Microsoft создала специальную версию Windows 10 для Китая

Согласно полученному на прошлой неделе сообщению из КНР, Microsoft завершила работу над первой версией Windows 10, разработанный специально для китайских правительственных агентств. Англоязычный сайт TechInAsia первым сообщил об интервью с Ральфом Хауптером, генеральным директором китайского подразделения Microsoft.

В декабре Microsoft объявила, что будет сотрудничать с China Electronics Technology Group (CETC), чтобы создать компанию C&M, которая будет заниматься поставкой Windows 10 правительственным учреждениям и некоторым государственным корпорациям, в том числе контролирующим энергетику, телекоммуникации и транспорт.

По условиям сделки C&M будет эксклюзивным лицензиатом Windows 10, создавая образы системы для клиентов из государственных компаний. В образы будут включены утвержденные правительством антивирусы, а также собственная система активации; к тому же для образов индивидуально будет осуществляться поддержка и услуги по развертыванию.

CETC – один из 10 государственных оборонных подрядчиков Китая. Она управляет множеством научно-исследовательских институтов и более чем 180 коммерческими филиалами, большинство из которых участвуют в исследованиях и разработках на военную тематику, а также отвечают за снабжение Народной освободительной армии Китая.

Microsoft владеет 49% акций C&M, CETC достался остальной 51%.

Когда только было объявлено о сделке, Microsoft подчеркнула, что контроль над ОС сохранится у нее, а не перейдет к Китаю. Windows 10 меньше всего распространена на рынке в Китае – она установлена лишь на 4,5% PC, зарегистрированных в интернете. Для сравнения, Windows 7 установлена на 51% компьютеров, а Windows XP – на 32,9%, ее доля продолжает снижаться. Обобщенно Windows установлена на 94% компьютеров из Китая – это более высокий процент, чем в остальном мире.

Источник: ComputerWorld