Написать пост

Что происходит с iOS-разработкой в России. iOS — всё?

IT-блогер Error Nil выпустил видео, в котором рассуждает о судьбе iOS-разработки в России и о том, есть ли у неё будущее.

IT-блогер Error Nil выпустил видео, в котором рассуждает о судьбе iOS-разработки в России и о том, есть ли у неё будущее.

Превью видео oxNmeC-xkQI

Вот, о чём идёт речь в видео:

  1. Спикер канала ERORNIL по имени Ислам обсуждает актуальность iOS-разработки в России.
  2. Несмотря на отсутствие официального присутствия Apple в России, iOS-разработка остаётся живой и востребованной.
  3. Вакансии для iOS-разработчиков существуют, хотя их количество уменьшилось из-за блокировок и закрытия некоторых компаний.
  4. Российские разработчики продолжают создавать и поддерживать приложения, несмотря на проблемы с оплатой сертификатов и санкции.
  5. Существуют обходные пути для загрузки приложений в App Store, в том числе для заблокированных компаний.
  6. Слухи о создании сторонних магазинов приложений для iOS в России считаются маловероятными из-за стандартов безопасности Apple.
  7. Apple позволяет российским разработчикам загружать приложения в App Store и не блокирует платежи через сторонние системы внутри приложений.
  8. Спикер считает, что Apple не будет блокировать устройства в России, так как это создаст нежелательный прецедент.
  9. Развитие iOS-разработки не следует останавливать из-за потенциальных будущих проблем, так как знания и навыки остаются актуальными.
  10. Спикер призывает к обучению и развитию в области iOS-разработки, несмотря на текущие трудности и неопределённость будущего.

Ниже — транскрибация видеоролика.

Вы на канале ERORNIL, меня зовут Ислам. И в этом видео хотелось бы поговорить на такую очень актуальную тему и ответить на очень актуальный вопрос, а именно, жива ли iOS-разработка в России. Забегая вперед, скажу, да, iOS-разработка жива и будет жить.

Что с вакансиями iOS-разработчиков

Но откуда все это пошло? В принципе, ни для кого не секрет, что у нас Apple в России больше официально не присутствует. Да, мы можем купить новый телефон, но это уже завезено серым рынком, черным рынком, неважно еще каким рынком, но суть в том, что официально их у нас не продают. И отсюда был вопрос, а возможно ли, что со временем iOS-разработка в России просто умрет?

Как следствие, у нас многие приложения заблокировались под санкционирование, как следствие, у нас была проблема оплатить сертификат iOS-разработчика и много других сопутствующих проблем. Ну, несмотря на все это, несмотря на все это, сегодня можно убедиться, что разработка в России все еще существует. Можем посмотреть на вакансии. Многих интересует, а можно ли найти вообще работу на весь разработчик?

Да, можно. Возможно, сейчас у нас вакансий не так много, как раньше, потому что со временем, когда начали блокировать приложения, у нас некоторые компании закрывались, но в основном крупные проекты все еще существуют. Сегодня есть приложения и очень много приложений именно из России, именно российских стартапов и именно из приложений. И второе, есть очень много написанных ранее приложений, не только новые, допустим, которые нужно как-то поддерживать, которые нужно как-то обновлять и так далее.

И в принципе необходимость разработчики именно в качестве вакансии тоже сегодня существует. У нас в принципе, опять много новых приложений удалилось, но вы можете заметить, что если бы эта тема была бы не актуальна, если бы от iOS-сферы даже у нас внутри отказались бы, мы сейчас не говорим о том, что, возможно, из-за рубежа нас все заблокируют, хотя это маловероятно, то, что все повально откажутся именно разрабатывать под iOS-приложения. Нет, это не так, потому что даже те же приложения, которые блокировались, так или иначе находили способы загружать свои приложения.

Тинькофф, Сбер и многие другие, они обходят эти блокировки под видом других приложений, да, со временем удаляются, но, опять же, если бы не было такой необходимости именно у нас в России, то мне кажется, что они просто плюнули бы, оставили все как есть и ушли бы больше в андроид или какие-то другие сферы разрабатывать именно блокировки.

Что происходит с приложениями для iOS

Приложение под iOS. Ну, так как это сегодня существует, так как сегодня есть возможность создать приложение, его как-то обернуть в что-то другое, и любое подсанкционное приложение сегодня у нас можно загрузить, в принципе, так через эти лазейки и работают. Отсюда, опять же, вывод, то, что это у нас актуально, то, что никто от iOS, именно, что от айфонов не отказался, и свои приложения выпускают. И новые проекты, в принципе, они тоже выходят и под iOS, и да, это российские проекты.

Второй вариант, второй момент, которым хотелось бы немного уделить внимание — это у нас гипотетический сторонний стор. Очень давно ходят слухи о том, что хотят сделать второй Apple Store или третий, не знаю. Суть в том, что будут сторонние магазины по типу как у андроидов, можно устанавливать любые приложения из разных источников. Понятное дело, что Apple такого не разрешит, и честно, мое мнение, что это плохо, потому что та безопасность, тот скажем так, стандарт, к которому мы привыкли у Apple, если они разрешат устанавливать поголовно-сторонние приложения, он немного упадет.

Но я думаю, я думаю, что Apple, она умнее всех, как обычно, сделает это более контролируемой средой. И, скорее всего, даже если со временем у нас появятся сторонние магазины, да, нам будет уже намного легче загружать туда свои приложения, но тот механизм проверки приложений все равно останется. Но нас это не волнует, нас интересует ровно то, что если со временем появятся сторонние магазины, то опять же в обход этих санкций, в обход каких-то других правил мы сможем загружать свои приложения.

Никаких таких, скажем, трудностей с этим нет. Единственная трудность тут оплатить сертификат. Но опять же, Apple вам позволяет через телефон это делать, либо через зарубежную карту. Не обязательно она должна быть привязана именно к вашему имени и фамилии.

Самое главное, что Apple получает свои деньги и на этом успокаивается. Также проверка приложений проходит, проверяют люди. Когда где-то участвует человек, это можно, конечно, как-то обойти.

Не все бывают такими внимательными, если бы это автоматически где-то проверялось бы. Так что, нет-нет, да, есть возможность загрузить приложение именно у заблокированных компаний, грубо говоря. Но, в общем и в целом, любой человек сегодня может загрузить приложение. Опять же, вы можете создайте приложение, загрузите его, и как таковых никаких сложностей с этим не столкнетесь. Второй момент — то, что недоступны покупки внутри приложения. Но я загружал приложение, куда встраивал обычный эквайринг от того же Тинькова, и Apple не блокирует это приложение. Ему как бы наплевать.

Он видит, что есть платежка, вы объясняете, почему. Я буквально писал, что у нас в России нельзя по-другому оплатить, и мне ничего не сказали, но в тот же день приложение было опубликовано. Даже те заблокированные возможности, которые Apple нам сама запрещает, грубо говоря, из России все это доступно. Так что ни о какой гибели Apple в России пока речи не идет.

Второй момент — свои проекты. Когда вы делаете свои проекты, я опять же говорил в одном видео про кроссплатформенную и про нативную разработку, большинство делают именно под iPhone. И если вы затачиваете свое приложение, хотите безопасное, крутое приложение, которое будет работать именно под iPhone, вас никто не останавливает. Делайте, потому что, во-первых, вы можете его загрузить, во-вторых, пользователи сегодня есть. Поголовно, в одночасье от айфонов никто не откажется.

Может ли Apple полностью уйти с рынка России

Сегодня, куда ни глянь, у всех последние айфоны, потому что как бы не блокировали, как бы нас не закрывали, в любом случае от айфонов в России никто не откажется, потому что, опять же, те же серые рынки. Это возможно, это возможно только в том случае, если в один момент в один момент Apple просто подумает, что «Ага, я не хочу, чтобы в России были айфоны», и заблокирует все айфоны, доступные на территории Российской Федерации. Но, во-первых, такого не будет, потому что это создаст прецедент.

Это значит, что Apple, все мы знаем, что она может, но она такого никогда не делала. Это значит, что она по своему желанию может взять и полностью весь регион отключить. Никому это не понравится. Никому во всем мире. Не то, что там кто-то за Россию.

Нет. В том, что их могут точно так же заблокировать. Поэтому я не верю в то, что в один момент Apple сможет вообще закрыть все устройства. Закрыть. Но, опять же, если это произойдет, это какие-то уникальные обстоятельства. Блокировки, и поверьте, в этом, если, не дай бог, такие обстоятельства случатся, блокировка iPhone в последнее, что нас будут беспокоить.

Но до наступления вот всего этого, до наступления каких-то непредвиденных, скажем так, глобальных ситуаций, я думаю, что блокировка Apple именно территориально невозможно. Не чисто технически, нет. Технически может, а она может заблокировать конкретно какое-то устройство или конкретно по региону.

Но на такой шаг она не пойдет. Опять же, если вы хотите учиться, если у вас есть желание обучаться именно S-разработке, вас это не должно останавливать. Вы должны учиться развиваться, потому что не нужно смотреть на то, что сегодня, завтра, условно, через 10 лет все это может заблокироваться.

Если сидеть и думать, что «Ага, я не буду начинать разработку, не хочу идти в iOS-разработку, ровно потому что это, возможно, скоро перестанет работать», вы так, в принципе, ничего и не сделаете, потому что можно сдать вечно. Будем честны, всех нас когда-то не станет. И если каждый день об этом думать и что-то новое не начинать, боясь вот этого самого конца, то, в принципе, можно и всю жизнь так прожить и ничего не добиться. Вот, это вас не должно останавливать. Если у вас есть желание, есть какое-то стремление, есть какие-то идеи, то вперед, дерзайте.

Умрёт ли всё же iOS-разработка в России

Не думайте, что iOS-разработка в России умрет. Нет. Потому что, опять же, компании нанимают разработчиков. Да, возможно, чуть меньше. Возможно, не так, как раньше и есть какие-то нюансы, но сегодня востребованность есть. Сегодня разработка в России существует. Многие делают эти самые приложения.

Опять же, мы не встречаем никаких проблем с установкой, то есть загрузкой приложений в App Store. И вы можете указать там явно регион России, то, что вы разработчик из России, и вам Apple ничего не говорит. И мне кажется, при любом первом возможном случае, надеюсь, это будет очень скоро, Apple просто без проблем снимет все эти ограничения, потому что она тоже как бы теряет деньги. Никто сегодня не смотрит ...на политику. Никто сегодня не смотрит на людей.

Сегодня все смотрят на деньги. Apple это большая корпорация и, в принципе, в приоритете у них все знают, что это деньги. Так что при любом возможности Apple снимет эти блокировки. Даже с учетом этих блокировок нам опять никто не мешает делать эти самые приложения и пользоваться. Никто сегодня сознательно не отказываться от iPhone. Следовательно, есть устройство, есть пользователи, есть потребители.

Значит, есть некий такой сегмент рынка, который вы можете закрыть, именно делая какое-то закрытие проблемы при помощи какого-то iPhone-приложения, iOS-приложения. В качестве совета, тут многие, кстати, говорят, что вы можете параллельно, если вы уже полностью в этой теме и не знаете, куда себя куда себя деть? Вы можете что-то параллельно и смежные технологии изучать.

Та же кросс-платформенная разработка. Если, не дай бог, один процент из ста случится, что все, айфон больше не работает, нужно куда-то перебираться. Да, в таком случае вы можете уже сейчас начать делать, учиться чему-то смежному. Если у вас все-таки желание именно АЭС-разработка, я многих ребят таких знаю, то это, опять же, вас не должно останавливать.

Есть желание — делайте, есть идеи — реализуйте. Как таковых сильных, прям непреодолимых преград вы не встретите. Надеюсь, этим видео я хоть как-то облегчил ваши сомнения, потому что в один момент я тоже, когда все это началось, думал, что все, я учился очень много, ну, много, достаточное количество лет я думал, что все это пустое. В любом случае, в пустое это не будет, потому что знания ваши никуда не денутся. Если у вас были знания, они у вас и остаются.

Никто не сказал, что сегодня iOS-разработка умерла, и все ваши знания вместе с этим умирают. Нет. Без проблем, дальше можно переквалифицироваться, потому что основы остаются основами.

Но опять же, я не верю в то, что это когда-то произойдет то, что все, iOS-разработка в России будет не нужна. Нет, она в любом случае будет нужна. Второй момент. Есть много других стран, потому что это удаленная разработка. Никто не мешает вам выучить. Да, выучить английский — это такая же для меня непосильная задача, но в любом случае эти знания актуальны в любой точке мира. Они не привязаны к конкретной стране.

Если вы хороший iOS-разработчик, неважно откуда вы, вас в любую компанию удаленно могут взять. Те же страны СНГ, там же где-то за рубежом. В любом случае ваши знания не потеряют актуальности, если вдруг что-то произойдет относительно нашего региона. Вот такая мысль, которую хотелось выразить. Все пишу одним дублем. Хотелось, чтобы это все из головы шло. Надеюсь, я вас немного успокоил. Надеюсь, что ничего такого не произойдет, и со временем все эти блокировки, все эти санкции куда-то канут в лето, и мы об этом забудем, как страшный сон. Пишите, что думаете, как вы думаете, реально ли мертвеет разработка, либо дальше будет только хуже, либо наоборот, что со временем все это опять станет на нужную колею. 

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
639 открытий2К показов