Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
Ученые разработали гибрид мемристора и транзистора
Команда исследователей дала название гибриду — мемтранзистор. Новое устройство работает с памятью и информацией одновременно подобно нейронной сети мозга.
1357
Новое устройство, разработанное специалистами Северо-Западного Университета, называется мемтранзистор. Гибриды транзистора и мемристора одновременно выполняют обработку и хранение информации. Устройства соединяются между собой с помощью терминалов, действуя наподобие синапсов в нейронной сети.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Марком Херсемом (Mark Hersam) и его коллегами. Согласно докладу, ученые использовали для разработки мемтранзисторов атомно тонкий дисульфид молибдена (MoS₂). Атомы этого соединения образуют группы, или зерна, подобно волокнам в древесине. Границы этих зерен активируют атомное движение под воздействием высокого напряжения, изменяя внутреннее сопротивление.
В предыдущем исследовании, опубликованном в 2015 году, команда Херсема использовала небольшие зерна дисульфида молибдена. В этот раз ученые опробовали поликристаллические пленки MoS₂, и это позволило облегчить их производство. Ученые рассказали, что благодаря длине устройства на одной подложке материала гарантированно располагается одна граница зерна.
После производства мемтранзисторов исследователи добавили к ним дополнительные контакты. В устройствах содержится семь терминалов, в отличие от трех в транзисторе, один из которых управляет остальными шестью.
На пути к нейроморфным интерфейсам
Херсем пояснил, что такое устройство напоминает синапсы нейронов в человеческом мозге. Как правило, они соединены со множеством других нейронов, образуя сеть. Ученый считает, что на данный момент нет никаких препятствий для создания более гибких и мощных нейроморфных интерфейсов.
Мемристоры и ранее были использованы для облегчения компьютерных вычислений. Однако только их комбинация с транзисторами позволила скопировать строение нейронной системы человека.
1357
Что думаете?
0 комментариев
Сначала интересные