Обложка: Как найти действительно хороший курс по разработке: 8 шагов на пути к правильному выбору

Как найти действительно хороший курс по разработке: 8 шагов на пути к правильному выбору

Ирина Новикова
Ирина Новикова

руководитель Algoritmika Coding Bootcamp

Сразу хочется пошутить и предложить разработать курс самостоятельно. Но не станем. Тем более, что тему мы проштудировали «от и до» и теперь можем точно сказать, на что обращать внимание, а что стоит пропустить мимо ушей, как учесть все вводные и на что рассчитывать в итоге.

Определить сроки обучения

Тут две стороны медали — разберем обе и (спойлер!) не выберем ни одну.

  • Слишком длинные и громоздкие курсы на 9-12-18 месяцев с интенсивностью обучения по 5 часов в неделю. Скорее всего, они приведут вас:
    • к апатии и безразличию. Вся мотивация  пропадет за первые три месяца;
    • к нелюбви к программированию, так как будут напоминать вам о себе в пятницу вечером после работы;
    • к самобичеванию и недовольству собой.

    Вам оно надо? Вряд ли.

  • Короткие интенсивы на две недели. От них едва ли можно ждать качественного результата. Они хороши для другого:
    • прощупать почву, понять, интересно ли в принципе идти в заданном направлении;
    • найти единомышленников и укрепить мотивацию;
    • познакомиться с компанией и преподавателями, чтобы потом учиться у них полноценно. Если зайдёт, конечно.

Что же выбрать в итоге? Золотую середину, от 3 до 8 месяцев, в зависимости от интенсивности.

Подобрать интенсивность

Идеальный вариант — посвятить курсу максимум времени. Все мы, кто желает сбежать из офиса в разработку, привыкли работать по 8-12 часов в день. Вот эти 8 часов и задействуем! Тогда, в среднем за 3 месяца, можно освоить новую профессию. Это достаточно быстро, чтобы не проесть всю подушку безопасности, и достаточно долго, чтобы въезжать в тему постепенно. И не сойти с ума.

Второй вариант — для тех, кто подушку безопасности не собрал и ходит на работу по всеми «любимому» графику 5/2. В таком случае лучше выбрать курсы, которые имеют распределение занятий на протяжении недели: вечером в будни, на пару часов, и в выходные, интенсивно, по 5-7 часов. Такой график будет держать вас в тонусе, и вы не успеете выпасть из темы за рабочую неделю.

Выбрать формат

Честно говоря, смотреть видосы можно и бесплатно на YouTube, а консультацию специалиста получить в Telegram или Discord. Однако, чтобы выбрать по-настоящему хороший курс, который даст вам качественные скиллы, озадачьтесь поиском живого общения с преподавателем. В идеале — чтобы он на протяжение всего обучения был перед вами. Онлайн или офлайн не так уж важно, лишь бы отвечал на вопросы и давал рекомендации, а в итоге — обучил, а не просто учил.

Пообщаться с выпускниками

Погуглить на отзывиках рейтинг, конечно, тоже можно, но там что часто бывает? Купленные оценки, проплаченные ревью от ботов и т.п. Поэтому проверьте, есть ли возможность связаться с реальными учениками, которые проходили курс. Не видите этой информации на сайте обучающей школы? Задайте вопрос менеджеру по телефону. Конечно, никто не станет вывешивать номера телефонов бывших учеников в открытом доступе. Будьте любопытны и упорны! Речь идет о вашей будущей профессии и немалых деньгах.

Проверить преподавателей в деле

Выбрали школу, и вроде всё так хорошо и приятно? Теперь внимательно последите за ними: мониторьте ближайшие мастер-классы, дни открытых дверей, вебинары или краткосрочные марафоны. Записывайтесь на них и знакомьтесь с тьюторами! Во-первых, увидите манеру общения и подачи информации. Во-вторых, оцените уровень знаний и профессиональной этики. В-третьих, зададите все самые неловкие вопросы и посмотрите, найдутся ли на них ответы. Ну, и главное, не потратите на это много денег или времени. Да и вообще, личную эмпатию ещё никто не отменял.

Показать знакомым из IT-сферы

Эти ребята точно смогут оценить, насколько адекватно в курсе указаны временные затраты и пул знаний, прилагающийся к ним. Они точно знают, что фронтендом не стать за две недели, и что финальный проект имеет значение. Посмотрят и рассудят, стоит ли влезать в эту аферу века. Прислушивайтесь к знающим людями, и делайте, как ни скажут!

Не упустить возможность затестить курс

У честных ребят всегда есть честный возврат. Причём речь не о гарантии того, что «вы обязательно освоите навыки и получите сертификат/диплом/бумажку». Мы говорим о реальном возврате денег, если студенту не зашло. Адекватные сроки — 1-2 недели обучения, за которые вы можете передумать и без всяких объяснений уйти из группы. Такой подход точно говорит о том, что создатели курса в его качестве уверены.

Приятным бонусом станет и фича заморозки курса с возможностью перехода в следующую группу, если вы вдруг заболели или случилось ещё что-то непредвиденное.

Не повестись на «гарантию трудоустройства»

Внимание! Если вы видите фразы «учись сейчас — плати, когда найдешь работу» или «100% гарантия трудоустройства», сразу закрывайте вкладку! Камон, мы живём в капиталистическом мире, полном конкуренции, хай-скиллов и других интересных особенностей. Никто и никогда не сможет гарантировать 100% результата! Представьте, записались вы на курс, три месяца ничего не делали, а вас раз, и на работу устроили. Курс-то вы прошли!  Ну и что, что мимо? Прошли ведь. В общем, сразу снимите эту лапшу с ушей!

Другое дело, если платформа предлагает в комплекте с разработкой прокачать софт-скилы или помочь написать резюме, подготовить к встрече с HR-ом или что-то аналогичное. Вот это приятный плюс. А «100% гарантия трудоустройства в международную компанию» —  это жирный минус, хоть и звучит заманчиво.

***

Какой делаем вывод?

Интересуйтесь процессом, а не красивой бумажкой в конце. Ваш идеальный финал в обучении разработке — проект, который можно показать будущему работодателю, понимание процессов, которое можно продемонстрировать, и умение всё это сделать изящно и ненавязчиво.

Задавайте много вопросов и выбирайте удобные условия и приятных преподавателей — вам с ними «вариться» вместе минимум несколько месяцев.

Вкладывайте в обучение своё время. Самое ценное, что у вас есть. Тогда и процесс будет для вас важнее, и финальный проект будет интереснее, и зарплата на карте в итоге будет приятнее. Правда, наверняка придется отказаться от графика 5/2, офиса с 9 до 18 и того пыльного кактуса, который кто-то из коллег поставил на подоконник.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации