$72 млн на смерти: как стартап Empathy превратил ее в продукт
В статье — история о том, как израильский стартап помогает людям справляться с утратой близкого человека и философские цитаты СЕО компании.
97 открытий2К показов

В обществе, где разговор о смерти — табу, израильско-американский стартап Empathy решился не просто говорить, а сделать смерть… технологическим продуктом. С момента своего основания в 2020 году компания выросла из идеи в целую платформу, которая помогает людям переживать самые трудные моменты жизни.
В 2025 году компания привлекла $72 млн инвестиций в раунде серии C. И все это — на продукт, который существует «по ту сторону» комфорта.
Бизнес-модель, о которой принято молчать
С точки зрения химии, мы просто отключаемся, услышав слово «смерть», потому что это наш главный механизм отрицания. Никто не хочет думать о том, что когда-то умрет.
В разговорах тему смерти принято избегать, но создатели Empathy решили рискнуть и построить один из самых быстрорастущих и обсуждаемых стартапов последних лет. Разработка представляет собой платформу, которая помогает людям справляться с тем, что начинается после того, как звучит фраза «он ушел в мир иной».
Empathy вышла на рынок в удачное время: в 2021 году на пике пандемии, когда тема смерти стала особенно актуальной (как бы ужасно это ни звучало). Это также совпало с пиком активности венчурных инвестиций, благодаря чему компания быстро объявила два раунда в год запуска: сначала $13 миллионов, затем — ещё $30 миллионов всего через пять месяцев.
Стартап был основан в Израиле, где продолжается развитие R&D-направления, но его основной рынок — США, где он продаёт свои услуги через страховые компании и работодателей. По словам Гуры, сегодня около 5 миллионов сотрудников и 35 миллионов держателей страховых полисов используют инструменты Empathy. А в том году всего за четыре месяца 7 миллионов человек получили доступ к новому продукту — Empathy LifeVault. Это цифровой сейф, в котором можно хранить юридически важные документы, чтобы упростить вопросы с наследством.
В июне 2025 года Empathy привлекла $72 миллиона в раунде серии C, и общая сумма привлеченного капитала теперь достигает $162 млн. Интерес вызывает не только сумма, но и состав спонсоров, среди которых крупнейшие страховые компании США: MetLife, New York Life, Allianz, Aflac, Securian, Citi, Munich Re и TIAA. Эти корпорации не только вложились в Empathy, но и стали частью Empathy Alliance — коалиции, которая стремится переосмыслить подход к эмоциональной поддержке в трудные периоды жизни.
Что делает Empathy
Empathy — это не сервис психологической помощи и не приложение для медитации. Это платформа, которая помогает пройти через все бюрократические, юридические, финансовые и организационные этапы после смерти близкого.
Оформить документы, закрыть банковские счета, уведомить государственные и частные организации, разобраться с наследством — задач действительно очень много. По данным Empathy, на это уходит в среднем 420 часов, а если вы — исполнитель завещания, то до 18 месяцев.
Наша задача — каждый день делать потерю менее болезненной для как можно большего числа людей. Мы считаем, что это крупнейший потребительский сектор, до сих пор не затронутый инновациями — особенно в сфере программного обеспечения.
Empathy сочетает в себе технологии и человеческую помощь. Искусственный интеллект занимается рутиной: заполнением форм, составлением списков дел, созданием планов ухода. А люди — оказывают эмоциональную поддержку.
Пусть машины делают то, что умеют лучше всего — заполняют данные, рассчитывают финансы, напоминают о задачах и создают надёжные списки дел и планы ухода. Вы не должны чувствовать себя одиноко в два часа ночи. Вы не должны звонить в Verizon, чтобы объяснять, что у вас нет паролей. Вы не должны переживать, не обманывает ли вас похоронное бюро.
Empathy не просто продает софт — она пытается изменить общественные нормы и снять стигму с темы утраты. Каждый год компания публикует отчет о «налоге на горе» (Grief Tax) — исследование, которое показывает, как смерть близкого человека влияет на финансы, здоровье, отношения и карьеру.
Рынок, на котором никто не хотел работать
Несмотря на универсальность проблемы, до появления Empathy этот рынок оставался неизведанным. Все, что касалось смерти, казалось неподходящей сферой для стартапов.
Никто не хочет признавать, что мы просто муравьи, играющие в страх и жадность — производим, продаем, покупаем, а в итоге уходим, как и все остальные.
Однако смерть — не ниша, а универсальный опыт. Более 3 миллионов человек умирают в США ежегодно, и каждая смерть порождает десятки сопутствующих задач. И сейчас Empathy помогает страховым компаниям строить долговременные межпоколенческие отношения, улучшая клиентский опыт.
Сегодня Empathy действует по модели B2B2C: 99% пользователей приходят через страховые компании и работодателей, и это десятки миллионов человек. А значит, смерть стала масштабируемым продуктом — но не лишилась человечности.
Последнее желание
Возможно, именно в умении говорить об утрате без пафоса — но и без отчуждения — и кроется главный секрет Empathy.
Представьте, что вам осталось жить один день. Мне 90, я окружен своими дочерьми, внуками и женой. В доме чисто и уютно. Я вкусно поел — ригатони с лобстером, мы выпил вина. Я просто не проснулся после дневного сна. Идеально. А теперь: что произойдет в ту самую секунду, как меня не станет?
Empathy стремится быть ответом на этот вопрос, но не философским, а практическим. Стартап хочет сделать все, чтобы смерть не превращалась в административный кошмар, а близкие могли переживать утрату, окруженные заботой и поддержкой, а не грудой бумажек.
97 открытий2К показов