Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
В MIT создан робот, способный менять свой внешний вид в зависимости от окружающих условий
Учёные MIT разработали бота, способного менять используемые экзоскелеты для выполнения необходимых действий. Ещё один шаг к переосмыслению робототехники.
951
Общепринятой практикой роботостроения является неизменяемость формы робота. Все его части имеют фиксированную структуру и настроены на выполнение определённых задач. Учёные лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта MIT (CSAIL) разработали бота, способного трансформироваться, применяя для этого различные «костюмы». Свою работу они представили в журнале Science Robotics от 27 сентября 2017 года.
Что умеет Primer?
Подобные трансформации и использование заранее подготовленных экзоскелетов позволяют роботу, контролируемому магнитами, выполнять различные по своей натуре действия — он может перекатываться, плавать, парить по воздуху и скользить по поверхности.
Робот может трансформироваться в «бота-колесо», обладающего колёсами, при помощи которых он передвигается в два раза быстрее своего обычного состояния. «Бот-лодка» может плыть по воде, перенося грузы, в два раза превышающие собственный вес бота. «Бот-планер» может парить на большие относительно размеров бота расстояния при помощи съёмного паруса.
Даниэла Рус, начальник лаборатории CSAIL, делится своими мыслями о разработке подобного бота:
Какие костюмы есть в его гардеробе?
Весь набор экзоскелетов представляет собой набор пластиковых пластин, которые при нагревании приобретают заранее подготовленную форму. По завершении определённого действия Primer сбросит костюм, просто погрузившись в воду, в которой экзоскелет и растворится. Бот обучен использовать несколько экзоскелетов одновременно, превращаясь в подобие матрёшки.
Один из авторов проекта Шунгуан Ли говорит:
Переосмысление роботостроения
Подобные идеи использования различных «костюмов» для роботов больших размеров нередки, однако создание настолько маленькой структуры, способной к трансформации, было до этого момента практически невозможно. По словам Эрика Диллера, профессора университета Торонто, работа учёных MIT демонстрирует, что их подход успешно справляется с созданием пяти видов трансформаций одного робота. Предыдущие попытки в большинстве своём были ограничены только функционалом, состоящим из двух возможностей — снимать и надевать один экзоскелет.
Даниэла Рус добавляет:
В качестве следующего шага команда разработчиков планирует изучить возможность предоставления роботам более широкого спектра возможностей: от зарывания в песке до маскировки с изменением цвета.
951
Что думаете?
0 комментариев
Сначала интересные