Обложка: Project Manager: что скрывается за красивым названием и почему он очень нужен работодателям?

Project Manager: что скрывается за красивым названием и почему он очень нужен работодателям?

1
Екатерина Пачковская
Екатерина Пачковская

Консультант практики IT&Telecoms в Санкт-Петербурге международной рекрутинговой компании Hays

Сама по себе роль проектного менеджера является типовой для коллектива или команды, которая трудится над каким-либо проектом. Менеджер, будучи скорее административным звеном, отвечает за то, чтобы поставленная задача (идея) была качественно выполнена в заданный срок и с использованием четко установленного количества ресурсов.

Понимание роли проджекта в России слегка размыто. В небольших компаниях или стартапах Project Manager может совмещать эту роль с функционалом другой позиции. Иногда просто ответственность за выполнение конкретного проекта «вешают», например, на разработчика.

Также руководители и менеджмент часто не понимают, чем конкретно Project Manager занимается, а потому не могут грамотно оценить важность его роли. Из-за этого возникают гибридные позиции (проектный менеджер + продакт-менеджер; проектный менеджер + tech lead; проектный менеджер + системный аналитик).

Так кто же такой Project Manager?

Обычно проектные менеджеры требуются для выполнения проектов и задач по работе над прототипом, разработке MVP (минимально жизнеспособный продукт) и модулей ПО, конкретных его функций и интерфейсов. Иногда проектному менеджеру приходится работать сразу над несколькими проектами или руководить несколькими командами при работе над одним объемным проектом.

Суть работы PM — решить поставленную задачу так, чтобы заказчик или клиент остался доволен. Для этого он управляет командами, координирует их работу, делегирует задачи, следит за сроками. На входе Project Manager получает информацию о количестве времени, финансов и других ресурсов, которые заказчик готов выделить. На выходе команда PM должна показать готовое решение. Все, что происходит между, — прямая ответственность проектного менеджера.

В целом список компетенций проджекта выглядит так:

  • коммуницирует с заказчиком;
  • аккумулирует его требования;
  • анализирует их и делит задачу на более мелкие подзадачи;
  • делегирует задачи;
  • следит за ходом их исполнения, сроками;
  • координирует работу;
  • следит за бюджетом;
  • ведёт всю необходимую документацию или следит за её ведением.

Обычно работа над проектом базируется на водопадной или гибких методологиях (Scrum, Kanban, Lean, XP).

Где учатся на проектного менеджера, и как попасть в профессию?

Чаще всего в вакансиях в требованиях к PM указано наличие высшего профильного образования, то есть образования в области управления проектами. Иногда вместо него подойдёт высшее образование в близкой сфере (вроде бизнес-информатики, менеджмента, разработки ПО) вместе с прохождением дополнительных курсов по управлению проектами.

Еще среди обязательных требований регулярно встречается наличие официальной квалификации по управлению проектами — в России обычно PMI.

При этом получить образование один раз будет недостаточно. Проджекты должны постоянно повышать квалификацию, изучать различные методологии и фреймворки. Важно, чтобы компетенции проектного менеджера в области разработки ПО, различных современных технологий и трендов, а также и структуре рабочих процессов были актуальными.

Хорошо проявляют себя в этой роли проектные менеджеры с опытом разработки (особенно с опытом курирования разработки тех или иных элементов продукта или опытом Team-лидерства/Tech-лидерства) — они прекрасно знают, как работает команда изнутри и как правильно распределить нагрузку и приоритеты, чтобы вовремя достичь поставленной цели.

Кроме того, на позиции PM хорошо проявляют себя тестировщики, особенно тимлид команды тестирования, или аналитики.

По сути, главное — чтобы претендент на роль проектного менеджера имел представление о том, как устроена работа команды разработки изнутри: из кого она может состоять, какие методологии эффективны, какой инструментарий используется, как выстроены процессы тестирования и анализа, как выстраивается архитектура.

Что будет на собеседовании?

Помимо стандартных вопросов, на собеседовании точно спросят об опыте и имеющихся кейсах по работе с командами, заказчиком и контролю за процессом разработки. Работодатель заинтересован в том, чтобы ему подробно рассказали о сложных и спорных ситуациях из практики, а также о том, как все трудности удалось (или не удалось и почему?) решить.

Кроме того, интервьюер обязательно проверит, насколько хорошо кандидат знает основы проектного управления по определенной методологии, знаком ли он с необходимыми фреймворками, имеет ли представление о специфике разработки ПО.

Наконец, работодатель наверняка уточнит, умеет ли соискатель работать над проектами: рассчитывать бюджет, делегировать задачи, оценивать риски.

Какими могут быть зарплата Project Manager’а и дальнейший карьерный путь?

Размер заработной платы проектного менеджера в Москве варьируется от 150 до 450 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — от 120 до 350 тысяч (хотя «потолка» как такового нет и некоторые проджекты получают куда большие деньги). Средняя зарплата в Москве — 270 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 210 тысяч.

Если говорить о развитии в рамках одной компании, проектный менеджер может перейти от руководства одной командой к руководству несколькими. Или от работы над одним проектом к работе над несколькими одновременно. В конце концов, PM может дорасти до позиции Project Director.

Кроме того, проджект может перейти в смежную сферу, например в продуктовый менеджмент, либо стать Agile Coach или Scrum Master, либо углубиться непосредственно в разработку и перейти на роль, к примеру, Delivery Manager’а.

Что думаете?