Обложка: Как правильно выбрать технологический стек для своего проекта

Как правильно выбрать технологический стек для своего проекта

Олег Мельник
Олег Мельник

Технический лид в компании Proxify

Запуск каждого IT-проекта характеризуется планированием и принятием решений на первых этапах развития. Они очень важны и оказывают влияние на любой проект, поскольку предопределяют его будущее. Во время этих этапов, например, происходит выбор технологического стека.

Технологический стек кардинально влияет на любой IT-проект. В зависимости от технологического стека меняется время, качество и стоимость разработки. Более того, он влияет на масштабируемость, поэтому если разработка проекта велась на плохо подобранном технологическом стеке, это может вызвать ряд проблем в будущем. Именно поэтому нет ничего страшного, если вам потребуется больше времени на выбор, чем вы планировали.

В этой статье мы рассмотрим, что такое технологический стек веб-приложения, какие технологии доступны для выбора, их преимущества и недостатки, отметим, какие технологии подходят для разных проектов. Также в статье вы найдёте рекомендации о том, как выбрать правильный стек технологий.

Что такое технологический стек

Технологический стек — это набор языков программирования, фреймворков и ПО, необходимых для разработки приложения.

Поскольку веб-приложения состоят из клиентской и серверной частей, требования к их функциональности меняют языки программирования, фреймворки и ПО, с помощью которых будет вестись разработка. Другими словами, требования к функциональности клиентской и серверной частей влияют на технологический стек.

Клиентская сторона — это видимая часть веб-приложения, с которой взаимодействуют пользователи. Есть 3 главных элемента разработки клиентской части любого веб-приложения:

  • JavaScript — язык программирования, который отвечает за интерактивную часть веб-приложения.
  • HTML — язык разметки документов, который необходим для правильного отображения веб-приложения в браузере.
  • CSS — формальный язык, который необходим для правильной стилизации веб-приложения.

Если говорить о фреймворках, чаще всего для разработки клиентской части любого веб-приложения используются Bootstrap и React.js.

Серверная часть веб-приложения — это то, что не видит пользователь,  потому что она находится под клиентской частью. Для разработки серверной части используются:

  • Язык бэкэнд-программирования.
  • Фреймворки.
  • База данных.
  • Сервер. Также возможна разработка веб-приложения с бессерверной архитектурой.

Требования к клиентской и серверной части должны быть заблаговременно утверждены и приняты во внимание во время формирования технологического стека. Первоначальный этап развития проекта не ограничивается только выбором технологического стека, вам также необходимо будет определиться со структурой приложения.

Тут мы рассмотрим, что такое технологический стек клиентской части.

Сравнение Frontend-фреймворков

Наиболее распространенными фреймворками являются React Angular и Vue.js. Они способны управлять 3 главными элементами клиентской части веб-приложения.

Ниже мы рассмотрим React, Angular и Vue.js, выделим их сильные и слабые стороны и рассмотрим, для каких веб-приложений они лучше всего подходят.

React

React — это UI-библиотека, которая была создана компанией-гигантом Facebook и которая более чем за 7 лет существования собрала вокруг себя многомиллионное сообщество. В отличие от Angular, React не является фреймворком. Именно поэтому он используется при разработке простых веб-приложений. React удобен при разработке сложной логики клиентской части, особенно когда есть очень много повторно используемых компонентов веб-приложения.

Экосистема этой UI-библиотеки состоит из множества элементов. JSX, например, очень полезен при разработке. Кстати, если вам необходимо мобильное приложение, можно использовать React Native, созданный специально для мобильных приложений.

Низкая стоимость и быстрые сроки разработки по сравнению с разработкой веб-приложения на Angular являются главными преимуществами этой UI-библиотеки. Более того, поскольку это очень распространенная технология, трудности при поиске квалифицированного React-программиста не возникнут. Это очень популярная UI-библиотека, которая вряд ли перестанет пользоваться спросом в ближайшие 10 лет из-за того, что поддерживается Facebook и имеет многомиллионное сообщество.

Вам стоит остановить свой выбор на React если:

  1. Веб-приложение будет иметь широкий интерфейс и большое количество повторно используемых компонентов.
  2. У вас есть React senior-разработчик.

React не стоит выбирать, если вы хотите, чтобы ваше будущее веб-приложение имело расширенную логику или у вас нет возможности нанять опытного разработчика. Поскольку эта UI-библиотека не требует написания качественного кода, часто веб-приложения получаются с багами и другими недостатками. Именно поэтому вам необходим senior-разработчик, который позаботится о качестве кода.

Angular

Angular является самым главным конкурентом React. Это фреймворк, который идеально подходит для комплексных веб-приложений с расширенной логикой. Он поддерживается Google, поэтому явно будет пользоваться большой популярностью в течение следующих 10 лет.

У этого фреймворка логика, шаблон и стили разделены на 3 файла. Этот фреймворк также очень хорошо интегрируется с MVC.

Разработка веб-приложений на Angular более длительная и качественная, чем разработка на React, потому что этот фреймворк требует планировать разработку еще до ее начала.

Увеличение стоимости и времени разработки веб-приложения на Angular компенсируется высоким качеством конечного веб-приложения. Главным недостатком разработки веб-приложения на Angular является то, что очень тяжело найти программистов, которые знают этот фреймворк. Дело в том, что изучать Angular очень сложно.

Вам стоит остановить свой выбор на Angular если:

  1. Веб-приложение будет большое и комплексное с расширенной логикой и простым интерфейсом.
  2. Для вас очень важно, чтобы веб-приложение было написано на качественном коде и обладало хорошей масштабируемостью.
  3. У вас уже есть человек, который знает и имеет опыт разработки веб-приложений на Angular.

Angular является самым худшим вариантом разработки веб-приложения, если оно нацелено на максимально простой интерфейс и предполагает большое количество манипуляций с DOM.

Vue.js

Можно сказать, что Vue.js собрал в себе все самое лучшее от двух вышеперечисленных технологий. Vue.js — не фреймворк, а UI-библиотека. По сравнению с React и Angular это очень молодая технология. У этой UI-библиотеки нет многомиллионного активного сообщества и нет поддержки компании-гиганта вроде Facebook. Из-за этого нет уверенности в том, что  Vue.js будет таким же популярным, как React и Angular через 10 лет.

Vuex в Vue.js гораздо легче поддерживать, чем Redux в React. Готовых решений у этой UI-библиотеки также очень мало.

Как показывает практика, Vue.js является прекрасной малобюджетной технологией. Благодаря тому, что он проще, чем React и Angular, нет необходимости в опытном разработчике. Эта UI-библиотека прекрасно подходит, если вам необходимо разработать небольшое веб-приложение максимально быстро.

Вам стоит остановить свой выбор на Vue.js, если:

  1. Веб-приложение будет небольшое или вам необходимо разработать MVP.
  2. У вас неопытная команда разработчиков и ограниченный бюджет.
  3. Веб-приложение не предусматривает расширенную логику и сложный интерфейс.

На данный момент Vue.js пользуется большой популярностью среди небольших компаний-разработчиков.

JavaScript или TypeScript?

При разработке клиентской части веб-приложения необходимо определиться с основным языком разработки. Есть два варианта — JavaScript и TypeScript, каждый из которых предпочтительнее использовать в разных случаях.

Например, если вы планируете разрабатывать веб-приложение на Angular, необходимо использовать TypeScript. В случае разработки веб-приложения на Vue.js и React необходимости в Typescript нет.

Использование TypeScript позволяет сэкономить время разработки веб-приложения благодаря уменьшению числа ошибок в коде. Он также имеет значительное влияние на процесс обслуживания приложения и упрощает его. Технология Typescript поддерживается всеми современными фреймворками. В случае, когда бэкенд веб-приложения не готов, однако вам известно, какие данные вы получите, TypeScript позволяет разработать пользовательский интерфейс заранее.

Тем не менее, у этой технологии есть один существенный недостаток. Её очень сложно настроить при разработке веб-приложения на React и Vue.js. Поэтому неопытные разработчики не используют ее в своей работе при создании веб-приложений. Опытным командам веб-разработчиков намного легче справиться с этой проблемой.

Технология TypeScript была создана компанией-гигантом Microsoft, поэтому она будет актуальной еще в течение очень долгого периода времени, возможно даже дольше, чем React и Angular.

Остановив свой выбор на TypeScript, вы значительно упростите разработку. Выбор этой технологии также поможет избежать большого количества очевидных проблем, которые возникают в случае использования Javascript.

CSS, Less или Sass?

Развитие фреймворков дошло до такого уровня, что сегодня вы можете самостоятельно решать, как писать стили в веб-приложении. Фреймворки обеспечивают разработчиков всеми важными элементами технологического стека.

Например, вести разработку большого веб-приложения на чистом CSS максимально неудобно. Процесс разработки большого веб-приложения будет очень сильно затянут из-за очень больших файлов CSS.

Использование препроцессора, такого как Less или Sass, упростит процесс разработки. Они максимально легко реализовываются в веб-приложениях, которые используют Webpack. Использование миксинов, наследований и переменных возможно как в Less, так и Sass. Из других преимуществ препроцессора — более чистый код.

Использование препроцессоров при разработке веб-приложений пользуется большой популярностью среди широкого круга компаний-разработчиков. Препроцессоры позволяют сэкономить время и не бояться проблем с поддержкой веб-приложения, когда оно будет масштабироваться.

Как сделать правильный выбор стека технологий для разработки веб-приложения

Ниже вы найдете советы о том, как правильно выбрать технологический стек для разработки веб-приложения.

Размер веб-приложения

Размер веб-приложения очень сильно влияет на разработку. Чем больше размер веб-приложения, тем более комплексная его разработка.

Срок разработки веб-приложения

Количество времени, которое есть на разработку веб-приложения, также влияет на выбор стека технологий. При небольшом количестве времени разработка веб-приложения должна вестись с помощью более простых технологий, для которых нет необходимости в планировании, а также наличия опыта у разработчиков.

Если на разработку веб-приложения выделено достаточно много времени, выбирать стек технологий стоит исходя из других факторов.

Безопасность веб-приложения

Сейчас очень сильно выросло количество кибератак на веб-приложения. Именно поэтому необходимо обращать максимум внимания на его безопасность.

Масштабируемость веб-приложения и его поддержка

При разработке веб-приложения важно думать о его будущем, в частности, о масштабировании и поддержке. Это не настолько трудная задача, однако многие разработчики забывают принять этот фактор во внимание при выборе стека технологий. Также не менее, важно обращать внимание на желаемую производительность веб-приложения.

Заключение

Технологический стек очень сильно влияет на будущее любого веб-приложения. Он влияет на стоимость его разработки, время разработки, масштабируемость и многие другие нюансы.

Ваш выбор технологий зависит от предназначения готового проекта. Поэтому изначально необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками всех доступных технологий, а затем посоветоваться с опытными разработчиками.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации