В Болгарии принят закон, обязывающий разрабатывать софт для правительства в Open Source

В Болгарии 1 июля вступил в силу закон, обязывающий при производстве ПО для правительства использовать только открытые репозитории и раскрывать код для всех желающих.

Цитата из Electronic governance act по этому поводу:

Art. 58a. (New — SG. 50 of 2016, effective 01.07.2016) Upon preparation of technical and functional assignments for public procurement to develop, upgrade or implementation of information systems and e-services, administrative authorities must include the following requirements:
1. when the subject of the contract includes the development of computer programs:
a) computer programs must meet the criteria for open source software;
b) all copyright and related rights on the relevant computer programs, their source code, the design of interfaces and databases which are subject to the order should arise for the principal in full, without limitations in the use, modification and distribution;
c) development should be done in the repository maintained by the Agency in accordance with Art. 7c pt. 18;

Это не значит, что вся страна начнёт переход на Linux и LibreOffice, разорвав контракты с Microsoft. Все текущие договорённости и уже закупленный софт будет жить по прежней схеме, однако переход на открытые аналоги всё-таки рекомендуется.

Правительство стремится к прозрачности своей работы, мотивируя это тем, что разработка софта для них ведётся на деньги налогоплательщиков и они имеют право следить за процессом разработки.

Кроме того, сообщается, что это поможет и в вопросах безопасности. Ранее серьёзные уязвимости в веб-сайтах не исправлялись годами, банально по той причине, что контракт с обслуживающей компанией закончился.

Источник: medium.com