Роскомнадзор обвинил Telegram в «пиратских» способах обхода блокировок

«Пиратская философия» Telegram

25 мая 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме глава РКН Александр Жаров назвал способы, которыми Telegram обходит блокировки, «пиратскими». Он также заявил, что мессенджер использует другие ресурсы в качестве «живого щита».

К сожалению, философия создателей Telegram, как и создателей сети «ВКонтакте», она находится в зоне абсолютно пиратской. <…> Способы обхода блокировок, которые использует Telegram, тоже абсолютно пиратские. Он использует IP-адреса различных подсетей и прячется по сути дела за «живым щитом» из транснациональных компаний и добропорядочных ресурсов, которые находятся на одних IP-адресах с ним.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Деградация

Днем ранее чиновник обрисовал статистику использования мессенджера. По данным ведомства, Telegram лишился около 25 % пользователей, а «деградация» составляет от 15 до 35 — 40 %. Сейчас он привел примерно те же цифры:

Процесс идет. В настоящее время деградация сервиса составляет от 15 до 30 %. Дело в том, что работа по обходу блокировки идет с конечным оборудованием, то есть со смартфонами и планшетами пользователей, поэтому на различных гаджетах деградация различная.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Тот же уровень «деградации» — около 30 % — чиновник озвучивал больше месяца назад, в первые дни блокировок.

Тем временем статистика Telegram у аналитических сервисов TGStat, Combot, Crosser Bot и Telegram Info отличается. Судя по отчету от 16 мая 2018 года, падение активности пользователей в мессенджере составило 2 %. А среднее количество просмотров в день (по первой неделе мая) упало на 15 %, что естественно для периода праздников.

Продолжение

Александр Жаров отметил, что ведомство понимает логику действий Telegram и знает, как действовать дальше.

Мы были готовы, что этот процесс будет долгим и трудоемким, потому что понимали архитектуру приложения, понимали команду, с которой мы имеем дело. <…> Решение техническое, которое позволяет деградировать работу сервиса, нарастить эту деградацию, оно непростое. Мы понимаем логику программистов приложения Telegram, но я говорю, что процесс будет продолжаться.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Выбор чиновника

СМИ обратили внимание на то, что многие чиновники и депутаты Госдумы продолжают пользоваться Telegram после его блокировки. Замглавы Минкомсвязи Алексей Волин заявил, что блокировку можно обойти, использование VPN законом не возбраняется. Александр Жаров в интервью РИА «Новости» подтвердил, что использовать или не использовать Telegram — личный выбор каждого чиновника.

Некоторые чиновники продолжают пользоваться Telegram, это вопрос личной ответственности и личный выбор каждого чиновника. <…> Судебные власти данный ресурс признали запрещенным на территории Российской Федерации, пользоваться им или не пользоваться — это решение каждого человека.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Глава РКН отметил, что в России действуют порядка 70 мессенджеров, отечественных и зарубежных, поэтому людям есть из чего выбрать. Однако при этом он обмолвился, что частные компании уже занимаются разработкой мессенджера для государственных нужд.

Вопрос о мессенджере стоит, он не простой. Мессенджер должен быть сертифицирован службами ФСБ, у него должно быть отечественное шифрование, оно должно быть эффективным и обеспечивать защиту разных уровней. Работы такие ведутся. <…> Я знаю две разработки высокого уровня, которые сейчас рассматриваются.

Александр Жаров, руководитель Роскомнадзора

Источник: РИА Новости