Выучил Linux — куда дальше

Логотип компании КРОК

Разобрали классную карьерную возможность для Linux-специалистов — инженер программной инфраструктуры (или сетевой инженер на максималках).

Казалось бы, новичку, зная Linux, найти работу не проблема: сетевой инженер, системный администратор, администратор Linux. Но если не хочется просто целыми днями «нажимать любую кнопку», а получить классный и сложный проект, в котором получится реально развиваться, надо учить что-то дополнительно или вовсе менять профессию.

Начать карьеру можно в направлении программной инфраструктуры в КРОК. Это классный трек для молодых специалистов, со сложными задачами, прокачкой софт-скилов и возможностью вырасти в девопса, архитектора или менеджера. Мы пообщались с экспертами КРОК и сегодня расскажем о ней подробнее и объясним, как попасть.

Инженер программой инфраструктуры — это кто?

Начнем немного издалека. Условные 20 лет назад все было понятно: инженер — это человек, который работает с железом (серверами, компьютерами). Но сейчас внутри этого железа появились абстракции — и приходится работать в том числе с ними.

Здесь появляется «инженер программной инфраструктуры» — человек, который разворачивает, проектирует, создает информационные системы для тысяч и десятков тысяч пользователей. Простой пример задачи — предварительно наладить работу Zoom, настроить и оптимизировать аккаунты для множества пользователей внутри компании.

Такой специалист прекрасно понимает, как работает приложение, как себя ведет операционная система, как ее нужно под каждое приложение настроить. Может написать простенький, автоматизированный скрипт и только на базовом уровне знает «железную» сторону.

В КРОК инженеры программой инфраструктуры очень хорошо разбираются в нескольких типах продуктов (например, мессенджеры, сервисы для видеоконференций, почты и так далее) и может с нуля настроить систему достаточно высокого качества для крупной компании.

Много таких специалистов требуется?

Люди, которые могут быстро и качественно настроить внутреннюю программную инфраструктуру для компании, нужны всегда и особенно в последние пару лет — когда все переходят на отечественные решения.

Например, мы в прошлом году искали старшего специалиста в команду не один месяц. Параллельно походили по рынку, пообщались с коллегами и конкурентами и узнали, что работы действительно много.

Взрывной рост юнита привел к сильной нехватке специалистов.

Зачем мне идти в эту сферу?

Инженер программной инфраструктуры — это стартовая площадка для перехода в архитектора, девопса, разработчика, менеджера. И вот почему:

  • Много работы с современным стеком – хард-скилы прокачиваются очень быстро. Например, пока переводишь команду с Google Meet на VK Teams, успеваешь глубоко разобраться, как работают системы такого типа, какие особенности есть у приложений на разных операционных системах в разных браузерах, как работают сети, Wi-Fi. То же самое, например, с мессенджерами, облачными гипервизорами и так далее. Это хорошая база для системного архитектора или для человека, который планирует такие системы разрабатывать.
  • Прокачиваются софт-скилы. Инженер постоянно общается с заказчиками: собирает требования, объясняет, как работает система, проводит небольшое обучение. А также строит большие системы в сжатые сроки и организует на старте работу с ними. С такими навыками вполне удобно переходить в лида или менеджера.
  • Контакты с крупными вендорами, компаниями и проекты в портфолио. Например, та же система на базе российского ПО. 
Прокачка, конечно, быстрая, но и работы над проектами будет много.

Что я буду делать?

На этапе стажировки вы знакомитесь с процессами, тестируете инструменты в лаборатории, обучитесь и пройдете сертификацию и после определяетесь со стеком и системами, с которыми хотите работать. А потом беретесь за конкретные задачи.

Например, заказчик создает бизнес и хочет развернуть под него комплекс систем (обычно их 5–10): гипервизор или система виртуализации, CRM-система, почта, мессенджеры, система безопасности.

Инженер должен разобраться во всех этих системах и технологиях, которые с ними связаны, а потом подружить все между собой с учетом того, что у одних этот комплекс будет работать на Windows, у других ОС – на macOS, iOS, Android. У кого-то будут установлены мобильные или десктопные приложения, кто-то будет пользоваться веб-приложениями через один конкретный браузер.

Одновременно с этим будут возникать и другие задачи. Например, нужно будет перенести из одной системы пять терабайт данных, но сделать это не получится, пока команда заказчика пользуется данными. Инженер пойдет к команде, попросит на время остановить работу. Выяснит, что некоторые задачи остановить не получится (иначе упадет прод) — и вообще из пяти терабайт нужно перенести один, а остальные нельзя трогать ни при каких условиях.

На каждом этапе инженеру нужно будет общаться с инженером по безопасности, инженером по серверам и другими специалистами, чтобы убедиться, что выстроенный комплекс будет работать корректно и не нанесет ущерба клиенту.

Дальше придет второй заказчик и попросит сделать «то же самое, но по-другому». И инженер начнет так же разбираться уже с новыми системами и технологиями, которые с ними связаны.

20% времени будет уходить на обучение онлайн или в учебном центре.

Как стать таким специалистом?

В основном мы набираем ребят из бывших сисадминов. Обычно это люди, которые поработали в стартапе, переводили команду со Slack на Rocket или с Zoom на VK Teams, например, поддерживали бэк-офис: почту, CRM и так далее. Научились настраивать такие системы и решать проблемы. А потом устали делать одно и то же и хотят глубже изучить конкретные продукты, собрать мощное портфолио или сменить карьерный трек.

Мы регулярно берем студентов на стажерские позиции. К нам приходят инженеры с хорошей базой, уже какой-то подготовкой и главное — с горящими глазами. Такие ребята за 3–4 месяца становятся крепкими джунами, а за полтора года — мидлами.

Требования, которые нужны, чтобы попасть в команду, будут зависеть от уровня человека

  • Стажеру важно участие в каких-нибудь студенческих проектах, достаточно будет собственной маленькой виртуалочки или базы данных. Также желательно обучение по направлению, связанному с ИТ, чтобы в универе объяснили, например, что такое компьютеры, как они работают в сети + базовое знание Linux. Из софт-скилов важны умение логически, системно мыслить, открытость и умение общаться, потому что нужно много общаться с командой, менеджерами, заказчиками.
  • Джун должен уже хорошо разбираться в Linux, самостоятельно закрывать небольшие проекты: перенести все те же пять терабайт данных, подготовить документацию к новой системе, написать небольшого бота. Из софт-скилов смотрим на самостоятельность, умение принимать и аргументировать решения (почему я выстроил систему так и использовал такие инструменты).
При росте от стажера до джуна нужно будет сдать экзамен по Linux, сделать и защитить небольшую лабораторную работу.
  • Мидлу нужны, помимо багажа проектов, знания нескольких смежных систем (мессенджеры, приложения для групповых конференций и так далее). Linux должен быть известен на уровне автоматизации процессов и скриптования. Также нужно базово знать язык программирования, например, Python, чтобы писать скрипты для автоматизации рутины.
Один из самых важных критериев — способность обучаться. Потому что, во-первых, нужно будет выделять на это 20% времени в любом случае. А во-вторых, придется постоянно изучать новые продукты и системы, следить за их обновлениями.

Что нужно запомнить?

Инженер программной инфраструктуры — это крутая стартовая позиция. Она отлично подойдет для тех, кто любит разбираться в ПО и кому скучно на одном месте. Вырасти из нее можно в огромном количестве направлений: от архитектуры и девопса до менеджмента.

Реклама ЗАО «КРОК инкорпорейтед», LjN8KJE58

Для начинающих
Linux
435