Написать пост

Что делать iOS разработчикам?

Аватарка пользователя Ирина Тюльпакова

Спрос на iOS-разработчиков сейчас сильно упал. Что делать: уходить в смежную область, например на Android, искать зарубежную компанию или просто подождать? Рассказывает IT-блогер Алексей Гладков.

IT-блогер Алексей Гладков поделился мыслями на животрепещущую тему: что сейчас делать iOS-разработчикам? Российское ПО удаляется из AppStore, компании сокращают штат сотрудников. Какие перспективы в этой отрасли, стоит ли уходить в соседние сферы, или это временные трудности?

Превью видео FNtQvF_u5kw

Вот о чем говорится в ролике:

  1. Компании, такие как Сбербанк, пытаются обойти удаление, выкладывая приложения под другими названиями или устанавливая их через специальные точки.
  2. Модераторы App Store иногда пропускают такие приложения, но они быстро удаляются после жалоб.
  3. Сбербанк и другие компании ищут способы сохранить iOS-приложения, несмотря на проблемы с обновлением пользовательской базы и безопасностью.
  4. Компании могут переходить на кроссплатформенные технологии или развивать PWA (Progressive Web Apps) вместо нативных iOS-приложений.
  5. Спрос на iOS-разработчиков может снизиться из-за перехода на кроссплатформенные решения или PWA.
  6. Несмотря на сложности, iOS-разработка остается востребованной в некоторых компаниях и секторах.
  7. Слухи о том, что в iOS 17 можно будет устанавливать сторонние приложения, пока не подтвердились. Но если это произойдет, то ситуация для iOS-разработчиков изменится.
  8. iOS-разработчикам рекомендуется изучать смежные области и технологии для расширения своих навыков и возможностей.
  9. Ситуация с iOS-разработкой в России остается неопределенной, но есть надежда на улучшение условий для разработчиков и пользователей.

Ниже — транскрибация ролика.

Что теперь делать iOS-никам? Закрывают приложение, удаляют из App Store. Непонятно. Ужас, смерть, трагедия. Неужели придется учить Kotlin? Или еще, не дай бог, ужас C++ какой-нибудь. Ужас обуял некоторых iOS-ников. Они лихорадочно спрашивают, что делать. Сегодня без паники. Мы с вами разберемся. И выясним, какие вообще дела сейчас у iOS-разработчиков в России. Ну а вы наливайте себе чай, кофе, устраивайтесь поудобнее и поехали.

Проблема с распространением iOS-приложений

Итак, собственно, все началось как раз-таки с удаления приложения с App Store. Я бы хотел здесь на самом деле рассмотреть несколько вещей. Как поступают компании, то есть как они действуют [когда их приложения удаляют из стора]. И как реагирует iOS-разработчик, как реагирует на этот рынок. Собственно, вот две таких вещи мы сегодня и попытаемся рассмотреть. И начнем мы как раз с компаний.

Вот, допустим, есть компания Сбербанк. У нее удалили приложение одно из самых первых, по-моему, если не считать там ВТБ и так далее. Что они сделали? И, в принципе, до сих пор продолжают делать.

Они попытались выложить приложение в App Store под, ну там, другим каким-то названием, типа «Сбол», еще я не помню, какие-то названия были у ВТБ, как-то по-другому приложение называется. Альфа, по-моему, тоже пыталась выложить. Почему они это делают? Почему бы не оставить приложение как есть, да? Ну, потому что, во-первых, есть новые пользователи, а во-вторых, есть такое понятие, как дырки в безопасности. Дырки в безопасности периодически находятся, их надо фиксить, чтобы они были пофикшены, надо, чтобы все это выливалось в сторы, да, соответственно, нам нужно обновление.

Плюс, вместе с удалением в AppStore у вас пропадает сертификат APNs. Такая штука, которая позволяет вам засылать пуши в ваше приложение. Все это пропадает, и это нужно как-то поддерживать. Почему это плохо работает? Потому что модераторы Apple Store, конечно, пропускают такие приложения, потому что им как бы не с руки следить за всеми веяниями и тенденциями. Оно вроде не нарушает правила, окей, пускай идет в прод. Какое-то количество людей выкачивает, об этом узнают, соответственно, все. Тут же находятся доброжелатели, которые репортят это в Apple, говорят, что, а, это вот приложение, которое позволяет там санкции обходить и так далее. Его удаляют.

Последний «Сбол» продержался так по-моему, если я ничего не путаю, дня два вообще, или даже один. То есть этот метод работает плохо. Какие еще есть методы? Есть методы установки, опять же, у Сбербанка, устанавливают в специальных точках, да, то есть в офисах Сбербанка.

Офис Сбербанка есть практически везде, соответственно, там можно наладить выпуск оборудования через iMazing, через специальный софт, установить все это на телефон. Что общего в этих двух вещах? Общего в них то, что Сбербанк не вышел и не сказал, так, iOS-приложения идут нахер, мы больше их не разрабатываем, да, и на iOS вот теперь у вас есть PWA (Progressive Web App, веб-приложение или сайт). Пользуйтесь им, в Иране все пользуются, и вы привыкаете жить, как в Иране, собственно. Нет. Сбербанк так не делает. Он пытается найти какие-то пути. И, собственно, ВТБ пытается найти какие-то пути, и другие компании какие-то пути пытаются найти. То есть, iOS-приложения, они не исчезли.

При этом, такие вот действия говорят нам о том, что, ну, допустим, тому же Сберу нет смысла вкладываться в iOS вот прям так же ретиво, как они вкладывались раньше, или как они сейчас вкладываются в Android. Потому что пользовательская база не обновляется, да, либо очень медленно обновляется. Соответственно, выхлопа свечей уже не так много. Люди тоже постепенно переходят на Android. Интересно, кстати, будет посмотреть в каком-нибудь 2024 году статистику использования айфонов. Я уверен, что она просядет. И новые фичи уже нет смысла так часто выпускать. Поэтому, возможно, в каких-то компаниях, я во всех компаниях не могу сказать, в каких-то я точно знаю, что найм не закрыт, а в каких-то компаниях найм так подсократили.

У топов, естественно, есть опасения про то, что мы сейчас будем вкладываться в iOS, это огромные деньги. Если, допустим, взять какой-нибудь Сбер, то там, наверное, разработчиков под 800, может, даже 1000 или больше, работает над iOS, это просто умножьте в среднем на 200к, например. Это огромный ФОТ, плюс ещё налоги и всё остальное, который они тратят каждый месяц.

Тратить его каждый месяц на эти приложения не хочется, потому что, ну, не факт, что они дадут вам какой-то выхлоп.

Но при этом совсем тоже iOS-аудиторию терять не хочется, потому что она все-таки по-прежнему есть, есть люди, которые не переходят и так далее.

Как действуют компании?

Ну, первый путь это вот такой же, там, периодически пытаться залить какой-то «Сбол», вставить во всяких офисах и так далее, то есть, ну, вот, так, тихо, медленно развиваться. Что в таком случае, с точки зрения компании, сделать выгодно? С точки зрения компании, в таком случае, выгодно перейти на кроссплатформенную технологию.

Ну, то есть, мы, допустим, пилим на том же KMM новые фичи, они как бы идут в Android, но плюсом мы захватываем iOS еще дополнительно и что-то тоже туда контрибьютим. Не сильно при этом туда вкладываясь. Это долго, дорого и не факт, что туда люди пойдут. Особенно, например, с Flutter'ом это еще и рискованно очень сильно. Поэтому и этот вариант я оцениваю, ну, так. То есть, грубо говоря, если там Apple срочно в iOS 17 не сделает возможность нам в России тут ставить приложение, тогда все прекрасно. Тогда вот просто все, что я говорю сейчас, да, это единственный лучик надежды, но мы про это еще чуть позже поговорим.

А если вот этого не происходит, то постепенно просто компании перейдут на какие-то кроссплатформенные технологии и будут затаскивать в Apple вот то, что сделано в Android, то есть минимизируя тем самым свои усилия.

Соответственно, второй путь — это запилить PWA, то есть вообще отказаться от iOS, сказать, вот у нас есть полностью PWA веб-приложение, такое же как приложение, на самом деле, конечно, не такое же, да, и вот, пожалуйста, им пользуйтесь, там даже веб-пуши есть. Тут тоже есть некоторые нюансы. Во-первых, вот те самые сертификаты, которые нужно поставить, чтобы у вас все работало. С этим могут быть проблемы. Во-вторых, в PWA, в iOS недоступны большинство функций. Я думаю, что они станут доступны, больше доступны со временем, потому что Apple очень сильно хочет закрепиться в Индии. А в Индии, ну, много чего еще до сих пор на вебе сделано. И поэтому, соответственно, ПВА будет очень кстати. Это тоже вариант.

И я так думаю, что большинство СТО, а СТО, ну, я в своей жизни ни одного не видел, который бы вырос из мобилки. Все СТО, которые я видел, они выросли или из каких-то системных штук, типа там плюсы и так далее, или из каких-то штук типа веб, ну, веб в целом, я имею в виду, бэкэнд, там фронтэнд и так далее. Соответственно, такие люди редко понимают ценность именно нативного мобильного приложения.

Потому что, как ни крути, многое здесь остается субъективным. Типа, оно более look-and-feel нативно выглядит. Ну, типа это же такая оценка, непонятно, как ее систематизировать, да? Ну, кому-то пофиг, кому-то не пофиг. Посчитать невозможно.

То же самое, да? Там оно более плавно работает. Что значит более плавно? 60 FPS выдает и там, и там? Выдает, да. Ну, опять же, не нативный look-and-feel, да кого это парит? Вот отсутствие каких-то фичей, например, в PWA, оно может сыграть свою роль в том, чтобы не выбрать по агрессии фейпап. Ну, тоже такое.

Если большую часть функционала можно реализовывать, то почему бы и нет? И вот почему-то мне кажется, что очень много СТО в итоге выберет путь PWA. То есть они задолбаются бодаться с Apple и выберут путь веб-приложений.

Вот вы хотите пользоваться айфонами, вот вам веб-приложение нормальное, пользуйтесь, пожалуйста, на здоровье.

Как это влияет на разработчиков

И тот, и другой путь, они для iOS-разработчиков чреваты тем, что спрос на них резко упадет. Четыре года назад, когда мы открывали вакансию, было примерно такое соотношение. Было где-то 90% андроид-разработчиков, где-то 10% iOS. То есть iOS-ников надо было еще так поискать.

То теперь где-то 50 на 50. То есть 50% iOS-ников, 50% андроид. И вообще во многих компаниях я стал замечать, что андроид сложнее стало найти, потому что они вдруг резко стали нужны аудитории. Ну, база выросла, надо поддерживать, да, то есть iOS-приложения, с ними непонятно что, с андроид-приложениями есть Рустор и все остальное. Тут, наверное, трудно отрицать то, что для айосников действительно наступили трудные времена. Означает ли это, что ну все, конец, расходимся и так далее? Нет, не означает, потому что есть огромное количество компаний, где айосники все еще нужны и востребованы.

Есть другие компании, есть компании, там вот 2GIS, кстати, недавно в App Store вернули, то есть там айосники нужны. ВК, Яндекс, например, и так далее. То есть, есть компании, в которых iOS-ники все еще востребованы. Труднее стало? Да, труднее. Можно попасть? Можно.

То есть, если вы такой человек, который планирует начинать в iOS сейчас, да, и такой, типа, блин, отличное время для того, чтобы войти в iOS. То я не буду вас отговаривать. На самом деле, хорошая идея. Если вы, ну вот прям, горите этим, если вам интересно iOS, если вы хотите делать приложение, то вы можете идти. В крайнем случае, есть Казахстан. Ну, ладно, это опять же я шучу. Но, кстати, шутки шутками, а очень много кто из iOS-ников именно эмигрировал в соседние страны, там, где iOS-разработка по-прежнему востребована.

Ситуация тяжелая, но есть лучик, так сказать, свет в конце тоннеля, да. Это новость, которая недавно прошла. Во-первых, это слух, да, то есть это не какая-то официальная позиция Apple. Что Apple разрешит в iOS 17 устанавливать приложение, вот эти IP, да, IPA на телефоны. Тут, конечно, как обычно, ничего не известно. Ну, одни говорят, что только для Евросоюза. То есть вообще, давайте так, откуда растут корни? Корни растут из специального закона, который называется Digital Markets Act, который регламентирует то, что Apple должна дать доступ ко всем своим драйверам, то есть там не только установка приложений, там и возможность Mirpay, грубо говоря, запилить на основе NFC, то есть ко всем своим вот таким базовым функциям системы, дать возможность ставить альтернативные сторы, устанавливают приложения из этих сторов, и так далее, и так далее. Тут не исключено, что Apple начнет, ну, естественно, выеживаться.

Например, вы поставите себе какой-нибудь Deutsch Store, там, да, в Германии, они себе сами вам поставят из коробки. Короче, как это будет реализовано, вообще непонятно. Очень много сплетен и тенденций на этот счет, что, типа, это будет только в Европе работать, в России не будет работать, или в других странах не будет работать. Мое мнение такое, что Apple, если они умная компания, то они уже перестраивают экономику, потому что как только Евросоюз расчехлил такое оружие, будьте уверены, все остальные страны захотят того же самого. И даже если Россия, ну, типа, с ней не будут никак считаться, да, там, или с Беларусью, да, то за счет того, что все остальные страны все равно потребуют того же, им придется открыть, сделать свою систему более открытой. Поэтому, да, в iOS 17 они могут экспериментально, например, только в Европе как-то ограничить и так далее, но в целом я уверен, что в итоге им систему придется приоткрыть.

В этом плане, конечно, iOS-разработчикам тогда станет раздолье, то есть они станут в этом плане такие же востребованные, как Android, снова все будет по-прежнему, iOS, SwiftUI и все такое. Поэтому лучик света есть, я не советую вам вот сейчас резко все бросать на полпути и менять, например, ваше образование, вы хотели стать iOS-разработчиком, да, вдруг на полпути такие «нет, пойду в другое что-нибудь». Если вы вот, ну, стремитесь войти, только войти, все-таки сохраняйте курс, я так считаю. Такая стратегия самая выгодная. С точки зрения сложившихся iOS-разработчиков, я уже про это много раз говорил, возможно, вам это, ну, типа, вы со мной не согласны, но мне кажется, в принципе, здоровая стратегия для инженера — это постоянно изучать что-то соседнее. То есть вы должны посмотреть в сторону, ну, не должны, окей, я считаю, что вы должны посмотреть в сторону бекэнда, в сторону, не знаю, там, того же Android, Kotlin Multiplatform, какая угодно история, которая поможет вам расширить ваши навыки.

То есть если вдруг Apple завтра прикроют, а у вас тут, не знаю, там, 3 ипотеки, 8 родителей и 12 детей, да, и вы вот никуда отсюда уехать не можете, таких много людей на самом деле, или не хотите по каким-то причинам другим. Вам придется все равно в любом случае это сделать, и лучше к этому быть готовым заранее. Ну и плюс, когда вы такие штуки изучаете заранее, опять же, то у вас расширяется кругозор, то есть вы начинаете мыслить более масштабно. В принципе, вся история с компьютер-сайенс, она очень похожая, она очень такая одинаковая. То есть, компиляторы, какие-то там базовые штуки, да, то есть, там, на работу с памятью, они очень похожи.

Поэтому я бы советовал расширять вот эту базу и потихоньку изучать какие-то смежные среды. В любом случае, в вашей компании, скорее всего, ну, если вы только не в какой-то прям отвратительной компании работаете, даже если завтра снесут iOS-приложение, и топ-менеджмент скажет, все, типа, не нужен ваш iOS, да, мы больше не будем его поддерживать, вам, скорее всего, дадут выбор.

Ну, типа, вы можете уволиться способием, да, вы можете перейти на другой язык, например, там, на Kotlin, вы можете перейти на бэкенд, на фронтенд, на JS, неважно, то есть вам в любом случае дадут выбор. Тут дальше зависит от вас, то есть вам элементарно будет проще перейти как бы тут можно, конечно, сказать историю про то, что, ну, типа, когда случится, да, тогда я перейду, зачем я буду сейчас что-то заморачиваться. Но тут из двух вещей я бы исходил.

То, что это даст вам, на самом деле, плюс в том числе и в iOS-разработке, в понимании. И вторая вещь, когда такое случится, если вдруг такое случится, то, имея определенные знания, вы просто окажетесь впереди всех своих коллег. С точки зрения, опять же, все той же теории игр, это выгодная стратегия. То есть вам это выгодно. Выгодно оказаться впереди всех остальных и невыгодно оказаться позади. Вроде очевидная мысль, но ее приходится почему-то доносить до всех. Вот, поэтому я бы рекомендовал вот для senior, middle iOS разработчиков примерно где-то придерживаться вот такой стратегии, для джун-стажеров оставаться в iOS, то есть раститься до вот этих вот уровней. Ну и будем надеяться на то, что все будет развиваться хорошо, то есть на то, что Apple нам все-таки разрешит устанавливать IPH, потому что у меня вот у самого iPhone я им пользуюсь.

Видите, у меня вот тут вот есть специальный такой стикер платежный, потому что у меня не работает Apple Pay. Ну, в России не работает, в смысле.

Так вот, как следствие, я бы тоже хотел, чтобы вся эта система продолжала развиваться. Вообще, если так вот удариться в рассуждение, то мне кажется, что Apple выгодно, ну, выгодно развивать. То есть тут вот сейчас, может, картинка появится, если мы ее найдем, о том, что, ну, вот, Market Share, да, Apple, то есть они большая часть денег своих получают с айфонов, с продажи айфонов. И оставшиеся деньги получаются с продажи сервисов. То есть, если у тебя есть возможность ставить любые приложения, да, то ты, конечно, несколько снижаешь продажи сервисов, потому что, ну, можно теперь свои платежки, да, там, лепить и так далее, не платить комиссию 30%. Но, с другой стороны, ты активнее начинаешь продавать сами айфоны, потому что, ну, все, людям, как бы, теперь это свободная платформа, можно ставить, что хочешь, люди более охотно покупают. Потому что у айфонов на самом деле уже давно есть бюджетные модели, можно купить с рук чего-то, да, то есть можно вполне себе за недорогие деньги купить айфон. Это теперь уже не является символом статусности и потребления, хотя у некоторых там он до сих пор таким сохраняется. Ну, понятно, что все цифры есть у компании Apple, и она там уже знает, да, то есть какие деньги она, скорее всего, получит, какие деньги она потеряет, где потеряет конкретно, где получит и так далее.

Ну вот, будем ждать ближайший WWDC, посмотрим, или, как говорят iOSники, DubDubDC, и посмотрим, собственно, что на ней расскажут нам в iOS 17. Но вот, подытоживая, я бы хотел сказать, что, наверное, рано пока еще отчаиваться. IOS-разработка точно не умерла. На выход с вещами пока что еще рано. Но вот, я бы, тем не менее, все равно чисто для страховки посматривал во все остальные стороны. Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу.

Особенно интересно, если вы iOS-разработчик, то есть, как у вас изменилась жизнь с может быть, удалением приложений, да, то есть, если вы в какой-то компании работаете. Пишите в комментариях, я очень буду рад вашим историям.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
788 открытий10К показов