Разработчикам Open Source ПО будут предоставляться налоговые льготы

За многие годы существования Open Source-сообщества между понятиями «бесплатный, как свобода» (можно модифицировать продукт как угодно) и «бесплатный, как пиво» (ПО просто доступно без вознаграждения) появилась большая разница. Некоторые даже выделяют третий тип — «бесплатный, как щенок»: он подразумевает определенные расходы.

Многие люди вообще не считают, что разработка программного обеспечения с открытым исходным кодом тоже имеет стоимость. А ведь многие разработчики для тестирования приобретают дополнительное оборудование или платят за хостинг, домен и т.д. Находящийся на рассмотрении в сенате Нью-Йорка законопроект призван помочь компенсировать эти расходы.

Законопроект, авторами которого являются сенаторы Даниэль Сквадрон и Рут Хассел-Томпсон, обеспечивает налоговую льготу 20% от «расходов, связанных с развитием открытого исходного кода и свободного программного обеспечения», в максимальном размере до 200$. Этот законопроект — первый в своем роде, рассматривающийся в законодательных органах.

Основная причина его появления — продвижение инноваций. Сенатор Сквадрон признает огромное влияние ПО с открытым кодом, хоть сам и не является программистом. По его словам, «… Я видел, как помогает сэкономить Open Source ПО обычным пользователям и предприятиям. Стимулирование программного обеспечения с открытым исходным кодом может привлечь еще больше разработчиков, создать в штате дополнительные рабочие места, а также добиться процветания технологического сектора государства».

Источник: opensource.com