Команда разработчиков Opera опровергла тесты Microsoft на эффективность расходования энергии разными браузерами

Аватар Пётр Соковых

Ранее на этой неделе Microsoft заявила, что браузер Edge расходует заряд батареи ноутбуков эффективнее, чем остальные браузеры. В доказательство этого они привели результаты своего тестирования, скрыв однако его методику. В ответ на это в Opera провели свои тесты, согласно которым оказалось, что по длительности работы батареи во время посещения веб-сайтов Edge уступает Opera на 22%.

Вот видео от Microsoft, на котором четыре ноутбука работают с включёнными браузерами до тех пор, пока на ноутбуках не кончится зарядка. Разумеется, видео ускорено в несколько раз.

На данный момент этот блок не поддерживается, но мы не забыли о нём!Наша команда уже занята его разработкой, он будет доступен в ближайшее время.

В конце видео подводится итог: ноутбук с запущенным Edge проработал на 70% дольше, чем Chrome, на 43% дольше, чем с Firefox, и на 17% дольше ноутбука с Opera. В описании к видео указывается, что для эксперимента в Opera был включен режим энергосбережения.

В скором времени, в блоге Opera появился ответ на этот эксперимент.

Команда разработчиков Opera опровергла тесты Microsoft на эффективность расходования энергии разными браузерами 1

“Как и большинству остальных команд разработчиков, нам нравятся подобные вызовы. В самом деле, если мы проигрываем конкурентам в подобных тестах, нам стоит взять это на заметку и доработать наш продукт. Первым делом мы решили повторить эксперимент, чтобы убедиться в том, что Opera действительно уступает Edge”.

Однако из-за того, что оригинальную методику тестирования Microsoft не выложили, в Opera придумали свой механизм проверки. Ознакомиться с ним можно всё по той же записи в их блоге.

Вот результаты эксперимента:

Команда разработчиков Opera опровергла тесты Microsoft на эффективность расходования энергии разными браузерами 2

Как видно, Opera проработала дольше на 22% по сравнению с Edge и на 35% дольше, чем Chrome. Программный менеджер Microsoft Edge Кайл Пфлуг написал в Twitter, что на результат сильно повлиял блокировщик рекламы (в Opera он встроенный), из-за которого в Opera загружалось и рендерилось меньше содержимого, чем в других браузерах.

Блокировщик рекламы действительно был включен во время тестирования, но интересно другое. Согласно тестам, которые провела Opera, Microsoft Edge выигрывает у Chrome не 70%, как было заявлено, а всего лишь 10. “В следующий раз Microsoft стоит выбирать прозрачные методики тестирования, если она захочет доказать, что кого-то опередила. Удачи в следующий раз!” — написано в блоге Opera.

Браузеры
Microsoft
Opera
3310