На Apple работал русскоязычный «двойной агент», который сообщал компании информацию о сотрудниках, которые были причастны к утечкам данным

Обложка: На Apple работал русскоязычный «двойной агент», который сообщал компании информацию о сотрудниках, которые были причастны к утечкам данным

На Apple около года работал «двойной агент» Андрей Шумейко, который сливал компании данные о том, кто стоит за утечками данных.

По рассказам самого Шумейко, в 2017 году он предупредил команду Apple по борьбе с утечками Global Security о готовящейся фишинговой кампании против сотрудников компании.

В 2020 году он помог ещё раз — раскрыл, кто слил предварительную версию iOS 14. 

Так Андрей Шумейко наладил связи с Global Security и стал работать их информатором. 

Он начал размещать объявления о продаже внутреннеё информации Apple в интернете под никами YRH04E и JVHResearch.

Постепенно Шумейко влился в сообщество, которое занимается утечками данных: в основном, продавало украденные прототипы iPhone с китайских заводов. 

Прототипы iPhone

«Люди доверяют мне и находят меня довольно милым, поэтому я могу использовать это в своих интересах», — говорит Андрей Шумейко.

Информацию о членах сообщества сливщиков «двойной агент» передавал в Apple — надеясь, что компания заплатит ему. Но купертиновцы не спешили платить 

15 июля 2021 года Global Security перестала выходить на связь с Андреем Шумейко.

Источник: VICE

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации