25 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме глава РКН Александр Жаров назвал способы, которыми Telegram обходит блокировки, «пиратскими». Он также заявил, что мессенджер использует другие ресурсы в качестве «живого щита».
К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети «ВКонтакте», она находится в зоне абсолютно пиратской. <…> Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, тоже абсолютно пиратские. Он использует IP-адреса различных подсетей и прячется по сути дела за «живым щитом» из транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на одних IP-адресах с ним.
Деградация
Днем ранее чиновник обрисовал статистику использования мессенджера. По данным ведомства, Telegram лишился около 25 % пользователей, а «деградация» составляет от 15 до 35 — 40 %. Сейчас он привел примерно те же цифры:
Процесс идет. В настоящее время деградация сервиса составляет от 15 до 30 %. Дело в том, что работа по обходу блокировки идет с конечным оборудованием, то есть со смартфонами и планшетами пользователей, поэтому на различных гаджетах деградация различная.
Тот же уровень «деградации» — около 30 % — чиновник озвучивал больше месяца назад, в первые дни блокировок.
Тем временем статистика Telegram у аналитических сервисов TGStat, Combot, Crosser Bot и Telegram Info отличается. Судя по отчету от 16 мая 2018 года, падение активности пользователей в мессенджере составило 2 %. А среднее количество просмотров в день (по первой неделе мая) упало на 15 %, что естественно для периода праздников.
Продолжение
Александр Жаров отметил, что ведомство понимает логику действий Telegram и знает, как действовать дальше.
Мы были готовы, что этот процесс будет долгим и трудоемким, потому что понимали архитектуру приложения, понимали команду, с которой мы имеем дело. <…> Решение техническое, которое позволяет деградировать работу сервиса, нарастить эту деградацию, оно непростое. Мы понимаем логику программистов приложения Telegram, но я говорю, что процесс будет продолжаться.
Выбор чиновника
СМИ обратили внимание на то, что многие чиновники и депутаты Госдумы продолжают пользоваться Telegram после его блокировки. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что блокировку можно обойти, использование VPN законом не возбраняется. Александр Жаров в интервью РИА «Новости» подтвердил, что использовать или не использовать Telegram — личный выбор каждого чиновника.
Некоторые чиновники продолжают пользоваться Telegram, это вопрос личной ответственности и личный выбор каждого чиновника. <…> Судебные власти данный ресурс признали запрещенным на территории Российской Федерации, пользоваться им или не пользоваться — это решение каждого человека.
Глава РКН отметил, что в России действуют порядка 70 мессенджеров, отечественных и зарубежных, поэтому людям есть из чего выбрать. Однако при этом он обмолвился, что частные компании уже занимаются разработкой мессенджера для государственных нужд.
Вопрос о мессенджере стоит, он не простой. Мессенджер должен быть сертифицирован службами ФСБ, у него должно быть отечественное шифрование, оно должно быть эффективным и обеспечивать защиту разных уровней. Работы такие ведутся. <…> Я знаю две разработки высокого уровня, которые сейчас рассматриваются.
Источник: РИА Новости