Аргументы и функции, 3−4 декабря
- Анонсы NVIDIA: видеокарта TITAN RTX, технология фотореалистичной графики, открытый симулятор физического мира PhysX 4.0.
- Анонимизация датасетов и два ИИ: для распознавания голоса в шуме-гаме и для моделирования структуры белков.
- Судьба Google Hangouts, слухи о новом браузере от Microsoft и утечка данных пользователей Quora.
Анонсы NVIDIA
Со 2 по 8 декабря в Монреале (Канада) NVIDIA проводит конференцию NeurIPS 2018. Уже сейчас по миру разносится несколько анонсов компании:
- TITAN RTX — новый графический процессор на базе архитектуры Turing. Он обеспечивает высокую вычислительную мощность, необходимую для ИИ, графику с трассировкой лучей в реальном времени, виртуальную реальность нового поколения и HPC-приложения. Производительность — 130 терафлопс в процессе глубокого обучения. Видеокарта появится в России в январе и будет стоить почти 222 тысячи рублей.
- Алгоритм для создания фотореалистичной графики — пока в виде прототипа. Предполагается, что он будет генерировать «картинки» для видеоигр, фильмов, виртуальной реальности. Разработчики NVIDIA создали демонстрационную версию игры, где всю графику генерирует ИИ:
- PhysX SDK 0 — NVIDIA обновила свой набор инструментов для проведения компьютерных симуляций в среде, близкой к реальной. Разработчики добавили поддержку проектов, использующих CMake, и реализовали темпоральный метод Гаусса-Зейделя для более реалистичной имитации движения персонажей.
Машинное обучение
Intel представила инструмент, который позволяет алгоритмам учиться на персональных данных пользователей и в то же время соблюдать требуемый уровень конфиденциальности. HE-Transformer (да, HE-Transformer) использует алгоритм гомоморфного шифрования. Система обрабатывает зашифрованные файлы датасетов и выдаёт результат, идентичный тому, который получается при обработке незашифрованных.
Способность алгоритмов «узнавать» конкретный голос в толпе — уже не бог весть какая штука. Но разработчики Alibaba пошли своим путём. Они создали систему удалённых направленных микрофонов и нейросеть, которая «отрезает» лишние голоса. На основе этой технологии в Шанхае тестируется система оплаты проезда в метро. В самой компании алгоритм учится самостоятельно обрабатывать запросы клиентов в службу поддержки. По словам представителей компании, у него получается это быстрее, чем у человека.
DeepMind представила ИИ AlphaFold, который предсказывает трёхмерную структуру белка на основании генетической последовательности. Это умеют и учёные, но процесс моделирования получается долгий. К тому же, ДНК не содержит информации о том, как белок будет сворачиваться — это усложняет дело. AlphaFold справляется с задачей быстрее и эффективнее.
Без новостей об ИИ обходится редкая рассылка — нейросети прописались в квартире современной жизни и уютно устроились на кухне с чашкой кофе в ожидании разговора по душам. Для тех, кто хочет поддерживать эту беседу на профессиональном уровне, мы сделали подробный гайд: что нужно специалисту по машинному обучению, где и на чём учиться и что делать после обучения.
Что ещё любопытного в IT-мире
На прошлой неделе прошёл слух, что к 2020 году Google полностью откажется от приложения Hangouts в пользу аналогичных инструментов, которые сейчас являются частью бизнес-платформы G Suite. Это была информация издания 9toGoogle, а теперь есть и официальное заявление компании. В нём говорится, что планы по закрытию приложения озвучивались ещё в 2017 году, так что новостью это назвать сложно. Конкретные сроки компания не устанавливает, но обещает, что приложения Chat и Meet будут больше ориентированы на простых пользователей, и когда все перейдут на новый инструмент, тогда и настанет пора прощаться с Hangouts.
Ещё немного слухов: есть вероятность, что Microsoft работает над собственным браузером на открытом движке. Говорят, скоро компания заменит EdgeHTML на бесплатный Chrome Blink, который используется в Chromium. Новый браузер фигурирует под названием Anaheim и вроде как должен заменить Edge на Windows 10.
И закончим на печальной ноте: хакеры взломали ресурс Quora (по словам Wiki, это «социальный сервис обмена знаниями») и украли оттуда данные 100 миллионов пользователей. Затронута информация аккаунта: ФИО, email-адрес, хеши паролей, данные соцсетей, — вопросы и ответы, комментарии, а также личные сообщения и реакции к комментариям.