Студенты решили проблему фальшивых новостей в Facebook всего за 36 часов

fbmini

Facebook долгое время боролся с отображением фальшивых новостей в секциях трендов и новостных лентах пользователей. Но оказалось, что медиа-гигант мог бы решить эту проблему за 36 часов, наняв команду студентов.

Группа из четырех студентов разработала расширение для Chrome, названное FiB, в течение трехдневного хакатона, который проходил на прошлой неделе в Принстонском университете.

Лидер команды, Набанита Дэ, сказала, что идея пришла ей в голову, пока она ехала в автобусе в Принстон из UMass Amherst, где она является аспирантом. 22-летняя девушка поговорила со своими товарищами по хакатону об избавлении Facebook от потоков фальшивой информации.

После 36-часового мозгового штурма команда пришла к решению проблемы. Расширение просматривает вашу ленту новостей и проверяет источники новостей, изображений и других ссылок. Соответствующие посты помечаются, как «заслуживающие доверия», «проверенные» и «непроверенные». Издание Washington Post продемонстрировало работу расширения, собрав большую коллекцию ссылок и использовав расширение на ней.

С момента релиза расширения его скачали уже примерно 50 тысяч пользователей. «Серверы не могут обработать такой поток информации и падают», — сетует Дэ. Команда выложила исходный код расширения в открытый доступ.

В описании расширения на Google Webstore представлена информация об алгоритме его работы:

Наше расширение просматривает вашу Facebook-ленту в тот момент, когда вы просматриваете её, и проверяет посты на подлинность. Эти посты могут быть обновлениями статусов, картинками или ссылками. Наш серверный ИИ проверяет факты, встречающиеся в этих записях, используя распознавание изображений, обработку ключевых слов и проверку источника, а также обращается в Twitter в целях проверки сообщения на подлинность. Затем запись визуально помечается в соответствии со степенью доверия источника. Если запись недостоверна, то ИИ пытается найти правдивую и показать ее вам.

 

Каждый раз, когда пользователь публикует пост, наш чат-бот получает сигнал, используя веб-хук. Этот бот использует тот же самый серверный ИИ, чтобы распознать любую непроверенную информацию. Если он её обнаруживает, пользователь получает оповещение и может выбрать, удалить ли пост или оставить все, как есть.

Команда еще не связывалась с Facebook, но Дэ надеется, что компания предоставит им инструменты для лучшего взаимодействия с платформой.

Источник: MashableАнтон Корольков, full stack ньюсрайтер