Microsoft решила побороться за «ползунок»

Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (далее — EFF) ежемесячно публикует материал рубрики «Самый абсурдный патент месяца». В этот раз внимание авторов привлекла претензия Microsoft к компании Corel, суть к которой заключается в том, что использованный в программе Corel Write ползунок внешне очень напоминает элемент, который был запатентован Microsoft в 2006 году.

Создатели Corel Home Office, в состав которого входит Write, отмечают, что намеренно реализовали схожий с Microsoft Office интерфейс, чтобы пользователи могли быстрее привыкнуть. Однако теперь, если дело будет выиграно IT-гигантом, компании Corel придется отдать Microsoft всю прибыль с продаж своего офисного пакета. Это все равно, что если бы в автомобиле был использован подстаканник, дизайн которого был бы похож на запатентованный другой организацией, то все деньги, вырученные с продажи целой машины, достались бы владельцу патента.

Патент, поданный Microsoft в 2006 году, был выдан патентным бюро по той причине, что создание ползунка из таких базовых геометрических фигур, как круги и линии, могла быть на тот момент неочевидной. Тогда новый элемент интерфейса получил официальное название «Интерфейс пользователя для разделения экрана на части». Отметим, что патент оформлен именно на внешний вид ползунка и не описывает функциональную составляющую.

i-Programmer