Сергей Штукатуров

Учитесь общаться, а не только кодить — в будущем социальные навыки могут вытеснить технические

Как выбрать детям образование, которое не устареет к их выпускному? Могут ли социальные навыки оказаться важнее технических?

7082
Обложка поста Учитесь общаться, а не только кодить — в будущем социальные навыки могут вытеснить технические

Образование должно подготовить человека к будущему. Обычно это предполагает изучение определённых фактов и навыков, к примеру дат тех или иных исторических событий и деление столбиком.

В то же время задачи, с которыми столкнутся люди в будущем, будут значительно отличаться от тех, что решает наше поколение. К тому времени, когда нынешние школьники закончат вузы, значительная часть полученных ими знаний уже будет неактуальна. Проведённое Оксфордским университетом исследование показало, что 47 % существующих в настоящее время профессий исчезнут в ближайшие 20 лет.

Через несколько десятилетий многое из того, что мы знаем о мире, утратит актуальность. Компьютеры перестанут быть цифровыми. Сам программный код исчезнет или как минимум кардинально изменится. Многие профессии, которые в настоящее время считаются востребованными, автоматизируются или обесценятся.

Понимание систем

В школе мы изучали в основном предметы, основанные на непреложных фактах. Два плюс два всегда было 4. Интерпретация некоторых предметов варьировалась в зависимости от места и эволюционировала с течением времени, но нас учили, что мир основан на определённых фактах. Нас оценивали на основе знания этих фактов.

Как указывает комплексный теоретик Сэм Арбесман (Sam Arbesman), у фактов есть период полураспада. По мере того как ускоряется накопление знаний, период полураспада уменьшается. Например, когда мы учились в школе компьютерному программированию, то, как правило, изучали BASIC — язык, который в настоящее время почти не используют. Сейчас самый популярный язык — Python, но совсем не факт, что он останется таковым спустя десятилетие.

Сами компьютеры будут сильно отличаться: в меньшей степени основываться на цифровом коде из единиц и нолей и в большей — на квантовых законах и человеческом мозге. Вероятно, мы будем хранить меньше информации на кремнии и больше в ДНК. И нет способа объяснить детям, как это будет работать, поскольку в настоящее время даже эксперты не могут сказать этого наверняка.

Сегодня людям стоит уделять меньше внимания изучению существующих технологий и больше — системам, на которых будут базироваться технологии в будущем, таким, как квантовая механика, генетика и логика кода. Эксперты сходятся во мнении, что рутинная работа вероятнее всего будет автоматизирована.

Значение эмпатии и навыков проектирования интерфейсов

Хотя машины берут на себя многие сложные задачи, такие как аналитика в области медицины и исследования законодательства, есть некоторые вещи, которые они никогда делать не смогут. Компьютеру никогда не разобьют сердце и он не увидит рождения своего ребёнка. Также маловероятно, если вообще возможно, чтобы машина была способна относиться к человеку так, как могут другие люди. Это отсутствие эмпатии усложняет для машин создание максимально удобных и приятных для людей продуктов и процессов.

На примере Интернета мы уже наблюдали, как проходит этот процесс. На заре развития это была сфера, требовавшая глубоких технических познаний. Вам необходимо было быть грамотным инженером, чтобы заставить работать веб-сайт. Сегодня с созданием сайта справится в меру умный старшеклассник, а большая часть работы сместилась во фронтенд с целью создать наиболее удобный для пользователя интерфейс.

С развитием искусственного интеллекта и виртуальной реальности наш опыт взаимодействия с технологиями будет становиться всё глубже, и это обстоятельство увеличит потребность в хорошем дизайне. Например, диалоговые аналитики (да, это настоящая работа) работают совместно с проектировщиками над созданием диалогового интеллекта для голосовых интерфейсов. К этому можно добавить, что виртуальная реальность определённо потребует более продуманного пользовательского интерфейса, нежели простое видео.

Способность обмениваться идеями

В последнее время образование акцентируется на так называемых STEM-предметах (наука, технология, инжиниринг и математика), и обладание знаниями в этих областях определённо важно для понимания окружающего мира современными учащимися. Однако многие STEM-специалисты сталкиваются с трудностями при поиске хорошей работы. С другой стороны, способность эффективно передавать идеи становится востребованным навыком.

Рассмотрим Amazon, одну из самых инновационных и технически подкованных компаний планеты. Ключевой фактор их успеха — культура письма. Компания столь фанатично относится к общению, что развитие хороших навыков письменной речи является ключом к успешной карьере.

Если вспомнить, чем занимается Amazon, причина такого подхода станет ясна. Конечно, они нанимают опытных инженеров. Но, чтобы создать по-настоящему превосходный продукт, им приходится близко сотрудничать с дизайнерами, маркетологами, администраторами по коммерческому развитию и другими специалистами. Чёткое и согласованное общение помогает координировать всю эту деятельность и позволяет работникам оставаться сосредоточенными.

Взаимодействие и командная работа

Обычно школьные занятия основаны на самостоятельной работе. По мере взросления вам предлагали учиться дома, приходить подготовленным и выполнять тесты без посторонней помощи. Если вы заглядывали в работу друга, это называли списыванием и такие действия создавали вам множество проблем. Вас учили полагаться на свои собственные возможности.

Посмотрите, как изменилась суть работы, даже в областях, требующих углубленных технических познаний. В 1920 большинство научных работ писалось авторами-одиночками. К 1950 ситуация изменилась, и соавторство стало нормой. В наши дни научные публикации имеют вчетверо больше авторов, чем раньше, выполненная работа затрагивает намного больше смежных дисциплин, а физическое расстояние между авторам намного больше, чем в прошлом.

Сейчас самые важные исследования выполняются в командах. Этот факт проявляется всё ярче по мере автоматизации работы. Профессии будущего будут больше зависеть от взаимодействия людей при создании работы для машин, чем от знания фактов или работы с цифрами. Умение взаимодействовать с другими людьми будет становиться всё более конкурентоспособным навыком.

Вот почему нам надо уделять внимание не только академическим достижениям наших детей, но и тому, как они играют, решают конфликты, оказывают другим поддержку и воодушевляют их. Когнитивные навыки уступили первенство социальным. Хотя дети с помощью технологий будут наращивать способность изучать сложные предметы, самые важные уроки они будут получать на переменах.

Возможно, больше всего нам нужно быть честными с собой и примириться с тем фактом, что образование наших детей не будет и не должно отражать наше виденье мира. Они столкнутся с намного более сложным миром и быть счастливыми им определённо помогут коммуникационные навыки, которым их необходимо обучать.

Смотрите также: Важность самообразования в обучении разработчика
7082