Как пройти обучение за счет компании: объясняем на примере аналитики данных

Аватарка пользователя Вячеслав Потапов

Рассказываем, как специалисту убедить руководителя оплатить курсы повышения квалификации на примере дата-аналитика.

В 2022 году большинство российских компаний предпочитали повышать квалификацию сотрудников своими силами, и лишь 36% работодателей были готовы оплачивать сторонние образовательные программы. Но что, если речь идет о сфере аналитики данных, для которой внутреннее обучение не всегда доступно? 

Я, Вячеслав Потапов, руководитель управления аналитики «Метр квадратный» и преподаватель в Нетологии, в этой статье рассказываю, как специалисту убедить руководителя оплатить курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки на дата-аналитика.

Ситуация на рынке труда в сфере аналитики

В прошлом году индустрия столкнулась с многочисленными вызовами, поэтому часть планов по развитию и найм сотрудников по некоторым направлениям пришлось поставить на паузу. Но спрос на экспертов по аналитике данных оставался стабильно высоким. К примеру, сейчас в нашей компании идет активный набор специалистов уровней middle, senior и senior plus, а в ближайшие полгода вернемся и к набору младших специалистов для работы на перспективу.

Важно отметить, что вакансии закрываются достаточно быстро: кадрового голода в сфере дата-аналитики на рынке нет. Однако повышение квалификации и переобучение уже имеющихся сотрудников по-прежнему актуально. Это связано с несколькими моментами:

  1. из-за роста числа задач мультифункциональные специалисты становятся как никогда востребованными;
  2. аналитика данных применяется во всех сферах бизнеса, поэтому базовые знания нужны специалистам из разных областей;
  3. процесс найма в некоторых фирмах приостановлен в связи с чем потребность в аналитике нужно закрывать за счет внутренних ресурсов.
С начала коронавируса бизнес стал более пристально следить за тем, как расходуются средства и насколько грамотно выстроены процессы. Все хотят повысить эффективность, а без аналитики данных сделать это невозможно. Поэтому в 2023 году курсы по дата-аналитике входят в топ-10 по запросам от корпоративных клиентов.

Что делать специалисту, чтобы руководитель оплатил образовательные курсы

Шаг 1. Проведите предварительную подготовку

Первым делом нужно убедиться, что это обучение действительно нужно. Если вы сами не уверены в этом, то не сможете убедить руководителя. Подумайте, как новые знания и навыки помогут закрыть задачи, которые стоят перед вашим отделом и компанией в целом.

Не во всех компаниях есть понимание, зачем аналитика данных нужна в их конкретной ситуации. Поэтому сотруднику нужно знать, как обосновать целесообразность своего обучения. Для этого действуйте следующим образом:

  1. Изучите основы аналитики данных самостоятельно. Минимальных знаний будет достаточно, чтобы привлечь внимание руководства.
  2. Решите тестовые проекты из интернета. Тем самым вы прокачаете навыки и попробуете применить их в рамках своей фирмы.
  3. Проанализируйте бизнес процессы внутри компании: за счет чего она зарабатывает, на какой продукт делает ставку, какие у нее статьи расходов.
  4. Возьмите часть понятного вам процесса, найдите в нем изъян, который можно оптимизировать, или точку роста.
  5. Изучите конкурентов, найдите примеры из индустрии, где эти задачи решались с помощью методов анализа данных.
  6. Примерно рассчитайте, сколько фирма заработает или сэкономит, если вы получите необходимые навыки и внедрите эти подходы.
  7. Покажите, что компания отобьет затраты на ваше обучение или хотя бы выйдет в ноль. Для руководства это уже будет поводом рискнуть и проверить вашу гипотезу. 

Шаг 2. Назначьте и подготовьтесь к встрече

Ее лучше запланировать в очном режиме или хотя бы онлайн с включенными камерами. Потому что здесь важен личный контакт: вы даже по внешним признакам, мимике, жестам сможете понять, удается донести до собеседника свою мысль или нет, а руководитель увидит, что для вас это действительно важно, и не будет отвлекаться на другие задачи. 

Далее садимся и продумываем план встречи. Здесь самое важное — понять, как именно стоит выстраивать диалог. С руководителем нужно говорить на том языке, который ему будет понятен:

  1. Есть люди, которым нужно говорить четко и по делу: «Понял, что мне не хватает таких-то инструментов, благодаря аналитике данных я смогу работать на 30% эффективнее, налажу такие-то процессы, цена вопроса 80 тысяч рублей».
  2. Другим такая четкая форма подачи не подходит. С ними нужно сесть и вместе порассуждать, чего вам не хватает, как это исправить: «Кажется, что у меня проседают некоторые знания, есть вот такие курсы, может быть, ты мне подскажешь, как лучше поступить?».

Если вы по каким-либо причинам не можете лично обратиться к руководителю с этой просьбой, подойдите к hr-специалисту. Дайте ему обратную связь, расскажите, что у вас болит. А дальше hr поможет провести встречу с руководителем или будет решать этот вопрос отдельно.

Шаг 3. Наберитесь уверенности перед встречей

Не стоит настраивать себя на то, что вам придется просить о каком-то одолжении. От вложения в обучение сотрудников выигрывают обе стороны. Кроме оптимизации и роста компания получает следующие преимущества:

  1. Обучение несопоставимо дешевле и проще, чем поиск специалистов с рынка.
  2. Если у человека склонность к аналитике данных, то после курсов он принесет в десятки раз большую пользу.
  3. Бизнес получает высоко мотивированного сотрудника, который и дальше захочет развиваться в этой компании. 
  4. С помощью всего одного обученного сотрудника руководство может проверить гипотезу о том, нужна ли компании эта практика.

Шаг 4. Проведите встречу

Чтобы вам было проще, подготовьте небольшую презентацию. В ней можно сделать наглядные графики (к примеру, как вырастет ваша эффективность и производительность отдела после обучения, как увеличится доход компании, снизятся издержки). Но не нужно растягивать ее на 50 слайдов — говорите кратко и по существу.

Если hr-специалисту нужно говорить о том, что важно конкретно для вас как специалиста (профессиональный рост, уверенность в своих навыках), то руководителю стоит сообщить то, что важно для него и компании (рост показателей, снижение издержек). Помните, что в любых переговорах самое главное — не бить кулаком по столу, а пытаться выстроить взаимосвязь. Нужно слушать, что вам говорит руководитель. 

Шаг 4. Встреча прошла успешно → дальнейшие действия

Поздравляем! Теперь ваша задача — правильно настроить учебный процесс, чтобы от этого не страдала эффективность на работе. Составьте план прохождения курсов таким образом, чтобы в вашем расписании оставалось место не только на учебу, работу и сон, но и на отдых, хобби, встречи с друзьями.

Не откладывайте новые знания в долгий ящик: старайтесь сразу применять их на практике. Так и вы лучше усвоите материал, и работодатель будет видеть, что не зря вложился в ваше обучение.

Шаг 5. Встреча прошла неуспешно → дальнейшие действия

  1. Сразу уточните, можно ли вернуться к данному разговору и когда это можно сделать.
  2. Спросите, чего не хватило руководителю, чтобы сказать вам «да».
  3. Проведите работу над ошибками и обратитесь за помощью к hr-специалисту.
Если вам сказали категоричное «нет», то, возможно, эти курсы действительно нужны только вам, а не компании. Тогда это повод оплатить их самостоятельно, чтобы развиваться в том направлении, которое вам интересно.

Если вам отказали в просьбе выделить бюджет на курсы по причине сложной экономической обстановки, попробуйте использовать следующие аргументы, чтобы переубедить начальство:

  1. Когда команда состоит из одаренных и амбициозных людей, их нужно постоянно подбадривать новыми задачами и обеспечивать возможности для роста и развития.
  2. Если бизнес не будет осваивать новые направления, за него это сделают конкуренты. 
  3. Индустрия постоянно шагает вперед: когда компания не вкладывается в обучение сотрудников, то неизбежно отстает в развитии. 

Тем не менее даже при всех этих аргументах сотруднику важно помнить, что ему в праве отказать. Это абсолютно нормально, это не повод отказаться от своей мечты.

Помните:

  1. Любое действие лучше, чем бездействие. Даже один раз раскачав эту систему, вы заложите фундамент и возможность для своего будущего обучения.
  2. Есть вероятность, что в следующий раз начальству или отделу кадров будет неудобно вам отказать, так что не бойтесь спустя время предпринять новую попытку.
  3. Погрузившись в тему аналитики данных, вы повысите свою ценность на рынке труда. 

Во время собеседования в другую компанию вы сможете на пальцах объяснить, в чем заключалась ваша идея. На будущего работодателя это произведет вау-эффект. У вас может не быть практических навыков, но по крайней мере вы самостоятельно разобрались, выучили теорию. Так что при хорошей проработке любая идея станет отличным дополнением к вашему опыту и резюме.

Резюме и общие советы

1. Специалисты в сфере аналитики данных востребованы на рынке труда, поскольку без их знаний и навыков практически невозможно повысить эффективность бизнес-процессов.

2. Чтобы согласовать с руководителем бюджет на курсы, нужно провести подготовительную работу: продумать аргументы, составить план встречи, расписать, какие преимущества получит компания.

3. К вопросу можно привлечь hr-специалиста: объясните ему, как курсы по дата-аналитике помогут вам почувствовать себя увереннее и повысить вашу эффективность.

4. Разговаривайте с руководителем о тех вещах, которые важны для него и компании. Укажите, что курсы помогут вам увеличить прибыль / снизить издержки / повысить эффективность процессов.

5. Помните, что вы не просите начальника сделать вам одолжение. Вложение в развитие сотрудников выгодно не только самим специалистам, но и компаниям, поэтому будьте уверены в себе.

6. После того, как вам согласуют бюджет, постарайтесь настроить процесс обучения таким образом, чтобы не страдала ваша эффективность. Оставьте в своем расписании время на отдых / хобби / встречи с друзьями.

7. Полученные знания старайтесь не откладывать в долгий ящик, а сразу применять на практике.

6. Даже если вам отказали в оплате обучения, не стоит отказываться от своего намерения. Уточните, когда можно снова поднять разговор, проведите работу над ошибками и помните, что ваши старания не пропадут даром.

Обучение программированию
Работа
Карьера
533