Создана новая нейронная технология для восстановления изображений

Аватар Светлана Хачатурян

Deep Image Prior – совместная разработка «Сколково», «Яндекс» и Оксфорда, качественно реставрирующая изображения без опоры на коллекции материалов для обучения модели.

Ученые из «Сколково», «Яндекса» и Оксфорда открыли доступ к совместно разработанной сверточной нейронной сети, умеющей реставрировать поврежденные и низкокачественные изображения. Разработка получила название Deep Image Prior.

Принцип работы

Новый алгоритм представляет собой комбинацию из машинного обучения и алгоритмов расчета вероятного повторения содержимого соседних областей. Главной отличительной особенностью Deep Image Prior является извлечение полезных данных из самого обрабатываемого изображения, а не из коллекций рисунков, на которых он обучался. Нейронная сеть в данном случае выступает в роле генератора, инициализируемого случайными данными, которые в процессе восстановления корректируются в соответствии с низкоуровневыми статистиками поврежденной картинки. Модель сети создана на базе библиотеки Torch.

Примеры работ

Deep Image Prior успешно справляется с рядом сложных задач реставрации:

  • Заполнение пробелов
Создана новая нейронная технология для восстановления изображений 1
  • Удаление шума
Создана новая нейронная технология для восстановления изображений 2
  • Устранение дефектов сжатия
Создана новая нейронная технология для восстановления изображений 3

Новая разработка вместе с использованным инструментарием и примерами работ доступны в репозитории на Github под лицензией Apache 2.0.

Обработка с изображений и видео – одна из популярных областей применения машинного обучения. Напомним, что в начале декабря исследователи компании NVIDIA создали нейронную сеть, умеющую реалистично менять сезон и погоду на видеозаписи.

Машинное обучение
Нейронные сети
6307