Обложка: Изучение Golang в 2021 году: почему это просто, интересно и выгодно

Изучение Golang в 2021 году: почему это просто, интересно и выгодно

Партнёрский материал. Что это?

В сообществах программистов и на профильных сайтах всё чаще можно встретить статьи и материалы про изучение Golang. Чем же так хорош этот язык программирования и по какой причине всё больше компаний переводят на него свои продукты и решения?

Почему изучение Go — это просто и интересно

Golang (Голанг или сокращённо Go) — это относительно новый компилируемый многопоточный язык программирования. Он разработан в недрах великой и всемогущей компании Google и уже одно это заставляет присмотреться к нему повнимательней. Официально язык программирования Go был выпущен в 2009 году.

Язык Golang отличается от других языков в первую очередь простотой синтаксиса. В нём мало грамматических конструкций и абстракций.

Простота этого языка даёт ему много других преимуществ:

  • лёгкость изучения — Golang разработчики сообщают, что на начальном уровне его можно выучить за выходные;
  • надёжность — в Go встроена «защита от дурака», запрещено всё потенциально опасное и используется строгая статическая типизация, отсутствуют классы и не используется наследование;
  • возможность автоматизации разработки — для Golang очень просто писать генераторы кода, статистические анализаторы, юнит-тесты: «Практически недостижимое для C++ разработчика 90% покрытие кода юнит-тестами становятся чем-то банальным при работе с Go»;
  • эффективность командной разработки — строгий подход к форматированию помогает стандартизировать код, упростить рефакторинг приложений;
  • упрощение документирования — простой код легче документировать, в Go есть готовые инструменты для создания документации;
  • универсальность — Golang программисты охотно создают для этого языка готовые библиотеки и фреймворки, которые можно использовать для разработки приложений.

Изучать Go интересно, прежде всего, потому что этот простой язык позволяет делать очень сложные вещи. В Golang можно быстро написать высоконагруженное, многопоточное, кроссплатформенное приложение. Создатель языка Роб Пайк сказал: «Этот язык разработали люди, которые пишут, читают, отлаживают и поддерживают большие системы».

Что касается синтаксиса, то Go чем-то похож на С, Pascal, Python и скриптовые языки. Когда читаешь программы на Go, возникает впечатление, что разработчики взяли от каждого языка всё самое лучшее и убрали всё лишнее и тяжеловесное. Читать и писать код на языке программирования Golang легко и приятно даже новичку. Вот пример кода простейшей программы для выманивания кота из-под дивана:

package main
import (
"fmt"
"strings"
)
func main() {
fmt.Println("Введите имя своего кота.")
var name string
fmt.Scanln(&name)
name = strings.TrimSpace(name)
fmt.Printf("%s, кис-кис-кис! Вылезай из-под дивана!", name)
}

Сами Golang разработчики считают этот язык эффективным и лаконичным. Для них Go — это и язык, и идея. Но, согласитесь, что выбирать язык программирования только за его лаконичность и красоту было бы неправильно — важны также его универсальность и перспективность.

Почему Golang — это универсальный язык

Google создавала язык Golang для разработки приложений в своей гигантской сетевой инфраструктуре. Поэтому основные ниши использования языка Go — это сетевые приложения веб-сервисы и бэкенды. Но этим применение Go программирования не ограничивается.

Утилиты и микросервисы

На Go удобно и комфортно писать консольные утилиты, микросервисные приложения для распределённых систем. Go со своей кроссплатформенностью подходит и для написания пользовательских приложений.

Приложения для DevOps

Всё чаще Golang программирование используют в DevOps. На нём можно создавать удобные и мощные приложения для решения задач, связанных с обработкой больших объёмов данных. Его применяют для анализа статистики, обработки данных, создания различных парсеров, для блокчейн-проектов. Go отлично подходит для разработки во всех этих сферах благодаря удобству распараллеливания потоков и нетребовательности к ресурсам.

Быстрые и эффективные версии медленных приложений

В последние годы наметилась интересная тенденция — многие компании переводят свои сервисы с другого языка (например, Python) на Go. Причина в том, что приложения на Go работают быстрее, являются более производительными и менее требовательны к аппаратным ресурсам. При этом код на Go легко писать, модифицировать и обслуживать. Golang уже используется в компаниях: Яндекс, ВКонтакте, IBM, Intel, Adobe, Mail.ru Group, Avito, Ozon, Lamoda, BBC, Uber, Dropbox, Netflix и Twitter. Согласитесь, что этот список работодателей, к которым может устроиться Golang разработчик, выглядит очень внушительно. Некоторые компании организуют обучение Go для новых сотрудников.

Финансы и облачные вычисления

Интересно, что по результатам исследования JetBrains, в 2020 году большая часть программистов Golang помимо очевидной сферы IT-услуг работала в сфере финансовых технологий и облачных вычислений. Банки всё активнее используют Go в разработке приложений для своей инфраструктуры.

От 3D-движков до вирусов

На Golang написаны хорошо знакомые нам инструменты: Docker и Kubernetes. На GitHub можно найти множество интересных приложений на Go: от 3D-движка до библиотеки машинного обучения. На Golang написаны сетевая платформа Consul и система мониторинга событий Prometheus. Часто Golang разработка применяется в создании сложных систем как дополнительный инструмент наряду с другими языками программирования. Ну а уж когда на Go написали червь FritzFrog, то всем стало ясно, что Golang — это всерьёз и надолго.

Интересно, что за последние несколько лет количество вирусов на языке Go увеличилось примерно на 2000%.

Golang шаг за шагом отвоёвывает позиции у таких монстров индустрии, как JavaScript, Python и C++. По данным GitHub, язык Go в первом квартале 2021 года находился на 5 месте по популярности среди разработчиков. Почему же всё больше как молодых, так и опытных специалистов идут на курсы Golang? Что так привлекает разработчиков в Go, помимо его красоты и эффективности? Спойлер: им весьма неплохо платят.

Почему изучение Golang — это выгодно и перспективно

Согласно исследованию сайта Работа.ру, на момент написания статьи средняя зарплата Go разработчика по Москве составляет 195 000 Руб, а по России — 165 000 Руб. Максимальная зарплата по России — 290 000 Руб. Выводы аналитиков однозначны: «Таких профессионалов пока очень мало, поэтому они востребованы и получают высокие зарплаты. Найти работу можно в любой крупной компании, связанной с IT-сферой».

По данным центра профориентации ПрофГид, в Go программистах заинтересованы веб-агентства, аутсорсинговые IT-компании, крупный бизнес. Среди Go разработчиков сейчас наблюдается невысокая конкуренция — специалистов мало, а спрос на них высок. Это значит, что найти хорошую, высокооплачиваемую работу им проще, чем многим другим программистам.

По исследованиям hh.ru, в 2020 году прирост количества вакансий по Go в 2020 году составил 45% по сравнению с предыдущим годом. Востребованность Go растёт каждый год. Программистов на Golang тоже с каждым годом становится всё больше. По некоторым данным, около 1,1 миллиона профессиональных разработчиков используют Go как основной язык. 2,7 миллиона — если учитывать тех, кто использует его в дополнение к другому языку. В России насчитывается около 35 тысяч Go разработчиков.

Golang входит в десятку основных языков разработки, на GitHub в первом квартале 2021 года он занимает 5 место по популярности. Аналитики считают, что в ближайшие годы доля Go достигнет 15–20%. По результатам опросов, всё больше разработчиков собираются перейти на Go. Так что сейчас подходящее время начинать изучать Golang.

Как стать Golang программистом

Учить Go очень просто. Проще, чем, например, язык C++. Эксперты называют Golang языком «с низким порогом вхождения». Это значит, что разобраться в нём несложно даже при отсутствии базовой подготовки.

Если вы решили изучить программирование на Go с нуля, то можно начать с официального руководства. Дальше можно продолжить учить Golang разными способами: разбирать примеры, читать книги или смотреть видеоуроки.

Но нужно помнить, что кроме самого языка (базового синтаксиса, стандартных библиотек, практик разработки) начинающему разработчику понадобится изучить ещё много смежных вопросов:

  • основы веба — HTML, CSS и базовые знания по JavaScript;
  • основы работы в Linux — командная строка, файловая система, bash;
  • работа в Git;
  • работа с реляционными БД (например, PostgreSQL);
  • принципы Backend-разработки;
  • основы разработки микросервисов.

Без всего этого бэкграунда будет сложно писать серьёзные приложения.

Обычно самым эффективным считается изучение языка на курсах. Например, на курсе «Разработка на Go» от GeekBrains. Ведь только так в процессе изучения Golang можно заодно разобраться со всеми нужными технологиями — изучить их все вместе на конкретных примерах, а не каждую по отдельности.

Кроме того, на курсах программирования Go можно узнать, как на самом деле решать реальные задачи на этом языке. Если у вас возник какой-то вопрос, вы всегда можете задать его практикующим разработчикам, тем самым сэкономив себе кучу времени. Лучше больше заниматься практикой, чем тратить время на поиск ответов на сайтах и в руководствах.

В общем, у начинающего разработчика сейчас есть множество заманчивых и перспективных возможностей — можно выбирать не только «свой» язык программирования, но и способ его изучения. Главное — подойти к вопросу вдумчиво и системно, тогда всё получится!

Рекламные публикации для бизнеса:
sales@tproger.ru, +7 916 559-71-10

Tproger