Написать пост

Крушение Луны-25, успех Индии и «мягкая» блокировка YouTube в России — новости IT

Новости

Рассказали о крушении Луны-25, об аналог YouTube от Ростелекома, о поддержке Python в Excel и о проблемах с VPN в России.

Составили подборку самых значимых новостей из мира IT за прошедшую неделю с 21 по 28 августа.

В этом дайджесте рассказываем о крушении Луны-25, приземлении индийской станции на спутнике Земли, об аналоге YouTube от Ростелекома, о поддержке Python в Excel и о проблемах с VPN в России.

Индийская станция «Чандраян-3» оказалась на Луне

Автоматическая межпланетная станция «Чандраян-3» приземлилась на поверхность Луны 23 августа.

Запуск станции состоялся в 15:15 по московскому времени. Уже в 15:33 «Чандраян-3» оказалась на спутнике Земли.

Превью видео q2ueCg9bvvQ

После этого модуль запустил ровер «Прагъян», который должен изучить состав лунного грунта. В частности, ровер будет искать магний, алюминий, кремний, калий, кальций, титан и железо.

Модуль будет работать две недели: до тех пор, пока не наступит лунная ночь.

Прошлая миссия Индии оказалась провальной. «Чандраян-2» в 2019 году оказался на расстоянии пяти километров от Луны, после чего связь с ним пропала.

Excel поддерживает Python

Microsoft сообщила, что добавила поддержку Python в Excel для того, чтобы улучшить качество анализа и визуализации данных в таблицах. Интеграция языка программирования проходила совместно с Anaconda — официальным дистрибутивом Python.

Пока что язык официально поддерживается только в бета-версии Microsoft 365. В скором времени компания обещает сделать функцию PY в Excel общедоступной. В частности, пользователи смогут использовать библиотеки pandas, statsmodels и Matplotlib.

Однако есть и ограничения: нельзя будет запустить код в облачной среде, использовать защищённые библиотеки, использовать функцию с подключением к интернету. Также запрещается обращаться к пользовательским токенам и предоставлять коду на Python доступы к формулам, диаграммам, макросам, и т.д.

Пользователи из России снова столкнулись с блокировками VPN от OpenVPN и WireGuard

Новая волна блокировок трафика от OpenVPN и WineGuard случилась утром 24 августа.

Пользователи отметили, что при использовании VPN ограничивался доступ к сайтам не только вне России, но и внутри страны. При этом, предположительно, блокировался входящий трафик: пакеты доходили до сервера, но ответа пользователи не получали.

Как минимум на одном провайдере вижу фильтр только ответов WireGuard, словно ТСПУ анализирует только входящий к клиенту трафик (даже сессия блокируется только в одну сторону, трафик от клиента к серверу продолжает доходить, но клиент не получает ответов).

«Луна-25» разбилась из-за сбоя при отключении двигателя

Гендиректор «Роскосмос» Юрий Борисов объяснил, почему модуль «Луна-25» потерпел крушение, не достигнув поверхности спутника Земли.

Оказалось, что модуль должен был выйти на предпосадочную орбиту, и для этого аппарат включил двигатели. Однако вместо рассчитанных 84 секунд двигатели работали 127 секунд. Из-за этого выйти на орбиту не удалось, и модуль «Луна-25» разбился.

До запуска работа «Луны-25» постоянно моделировалась в Центре управления полётами, и коррекция выхода на орбиту проходила успешно. В чём заключается причина поломки, команде Роскосмоса ещё предстоит выяснить.

Весь эксперимент проводился в зоне устойчивой радиосвязи, мы знали все о положении корабля, тем не менее в 14:57 минут связь с аппаратам прекратилась, попытки восстановить связь оказались неудачными, предварительные расчеты баллистические показали, что за счёт нештатной работы корректирующей двигательной установки аппарат перешел на незамкнутую лунную орбиту и врезался в поверхность Луны.

Сотрудники «Ростелекома» тестировали ytonline.ru — «сервис доступа к YouTube»

В интернете появились скриншоты письма, в котором «Ростелеком» просил своих сотрудников протестировать новый сервис ytonline.ru. В письме было сказано, что эта площадка нужна для того, чтобы понять поведение пользователей на видеохостингах.

Крушение Луны-25, успех Индии и «мягкая» блокировка YouTube в России — новости IT 1

Позже пресс-служба «Ростелекома» прокомментировала письмо: тестирование площадки нужно было для того, чтобы после него использовать пользовательский опыт для создания отечественных аналогов YouTube.

Нами проводилось ограниченное тестирование для целей развития собственных продуктов с видео. Для внутренней команды тестировщиков был развернут аналитический функционал пользовательского поведения на одной из самых популярных платформ видеохостинга. Полученные данные помогут повысить удобство наших сервисов.

Заключение

Это — наш новый формат: еженедельная подборка новостей.

Если она вышла удачной, напишите в комментариях, что вы думаете об этих инфоповодах: что будет с VPN-сервисами в России, почему российская лунная миссия оказалась неудачной, а индийская — нет, и будет ли YouTube заблокирован Роскомнадзором.

Также расскажите, какие новости, по вашему мнению, несправедливо не попали в подборку, почему они важны и какие последствия несут для IT-рынка.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
549 открытий2К показов