Современное IT-образование: эффективные способы получения специальности

Обложка: IT-образование
Сергей Позитурин
Сергей Позитурин

Технический директор продуктовой IT-студии Skölopendra, консультант SKÖLA (Skölopendra Academy)

У каждой специальности существует survival ultimate kit — будь то тестировщик, аналитик или программист. О последних сейчас и пойдёт речь.

Программирование — это создание алгоритмов и их реализация в конкретном инструменте: языке, фреймворке и так далее. На базовом уровне программист должен понимать, как создаются алгоритмы и знать, что такое структуры данных. Например, массивы, ссылки и прочее.

Must have для современного backend-разработчика —  знания о базах данных, а для frontend — устройство web. Чем выше уровень разработчика, тем шире становится список обязательных компетенций для выполнения задач соответствующего уровня.

Если вы задались целью получить IT-образование, есть несколько очевидных способов: закончить вуз, пойти на специализированные курсы или освоить предмет самостоятельно. Есть менее очевидный, но эффективный способ, если базовая теория уже изучена. Пройти интернатуру в компании и получить опыт на практике с обратной связью. Ниже рассмотрим все варианты.

Курсы VS самостоятельное изучение

В современном IT-секторе большая часть информации, которая нужна для освоения специальности, находится в открытом доступе. Её можно найти и изучить самостоятельно.

Все источники можно условно разделить на три категории:

  • Официальная документация производителя. Они стараются сохранять её актуальной, обновляют информацию о последней версии продукта с иллюстрациями и примерами.
  • Обучающие ролики, статьи или курсы от производителя — они проще и удобнее в освоении.
  • Серии видео или обзорные статьи на тематических порталах, которые выпускают энтузиасты отрасли или сотрудники компаний. Последние создают материалы о тех технологиях, которые используют сами и заинтересованы в том, чтобы привлечь к их освоению новую аудиторию.

Очевидно, что бесплатной и доступной информации достаточно. Поэтому истинная причина, из-за которой человек предпочитает курсы, кроется в обратной связи. Получение фидбека — важная часть работы, особенно на начальном этапе. К тому же курсы по большей части проводятся на платной основе. И для некоторых оплата может стать дополнительной мотивацией.

Если выбор пал на курсы, нужно помнить и о подводных камнях. Обучающих продуктов на рынке становится всё больше. С одной стороны, это полезно: отрасль развивается, и хороших материалов становится больше. С другой — объём низкопробного контента тоже растёт, поэтому перед окончательным выбором изучите рынок как следует.

Университетское IT-образование

Фундаментальное IT-образование даёт мощную теоретическую базу, учит правильно мыслить и грамотно работать с информацией. Но в отличие от курсов, актуальность полученных знаний может страдать. Даже если университет постоянно перерабатывает свою учебную программу, приглашает специалистов из IT-компаний для проведения спецкурсов по актуальным технологиям, — к моменту выпуска знания студента могут устареть.

Пример: на втором курсе студент прошёл предмет по выпущенной на тот момент версии продукта. К этому предмету до конца обучения он больше не возвращался. На момент выпуска выяснилось, что продукт успел обновиться. Поэтому актуализировать знания по технологии ему придётся самостоятельно.

Специалист должен помнить о том, что, выбирая IT, он обрекает себя на обучение всю оставшуюся жизнь, потому что в этой сфере информация устаревает стремительно. Знания о многих продуктах или технологиях теряют свою актуальность через 3–5 лет.

Ещё один ощутимый минус университетского IT-образование — отсутствие реальных задач. У студентов могут быть лабораторные работы, но задание, которые дают в вузе, сильно отличаются от коммерческих. Основное отличие заключается в том, что студенты работают над задачами изолированно, а реальная разработка — это командная работа.

Интернатура и обучение на практике внутри компании

В IT-компаниях существует интернатура. Благодаря ей новичок может получить навыки командной разработки на коммерческих проектах. Интернатура бесплатна для студента, который приходит в компанию за опытом. Отсутствие заработной платы компенсируется безвозмездным обучением.

Способность к продуктивной коммуникации, умение укладываться в сроки, находить общий язык с человеком другой специальности — бесценные навыки, которые можно получить только в боевых условиях.

При этом интернатура — безопасная среда для интерна, потому что рядом с ним находятся опытные менторы. Есть возможность смотреть на реальный, хорошо написанный код, брать пример, искать настоящие баги в специально искажённом проекте или коде, и что важно — находиться на острие современных технологий и проходить своё обучение на современных стеках — на практике и с обратной связью.

Сложность состоит в том, что к гигантам на стажировку бывает сложно попасть. А о существовании компаний поменьше, которые также практикуют обучение молодых специалистов, можно не знать.

На деле, компаний, которые готовы брать людей на стажировку, достаточно. Они готовы вкладывать в обучение новичков свои средства и время сотрудников. С точки зрения прибыли здесь и сейчас это невыгодно, но чем больше на рынке хороших специалистов, тем проще отрасли существовать и развиваться.

Резюмируя всё вышесказанное про IT-образование:

  • Любой IT-специалист должен помнить, что важно поддерживать свои знания о технологиях в актуальном состоянии, а устаревание знаний происходит стремительно быстро. Хорошая новость: большинство знаний об ИТ-продуктах можно найти бесплатно в открытом доступе.
  • Курсы доступны на любой вкус, но их ценность и качество нужно проверять. Они могут выступить хорошим способом получения обратной связи и мотивировать довести обучение до конца, потому что вы за них заплатили.
  • Обучение в вузе фундаментально, учит правильно работать с информацией, но есть проблемы с подачей актуальных знаний и реальных задач из коммерческой разработки.
  • Интернатура — реальное обучение на практике с обратной связью. Является эффективным способом освоения навыков разработки. Интернатура потребует много вашего времени и сил: это реальные задачи на коммерческих проектах, за которые вы скорее всего не будете получать оплату. Но навыки, которые вы получите — ценный вклад в будущее.