Министерство финансов выступает за запрет продажи криптовалют частным лицам. Разрешить их оборот планируется только на Московской бирже между квалифицированными инвесторами. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.
Министерство предлагает регулировать криптовалюты как финансовый актив и позволить покупать и продавать их только квалифицированным инвесторам на бирже. По словам Моисеева, допускать к таким операциям «обычных людей» не следует, потому что «это очень опасная инвестиция, которая может привести к потере денег»:
Есть точка зрения, что такие криптовалюты, как биткоин, — это финансовая пирамида. С этой точкой зрения спорить тяжело. Инвестиции такие являются высоко рискованными. Это и определяет наш подход к их регулированию.
Мы предлагаем называть это валютами, но регулировать не как валюты, а как иное имущество, квалифицировать это как финансовый актив и позволить только квалифицированным инвесторам покупать и продавать их на бирже.
Моисеев напомнил о случаях использования криптовалют для проведения незаконных операций. Их продажа через биржу позволит соблюдать правило «знай своего клиента» и ужесточить контроль за соблюдением законодательства по борьбе с отмыванием денег:
Чтобы регулятор в лице Росфинмониторинга всегда знал, кто продавец, кто покупатель, куда эти счета биткоина двинулись.
Российские министерства и регуляторы обсуждают правовой статус криптовалют на протяжении нескольких лет, но пока не пришли к единому мнению. В 2016 году Минфин говорил о возможности приравнять криптовалюты к иностранной валюте, запретив только их выпуск. В июне 2017 года министерство уже предложило классифицировать биткоины как «иное имущество» и обложить их соответствующими налогами.
Павел Дуров раскритиковал предложение Минфина и сказал, что не понимает «стремление российских чиновников ограничить покупку биткоинов»:
Не совсем понимаю стремление российских чиновников ограничить покупку биткойнов. Впервые за 70 лет у мировой финансовой системы появился шанс выйти из-под гегемонии США, которые в свое время навязали всему миру свою национальную валюту в качестве резервной и с тех пор по сути собирают дань со всех стран, расплачиваясь по своим долгам бесконечно штампуемыми долларами и скупая на них активы по всему миру.
И вместо того, чтобы ухватиться за шанс сделать мир более сбалансированным и вместе с Японией и другими азиатскими странами признать статус новых цифровых валют, идущих на смену доллару, из российского правительства слышны голоса «давайте запретим и ограничим». Создается впечатление, что это биткойн накладывает на Россию санкции.
Обновлено в 18:51: Московская биржа подтвердила работу над созданием инфраструктуры для криптовалютных торгов. Представители организации добавили, что её специалисты разрабатывают систему обслуживания криптоактивов и обеспечения безопасности их владельцев:
На биржевой платформе возможна торговля как самими криптовалютами, так и производными на них, а также торговля акциями биржевых фондов на криптовалюты (ETF). С регуляторной и технической точек зрения быстрее и легче реализовать возможность торговли производными на криптовалюту.
Источник: РБК