Нитевидный робот поможет хирургам в операциях на мозге

Автор: Андрей Карпов

Инженеры MIT создали нитевидного робота. Он поможет хирургам при устранении повреждений из-за инсультов и аневризмов.

Робот выглядит как нить. Внутри он полон нитинола — материала, который хорошо гнется и при этом сохраняет упругость. Сердцевина нити покрыта эластичным полимером с магнитными частицами, поэтому им можно управлять с помощью магнитного поля. Саму конструкцию покрывают гидрогелем, который обеспечивает гладкую поверхность. Толщина робота — меньше миллиметра. Он выигрывает у своих громоздких собратьев: пневматических и гидравлических роботов.

Робонить упростит работу хирургов: им не придется проталкивать ее через кровеносные сосуды пациента. Для этого обычно используют флюороскоп. Проблема в том, что от этого устройства врачи получают дозу облучения в 0,5 миллизиверта за сеанс. Это меньше, чем естественный радиоционный фон, излучение которого получают все люди на планете, но специалистам приходится проводить много операций.

Теперь же хирурги смогут управлять нитью, находясь в соседней комнате. Инженеры надеятся, что с помощью их робота эндоваскулярные операции на сосудах мозга станут эффективнее и безопаснее для пациентов и врачей.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Honor Cup, бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации

Источник: TechCrunch