Сколько пива можно выпить в новогодние праздники без вреда

Аватарка пользователя Рафаил Агазода

Узнали, что делает пиво вредным, есть ли особо вредные сорта, как выбрать хорошее пиво и сколько его можно выпить, чтобы остаться здоровым.

Обложка поста Сколько пива можно выпить в новогодние праздники без вреда

Поскольку существует стереотип о том, что программисты любят пиво, мы решили выяснить, сколько можно выпить пива с наименьшим вредом организму.

Мы спросили у пивоваров, что делает пиво вредным, есть ли особо вредные сорта пива, как выбрать хорошее пиво и какое его количество можно выпить на новогодних праздниках, чтобы остаться здоровым.

Любите ли вы пиво?
Да, я программист, и я люблю пиво
Нет, я программист, и я не люблю пиво
Я не программист, дайте посмотреть результаты
***

Действительно, пиво принято считать продуктом для айтишников, поскольку употреблять его можно в течение длительного времени, сохраняя нить разговора. Пивоварня ITCOLON задумана основателем Технопарка «ИТ Крым» Дмитрием Гачко специально для айтишников. Названия продуктов соответствуют тематике: «Пятничный деплой», «Утро сисадмина» и другие.

Все полезно в меру. В пиве содержатся полезные вещества: фосфор, магний, железо, калий, витамины группы В, благодаря чему оказывается положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Важно отметить, что эти вещества сохраняются и в безалкогольном пиве.

По нормам Минздрава, с незначительным риском для здоровья мужчины могут употреблять максимум три стандартные порции алкоголя в день (что равняется 900 мл пива крепостью не более 4,5%), а женщины – не более двух порций.

Минус пива в том, что зачастую употребление происходит в большом количестве. К тому же пиво является мочегонным напитком, из-за чего вымывается большое количество микроэлементов и создается их дефицит.

Самыми вредными считаются тёмные сорта пива (стаут, портер и т.д.) Такие сорта обладают очень большой плотностью и, соответственно, процентом алкоголя — от 5 до 15-20 градусов. Также одним из самых вредных сортов считаются ламбики, так как они сбраживаются при помощи так называемых диких, а не культурных дрожжей.

Самый простой способ отличить качественное пиво от некачественного — посмотреть на пену, которая образуется при розливе продукта в бокал. Пена должна быть белая, плотная, высотой не менее 4 сантиметров, сохраняющейся на протяжении 4 минут. Если пена стойкая, без больших пузырьков, белая, то можно сказать, что пиво «правильное» и вкусное.

Все истинные ценители пива знакомы с “Райнхайтсгебот”. Это закон о чистоте пива, который был принят в 1516 году баварским герцогом Вильгельмом. Закон говорит о том, что в настоящем пиве могут быть использованы только три ингредиента: хмель, солод и вода. Если есть какие-то добавки или нет одного из трех ингредиентов, то это уже не пиво.

Все виды пенного напитка, которые соответствуют этому закону, можно условно считать наименее вредными, так как самое опасное, что может быть в пиве – это алкоголь, фитоэстрогены хмеля, сахар, сторонние добавки. Добавим сюда пивные закуски, которые обычно жирные и соленые, что негативно влияет на печень и почки, есть риск потолстеть.

Наименее вредными можно считать те сорта пива, в которых нет сахара, меньше алкоголя, и их принято пить без закуски. Эксперты считают, что к такому пиву относится “пшеничка” или так называемый “вайзен” – светлое, нефильтрованное. В нем минимальное количество хмеля, содержание фитоэстрогенов редко бывает выше 4,5 градусов и абсолютно нет сахара. А если это пиво еще и непастеризованное, то вообще можно сказать, что оно полезное, потому что в нем сохранены такие микроэлементы, как железо, калий, витамины группы В.

Вредными же являются напитки, которые под закон о чистоте пива не подпадают, но при этом пивом считаются. Как правило это разнообразный крафт. Пару лет назад были в моде “кисляки”, сейчас популярны “супы” и “гозэ”, например, томатное пиво. Классика крафта – IPA.

Этими сортами заполнены ⅔ холодильники любого пивного магазина с крафтом. Все они достаточно крепкие, многие содержат сахар и повышенное количество хмеля. К наиболее вредному пиву можно смело отнести также сорта “ламбик” и “барливайн”.

В них тоже используют сахар, чтобы оттенить лютую алкогольную ноту, ведь градусов там уже как в вине. К тому же эти напитки содержат дубильные вещества из бочек, в которых они выдерживаются.

***

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.

Если вы хотите присоединиться к числу экспертов и прислать ответ от вашей компании или лично от вас, то пишите на experts@tproger.ru, мы расскажем, как это сделать.

1049