Источники мотивации каждый день

Архитектор ПО практики омниканальных решений – о том, что помогает не терять мотивацию после 10 лет работы в одной компании.

6К открытий6К показов

В ИТ-сфере я уже порядка 15 лет. Первым местом работы был достаточно амбициозный стартап, но сейчас о нём, наверное, уже никто не вспомнит. Я туда попал студентом, история была такая. В то время начали появляться карманные компьютеры – назывались КПК – и мне стало интересно, чем разработка для КПК отличается от разработки для десктопа. У нас были в основном преподаватели-практики, так что проблем с выбором тем курсовых работ не было. Мне разрешили попробовать создать небольшую игру на КПК. В итоге преподаватель меня заметил и предложил работу.

Перешёл на удаленку до того, как это стало мейнстримом

Было интересно, и первое время мы эффективно сотрудничали. Совмещать учёбу с работой в офисе мне было удобно, но потом у стартапа начались трудности, и мы перешли на удалёнку. Сохранять эффективность стало сложнее. Самая большая проблема была всё успеть. Тогда удалённая работа была не так хорошо налажена. Жил я далеко от места учёбы, и дорога занимала порядка 2,5 часов, а то и больше. Сейчас многие работают прямо в дороге, но тогда такой возможности не было. Возвращался домой я поздно, плюс не было быстрого интернета – в общем, работа из дома получалась совсем неэффективной. Поэтому со временем с тем стартапом мы полюбовно попрощались.

На пути в Лигу

Я начал искать другую работу, на которой я мог бы активно развиваться, но при этом так же успешно совмещать её с учёбой, как это было раньше. Устроился в «Яндекс» разработчиком сервисов для мобильных приложений. Проработал больше двух лет, после чего по приглашению хорошего друга перешёл в коммерческий банк. Там был классный проект и крутая команда, но спустя какое-то время моё развитие остановилось. Тогда ещё не было такого тренда, как сейчас, когда банки наподобие «Сбер» или «Тинькофф» позиционируют себя как ИТ-компании. Отсутствие перспектив лишало мотивации, поэтому через год у меня появилось новое предложение. В 2011 году я перешёл в мою нынешнюю команду.

За это время я успел поработать на разных проектах. Что мне нравится в Лиге Цифровой Экономики – всегда появляется что-то новое, где надо придумать нестандартное решение. Многих мотивирует делать что-то значимое – например, приложение, которым потом пользуются миллионы людей. Вдохновляться проектами, над которыми работаешь, – очень эффективно. Меня радует, что у Лиги много именно таких.

Становиться лучше каждый день

15 лет я очень серьёзно занимался спортом. А что такое, по сути, спорт высших достижений? Это ежедневные тренировки во имя одной цели – становиться лучше. Там главная мотивация – самосовершенствование, без которого ничего не добиться. Когда ты каждый день стараешься развиваться, это входит в привычку и другая мотивация уже не нужна. В ИТ-сфере для меня действует то же правило и та же привычка. Когда есть понимание, что можно двигаться вперед и узнавать что-то новое, не нужно отдельно мотивировать себя на конкретную задачу или на то, чтобы идти на работу. Стремление к улучшению себя – само по себе неисчерпаемый источник энергии.

Обратная связь 

Собственный план развития формирует для сотрудника максимально прозрачный путь в компании. Это дает чёткую картинку, в каком направлении двигаться – понимание, что человек делает и для чего. По моему опыту, большую эффективность показывает не тотальный контроль, а, наоборот, свобода с периодическим обсуждением проделанных шагов с руководством. Так выстраивается продуктивный тандем с руководителем: сотрудник действует самостоятельно, но при этом получает обратную связь и при необходимости корректирует свои действия. Отсутствие ограничений и в то же время поддержка босса реально помогают.

Борьба с рутиной

На любых проектах так или иначе сталкиваешься с рутинными задачами. Есть некое представление, что если найти идеальную работу, каждая задача будет приносить удовольствие – на мой взгляд, это утопия. Мало вдохновляющие участки работы присутствуют в любой сфере, но даже в них можно найти что-то мотивирующее.

Например, можно подумать над автоматизацией этой самой рутины или каких-то ручных действий. И такие задачи уже гораздо интереснее, чем непосредственное выполнение этой самой рутины. Выполняя «неприятную», рутинную задачу, можно её автоматизировать и мотивировать себя тем, что улучшаешь что-то: код, приложение, проект в целом. Тот, кто придёт на него после тебя, уже не столкнется с такими сложностями. То есть всегда надо помнить, что действуешь во имя больших, благих целей, даже делая мелкую работу.

Наставничество 

Внутренняя мотивация становится сильнее, когда ты кого-то учишь. Это приходит со временем – желание и понимание, что уже накоплен некоторый опыт, которым нужно поделиться. И после этого, с одной стороны, у тебя самого появляется желание получить новые знания, которыми впоследствии можно поделиться и тем самым двигать собственное развитие вперед ещё стремительнее, с другой, – коллеги вдохновляются той же энергетикой.

Я не линейный руководитель, прямой задачи мотивировать у меня нет. Но на мой взгляд, наиболее эффективная тактика – вдохновлять собственным примером. Действует как в развитии коллег на работе, так и в воспитании детей дома. Кроме того, во многих командах предоставляется возможность делиться опытом, готовить доклады, выступления по проектам. Внутреннее обучение и обмен опытом – одно из важнейших направлений в Лиге. Желание быть примером и вкладываться в развитие других людей – сильный мотивирующий фактор. Это как с детьми – ты их учишь и радуешься их достижениям и успехам.

Обмен опытом, лайфхаками, которые уже испытаны в разных ситуациях, – как справиться со сложностями, отсутствием энергии – хорошая возможность поделиться собственными инструментами по поддержанию мотивации, да и по многим другим аспектам. Работающая система передачи знаний в компании в принципе воспитывает профессионалов целыми поколениями и позволяет каждому реализовать свой потенциал.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
6К открытий6К показов