5 лучших VPN для Яндекс Браузера в 2023 году

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Составили подборку лучших VPN сервисов для Яндекс Браузера, рассказали о статусе VPN в России и протоколах, которые в них используются.

Составили подборку лучших VPN-сервисов для Яндекс Браузера, рассказали о статусе VPN в России и протоколах, которые в них используются.

  1. Статус VPN в России
  2. Протоколы VPN
  3. Windscribe
  4. Hola VPN
  5. Planet VPN
  6. VPN Professional
  7. VPN Satoshi

Статус VPN в России

Сами VPN в России не запрещены. VPN обязаны блокировать те ресурсы, которые запрещены Роскомнадзором.

В 2019 году Роскомнадзор начал требовать от VPN-сервисов, действующих на территории РФ подключения к Федеральной государственной информационной системе. Если сервис подключен к ФГИС и не предоставляет доступ к запрещенным в РФ сайтам, проблем с использованием сервиса быть не должно.

Пользователям же использовать VPN в легальных целях никак не запрещается. К примеру, VPN можно использовать, чтобы получить доступ к ChatGPT, который пока не обслуживает целый список стран.

Пожалуйста, ни в коем случае не используйте VPN, чтобы обходить блокировки Роскомнадзора.

Протоколы VPN

Перед тем, как перейти к обзору VPN, поговорим о протоколах. С 2021 года Роскомнадзор тестирует протокольные блокировки, которые используют VPN, чтобы ограничить деятельность сервисов, неподконтрольных ФГИС.

К сожалению, протокольные блокировки мешают, в том числе, получать доступ и к незапрещенным в России сайтам, поэтому при выборе VPN нужно понимать, какие протоколы используются приложением.

Периодическим протокольным блокировкам подвергаются IPSec, L2TP, IKEv2, OpenVPN, Shadowsocks.

Windscribe

Один из самых популярных VPN, хотя он и не бесплатный. Бесплатный тариф предлагает всего 10 ГБ трафика в месяц.

В отличие от других сервисов, в Windscribe есть встроенная функция блокировки трекеров и рекламы. За это отвечает собственный продукт R.O.B.E.R.T., в котором пользователи также могут внести собственные IP ресурсов, которые они подозревают в слежке и хотят заблокировать.

Чтобы зашифровать данные пользователей, Windscribe использует 256-битное AES шифрование. Среди протоколов безопасности можно найти распространенные IKEv2, OpenVPN (TCP и UDP), WireGuard. Также у Windscribe есть собственный протокол Stealth. Даже если удастся заблокировать протоколы IKEv2 и OpenVPN, пользователи все равно смогут использовать незаблокированный Stealth.

Hola VPN

Один из самых популярных сервисов VPN в магазине Chrome. Особенность Hola заключается в том, что он позволяет устаналивать подключения из разных стран для разных сайтов. К примеру, вы можете заходить в VK через подключение в Германии, а Tproger читать из Финляндии.

Hola полностью бесплатный и не использует рекламу, при этом скорость подключения довольно высокая. Hola VPN использует шифрование AES до 256 бит и протоколы IKEv2/IPSec и PPTP/L2TP.

Planet VPN

Сервис, который шифрует трафик пользователей, используя VPN и прокси. Один из самых стабильных VPN, который построен на основе OpenVPN, с безлимитным трафиком и безлимитной скоростью. Разработчики заявляли, что не хранят логи пользователей.

Planet VPN использует протоколы шифрования OpenVPN, PPTP, IKEv2, L2TP и алгоритм шифрования AES-256.

Также у Planet VPN есть подписка, которая позволяет использовать пять устройств одновременно.

VPN Professional

Российский VPN без рекламы, без донатов и без подписок. Все геолокации абсолютно бесплатны, и пользователю не нужно покупать премиум, чтобы получить доступ к серверу нужной ему страны.

Кроме того, сервис позволяет пользователю выбрать, какой вариант работы тому подходит:

  • Проксировать все домены через VPN.
  • Проксировать домены только из вашего собственного списка.
  • Проксировать все сайты, кроме доменов из вашего списка.

Неизвестно, какие алгоритмы и протоколы использует сервис.

VPN Satoshi

Разработчики утверждают, что они используют блокчейн Cosmos для создания децентрализованной сети VPN-узлов.

В Satoshi нет тарифных планов и ограничений по трафику. Подключения довольно стабильные, а приложение автоматически выбирает лучший сервер для подключения.

Известно, что сервис использует IKEv2 и комбинирует его с другими алгоритмами шифрования, чтобы найти баланс между скоростью и безопасностью подключения. Однако конкретные алгоритмы разработчиками не называются.

Заключение

Надеемся, вы смогли найти в этой подборке VPN, который позволит вам поддерживать анонимность в интернете и получать доступ к разрешенным, но недоступным сайтам.

Напоминаем, не используйте VPN для получения доступа к запрещенным в России ресурсам, и все будет хорошо. ?

Безопасность
VPN
11255