужные курсы.
  4. Python не является лучшим выбором для фронтенд-разработки веб-сайтов, для этого больше подходит JavaScript с его фреймворками и библиотеками.
  5. Необходимо выбирать язык программирования, исходя из конкретных задач и сферы, в которой планируется работать, а не из-за его популярности или кажущейся простоты.
  6. Несмотря на критику, Роман Сакутин признает некоторые преимущества Python, такие как читабельность кода, многофункциональность и большое сообщество поддержки.

Ниже — транскрибация ролика.

Неудобная правда о Python

Языку Python приписывают много достоинств и титулов. Его называют самым подходящим языком программирования для новичков, самым легким в изучении, самым универсальным. И с этим сложно не согласиться. Скажу даже больше, это высокоуровневый язык, что позволяет на ранних стадиях вхождения в IT не забивать себе голову архитектурой и управлением памяти. А это немаловажно и автоматически добавляет любому языку программирования несколько очков.

К слову, если заглянуть в глубины хабра, то можно услышать истории о том, как Python вылечил больных от рака и сделал слепого вновь зрячим. В общем, по всем признакам, это лучший язык программирования на свете, и благодаря экспертам с YouTube мы знаем, что каждый уважающий себя человек должен начинать свой путь в IT именно с него. Правда же? Порядка пяти лет я наблюдаю активную пропаганду питона. Блогеры насаждают молодому поколению программистов мысль о незаменимости тем самым вводя в заблуждение и порождая миллион мифов, далёких от реальности. К большому сожалению, в будущем все иллюзии разбиваются о жестокую реальность. Потратив много часов на изучение, ребята узнают о всех минусах, постепенно понимая, что это далеко не то, что им было нужно. Но курсы уже куплены, время потрачено, а старт в карьере пошёл под откос. Думаю, этот год нужно начать с разрушения мифов.

Главный миф о Python — универсальность

Давайте начнем первую главу с разрушения главного мифа, а точнее с конкретизации, без которой нас всех водят в заблуждение.

Еще в начале я сказал, что Python универсальный язык программирования, и многие считают, что это действительно так. Хотя есть в этом и доля обмана, про которую все умалчивают. Чтобы сходу не углубляться в термины, я приведу аналогию.

Как вы считаете, швейцарский нож это универсальный инструмент уверен что многие ответили да ведь при помощи него можно открыть бутылку вина порезать бумагу и даже подстричь ногти тогда попробуйте при помощи этого же самого ножа сделать стене отверстие под шуруп чтобы я повесил полочку и тут уже возникает проблема после которой можно сказать да швейцарский нож универсален но не для создания дыр в стенах и снова я вас попрошу при помощи все того же инструмента починить рояль или надуть колесо велосипеда новое условие новые проблемы но новые корректировки в слове «универсальный». Думаю, вам достаточно было этих примеров, чтобы понять, к чему я клоню. А также напомню, что в профессиональных студиях маникюра не стригут ногти швейцарскими ножами. Python решает не все проблемы, отчего исследует очень много вытекающих факторов. Молодому программисту внушили мысль, что один простой язык способен использоваться во всех сферах. Человек тратит время на курсы, а потом оказывается, что он всю жизнь мечтал писать сайты. Да, кстати, вот одна из сфер, где вам не поможет Python.

Если вы хотите писать сайты с точки зрения FrontEnd, …то вам нужен JavaScript. Как минимум потому, что уже не первый год под него разрабатываются фреймворки и библиотеки. На собесе вас 100% спросят про Angular или React, но точно не про то, как создается переменная в питоне. И давайте, если мы пошли по конкретике, то скажу сразу. Игры на питоне никто не пишет.

Если мечтой вашего детства было создавать игры и захватывать чарты Steam, то смотреть нужно в сторону того же C Sharp, но никак не питона.

Python и мобильная разработка

Думаю, мы можем забить еще один гвоздь в крышку гроба сегодняшнего героя. Андроид и питон не дружат. Для тех, кто думал заняться мобильной разработкой, стоит присмотреться в сторону других языков программирования. Под эти цели давно существуют Java и Kotlin, которые успешно работают в связке. Тем более, их востребованная не вызывает вопросов. Тот же Kotlin активно поддерживается Google, отчего вакансий большое количество.

Swift. Куда без него. Любой, кто хоть раз интересовался, как пишутся приложения под ОС или маг, встречался с языком Swift.

В целом, разработанным был компанией Apple под продукцию самой Apple. Поэтому углубляться в него сильно не будем. Но и не сказать про него было бы нельзя. Перечислять вещи, в которых питон проигрывает другим языкам, я могу долго. Главное, чтобы вы поняли, что при выборе языка отталкиваться в первую очередь нужно от того, чем вы планируете заниматься? Иначе зря потратить свое время и, возможно, деньги. Лучший язык для новичков. Сколько раз вы слышали эту фразу?

Создается впечатление, будто она уже через дефис пишется рядом с названием языка Python. Настолько часто ее употребляют блогеры. И раз мы привыкли пользоваться аналогиями, то держите еще одну. Когда вы идете получать право на машину, то сдаете ли вы практику на велосипед или электросамокат? Нет. Потому что для того, чтобы водить хорошо машину, не нужно уметь управлять электросамокатом.

Это логично и закономерно. Точно так же никто пилотов самолета не проверяет на умение управлять батиной машиной. Потому что ты либо владеешь конкретным навыком, либо нет.

Соответственно, когда тебя будут принимать на работу мобильным разработчиком на Kotlin, вряд ли кто-то из менторов вскочит посреди собеса и спросит, какие в библиотеке питона ты знаешь. Я уже устал слышать приписку «язык для новичков». Почему востребованность языка измеряется скоростью, с которой ты им овладеешь? При этом всегда и повсеместно я слышу, что этот язык легко читается за счет своего простенького синтексиса, а того он и должен быть первым в жизни каждого программиста. Глупость, которой наделена эта фраза, несоизмерима, так как это полный абсурд. Слева кот на питоне, справа носи шар. Разве нужно обладать какими-то сверхсилами, чтобы разобрать, что именно выводят эти две программы? Да, у шарпа побольше строчек, отчего на первый взгляд он выглядит сложнее.

Но на простоту читаемости это никак не влияет. Итак, сейчас добьем миф про лучший язык для новичков. Знаете ли вы, что русский язык входит в топ-5 самых сложных языков мира? По разным рейтингам он уступает только китайскому, японскому и арабскому языку. Так вот, на каком языке вы сказали свое первое слово? Точно не испанский, хотя он считается легким. Я сильно сомневаюсь, что прежде чем вы выучили русский язык, родители заставляли вас учить английский, французский или итальянский. Отсюда делается простой вывод. Как говорил Суворов, тяжело в учении, легко в бою.

Ты не замечаешь, как ловко меняешь суффиксы слов и добавляешь окончание прилагательным, в зависимости от рода существительного или падежа. Хотя у иностранцев голова идёт кругом, когда они начинают изучать наш родной язык. Все дело в практике. Поэтому, пожалуйста, не трать свое время на изучение бесполезных языков и сразу учить то, что тебе пригодится в работе.

На вертолете про электросамокат не вспомнят. Любая репутация берется не с пустого места. Поэтому я все-таки хочу рассказать, какие положительные стороны есть у питона, чтобы никто потом не сказал, будто я питон и ненавистник. Кстати, за ненависть к языкам программирования на Твиче почему-то не банят.

Пахнет дискриминацией программистов. Так вот, за что Python полюбили и насколько это было оправдано. Я нашел миллион аргументов за счету, но отобрал только самые интересные и важные. Поэтому не обижайтесь, если к плюсам я не отнесу историю происхождения названия.

За что всё же полюбили Python

Просто на англоязычных форумах люди до сих пор считают, что сериал Monty Python сделал для современного IT больше, чем компания Microsoft. Один из плюсов — это читабельность кода. Да, очевидно, мы с вами этот вопрос уже обсудили. Но я должен был вставить этот аргумент, так как на него всегда все питанисты опираются. Действительно, с пунктуацией тут голову тебе никто не знаков меньше, следовательно, код выглядит чище.

Поэтому вероятность забыть где-то запятую значительно ниже. В целом, у опытного программиста ни с каким кодом особых проблем не возникает. Но визуальность составляющая определенно у питона приятней. Пару минут назад я уже сказал, что думаю по этому поводу.

Но не сказав про этот аспект языка в плюсах, я имел бы угрозу быть заживо съеденным в комментариях. Многофункциональность. От слова универсальность мы с вами успели отказаться. Поэтому давайте использовать многофункциональность.

Потому что тут это слово как раз кстати. Питон можно пристроить под абсолютно разные задачи. Захотел, работаешь с базами данных, передумал, пишешь приложение, при желании обучил нейронку или даже занял позицию тестировщика. Когда молодой программист не может определиться с тем, что именно ему нравится в айтишке, то он выбирает язык, который позволяет в любой момент соскочить на другой профиль задач. Крайне удобно, но за этим удобством стоят некоторые нюансы, про которые я говорил в первой главе. И самое главное, вас берут не за знание языка, а за умение решать конкретные задачи.

Если вы взяли Python, работали с встраиваемыми облачными функциями, решали какие-то задачи e-commerce, а потом решили вкатиться в автоматизированное тестирование, знание Python вам, конечно же, поможет, потому что и там, и там в автоматизации это используется. Но есть гигантский нюанс. Когда вы пишете облачные функции для e-commerce, и вы занимаетесь автоматизированным тестированием, вы занимаетесь разными вещами, хоть и с похожим инструментом. Поэтому вам все равно придется доучиваться. Сообщество. Я считаю, что при изучении чего-либо нового всегда удобно иметь группу людей, которые способны тебе в этом помочь. Тут действительно стоит отдать дань уважения комьюнити питона. Из-за повышенной популярности языка образовалось много телеграм-каналов, форумов и пабликов, где можно заручиться чьей-то помощью в случае возникновения вопросов. К этому же пункту я хочу притянуть широкий ассортимент библиотек под разные задачи.

Энтузиасты хорошо постарались в этом плане, поэтому есть за что ухватиться. И теперь, когда на нашем столе лежат как очевидные плюсы, так и менее очевидные, …минусы, можно подвести итог, ради которого мы все здесь и собрались. Растягивать заключение видео не входит в мои правила. Каждый, кто внимательно смотрел, отметил для себя важные аргументы. Все претензии, сказанные в сторону питона, были взяты не из воздуха.

Я не цеплялся к каким-то уж совсем второстепенным особенностям языка, а прошелся исключительно по составляющим, на основе которых строится опыт использования. Чтобы законспектировать предыдущие главы, отмечу самые важные тезисы. Во-первых, не кидайтесь изучать что-либо лишь по той причине, что оно кажется простым. Просто не не всегда хорошо. Во-вторых, отталкивайся от стэка, в котором ты планируешь работать. Для начала реши, кем ты себя видишь. Фронтом, бэком или тебе вовсе хочется заниматься мобилками. Иначе ты можешь потратить много времени на изучение того, что тебе даже не пригодится в будущем. Именно поэтому и был сделан бот для помощи новичкам. Он закроет большинство вопросов и построит твой индивидуальный путь развития, минуя все препятствия.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
26К открытий27К показов