Написать пост

Реально ли стать программистом без образования — отвечают эксперты

Обсуждаем с руководителями компаний, лидами и рядовыми айтишниками, нужны ли программисту высшее образование или платные курсы, чтобы устроиться на работу.

Курсов по программированию, да новичков и уже опытных айтишников, все больше и больше. Многие компании требуют от соискателей высшее образование. При этом в интернете множество историй о том, как программисты без образования, самоучки, получали классную работу.

Разберем, может ли самообразование обеспечить место в хорошей компании — или оно только дополнение к основному обучению.

Важно ли профильно образование программисту?
Да
Нет, важнее портфолио
Свой ответ в комментариях

Что говорят про программистов без образования руководители и лиды?

Как генеральный директор IT-компании – и просто давно, плотно и капитально в этой области – я могу сказать следующее:

Новость хорошая – попасть в IT без профильного образования и будучи самоучкой можно. У нас среди программистов, например, физик, биолог, участковый. Из интересных кейсов – был разработчик с медалью Юношеских Олимпийских игр по легкой атлетике.

Новость плохая – это сложно. Однако если кандидат обладает достаточными навыками, то он вполне может претендовать на позиции джунов в разработке или тестировании <…>.

Курс по JavaScript-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Если кандидат «без корочек» хорошо показал себя на первичном собеседовании, то у него будут ровно те же шансы, что у остальных – он получит тестовое задание, на основе которого будет приниматься дальнейшее решение о трудоустройстве. У нас есть кейс, когда человек решил сменить профессию методиста на заводе, начал проходить специализированный курс по Python, в процессе перешел на видеокурс по JavaScript на youtube, а потом пришёл к нам. Получил оффер он только со второго раза, сейчас – тимлид.

Если кандидат без «онлайн-курсов» решит подать заявку на нашу вакансию, его шансы на трудоустройство будут абсолютно равны возможностям других кандидатов.

<…>

<…> По опыту подбора кандидатов я знаю, что в ИТ сфере главное — не корочка, а знания и опыт работы, хорошо выполненное техническое задание дает гораздо больший плюс, чем любой красный диплом.

В компаниях, в которых мне посчастливилось работать, самоучки составляли в среднем от 40 до 60 процентов, и среди них были ведущие специалисты с окладами выше среднего по рынку.

Найти время в 4–8 часов в день на обучение, в течение 6–12 месяцев, чтобы впоследствии по выбранной технологии стать интерном и младшим специалистом через год, может любой современный студент или даже школьник старших классов. А получить опыт работы позволяют многочисленные фриланс-биржи. В наше время процесс самообучения можно ускорить, найдя для себя ИИ помощника в виде того же ChatGPT, по сути личного учителя, который всегда подскажет и исправит ваш код, объяснит, что и почему не работает.

Поэтому всем, кто интересуется ИТ-сферой, где бы они сейчас ни учились или не работали, я настоятельно советую в первую очередь заняться самообучением, написать свои проекты, взять заказы на фрилансе, только через практику в ИТ можно стать востребованным специалистом, вне зависимости от наличия профильного образования.

<…> Да, самоучке все еще реально устроиться на работу, но потребует значимых усилий. Чаще всего такие кандидаты начинают с позиций младших разработчиков, аналитиков, бизнес-аналитиков, менеджеров проектов, маркетологов, поддержки пользователей, дизайнеров.

Тут практически нет ограничений, ведь IT-сфера — это не только разработка ПО. Я знаю менеджера по персоналу, которая стала менеджером проектов и теперь помогает техническим командам. Иногда на собеседованиях офис-менеджеры говорят, что хотят потом попасть в тестирование и это возможно, т. к. многие компании способствуют внутреннему обучению и с удовольствием развивают внутренний кадровый резерв. Главное — не ждать чуда и самому проявлять инициативу в собственном развитии.

tproger.ru

<…> Профильное образование или курсы иногда дают более структурированный подход, более обширные и глубокие знания в предметной области, но не гарантируют успеха обучаемым, т. к. навык мышления и самостоятельность зависят только от человека.

Если вы потратили много времени на самообучение и практические задания, способны самостоятельно разбираться в задачах и приоритетах, вам искренне интересно то, что вы изучаете, это даст однозначный плюс при прохождении интервью.

<…> В первую очередь работодателя интересуют реальные навыки и знания, так что если у вас есть портфолио, это будет огромным плюсам. Вы можете попробовать брать проекты на фрилансе, чтобы сформировать пакет выполненных работ, это покажет вашу заинтересованность в профессиональной области и небольшой опыт работы. Выполняйте тестовые задания, ими можно пополнять портфолио. Подготовьте резюме, оно не должно быть пустым, укажите там стажировки или те навыки, которые вы приобрели во время самообучения <…>.

А что говорят сами айтишники?

В индустрии больше 10 лет (12 вроде бы, уже сбился со счета), и попал в нее, когда не было всего этого засилья онлайн-школ. Образование есть, но пошел учиться, когда было уже 2 года опыта работы по специальности, и то потому что устал слушать нытье коллег, что без диплома все дороги закрыты.

В индустрию пришел самоучкой. На первое место работы попал по достаточно удобному стечению обстоятельств, я работал в той компании на другой должности и хорошо себя зарекомендовал, и мне дали шанс. Все последующие места я проходил исключительно по своим знаниям. На всех моих местах никогда не спрашивали про диплом и интересовались именно опытом или способностью решать задачи.

Курс по Java-разработке от Kata Academy
  • бесплатно
  • набор еще идет
  • онлайн
tproger.ru

Если ты без диплома или курсов, где из тебя за неделю сделают синьора, вполне можно попасть на работу, если проявить активность. Если сомневаешься, что тебя будут слушать, всегда можно перед началом общения попросить сделать небольшое тестовое, показав потенциальному работодателю, что ты в нем заинтересован и что ты готов продемонстрировать свои навыки до начала общения. Ну и плюс расширится портфолио сделанного. Также неплохо иметь гитхаб с парой демопроектов (только, пожалуйста, не те, которые дают на курсах, имхо потенциальному работодателю совсем неинтересно смотреть кучу однотипных репозиториев, где все как под копирку, выделись из общей массы). Также можно попробовать попасть на стажировку в крупную компанию, строчка в резюме, что ты там стажировался, может очень помочь в поиске первого нормально оплачиваемого места (если, конечно, в той же компании впоследствии не сделают оффер).

И немного про программистов без образования от пользователей Reddit

dapper_Dev

У меня нет степени и нет никаких проблем с получением работы, но это в основном связано с тем, что я долго практиковался и получил очень глубокие знания о том, что я делаю.

Большинство самоучек, с которыми я говорил, имели только поверхностные знания, поэтому компании перестали доверять таким людям.

Вы все еще можете получить работу без опыта и диплома, но должны действительно выделиться. Старайтесь делать что-то редкое или, что более важно, общаться на конференциях. Личные связи принесут гораздо больше, чем любой пет-проект.

mikolv2

По сей день лучшим разработчиком, с которым я когда-либо работал, был парень-самоучка, не ходил в колледж или университет, парень был одержим программированием, был гением, очень хорошо объяснял ход своих мыслей, помогал другим.

Всегда будет место для таких людей, как он. Но на TikTok и YouTube есть много видео людей, которые говорят, что все, что вам нужно сделать — это один короткий бесплатный курс, чтобы стать разработчиком программного обеспечения. И в результате мы получаем кучу «программистов без образования», которые изо всех сил пытаются кодить.

Feev00

Если вы самоучка, то должны быть ЧРЕЗВЫЧАЙНО хороши. Неважно, сколько технологий вы указали в своем резюме. Вам понадобится серьезное портфолио и глубокие теоретические знания, лежащие в основе многих вещей.

С образованием проще, когда дело доходит до отсева кандидатов. Вы как наниматель, знаете, что у них теоретическая база, опыт работы в команде, какое-то портфолио.

К тому же хорошая программа обучения <…> — симуляция работы в компании, подготовка сложных проектов, погружение в рынок труда. И когда вы нанимаете людей, то хотите отобрать не тех кто, наверное, МОЖЕТ быть не плох, а тех, что по крайней мере знает основы и точно практиковала и получал обратную связь.

Velascu

Читайте книги, а не проходите сомнительные курсы. Книги, как правило, копают глубже, возможно, на уровне магистерской программы.

<…> Вы можете стать профессионалом, если будете учиться и программировать самостоятельно в течение нескольких лет. <…> Возможно, станете куда лучше выпускников университетов.

По крайней мере, я довольно мало разбираюсь в темах, которые изучал в университете, но очень хорошо разбираюсь в том, что осваивал самостоятельно. Именно из последнего рождаются самые интересные и привлекательные проекты.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
2К открытий5К показов