Обложка: Как разработчику подготовиться к техническому интервью, и чего ожидают от вас компании

Как разработчику подготовиться к техническому интервью, и чего ожидают от вас компании

Виктор Смирнов
Виктор Смирнов

руководитель направления «Цифровые процессы» ИТ-компании КРОК

Подходы к проведению технических интервью на рынке во многом похожи. Компании перехватывают друг у друга фишки. Некоторые, и мы в том числе, стараются не давать кандидатам стандартных задач. Разработчики обычно натренированы их решать. Исключение — начинающие разработчики. Таким мы даем порешать задачки до встречи – это своего рода пре-скрининг до технического собеседования. Делается это для того, чтобы на интервью не тратить на это время, а обсудить, как человек решил задачу, и почему именно так. С кандидатами уровня Middle и выше важнее поговорить об опыте и навыках – что он делал на крайнем месте работы, — либо о задачах, с которыми он столкнется на нашем проекте.

Если человек готов включиться в работу прямо сейчас, это здорово. Но если ему нужно обучаться (мы тоже можем это понять), определяем, готов ли он делать это с нами, или будет делать самостоятельно и вернется через какое-то время. И да, люди иногда возвращаются. В том числе и те, кто откликается на вакансию. Могут принять другой оффер, а потом снова вернуться. Это рабочая ситуация.

Не всегда нужен и отдельный этап с рекрутером. Намного важнее  и эффективнее — собраться сразу с теми, кто принимает решение, договориться об условиях.

Недавно мы в КРОК на митапе  «Level up 2021: как собрать лучшие офферы в ИТ» делились результатами исследования изменений по найму в нашей сфере. Там же давали практические рекомендации – как  разработчику подготовиться к интервью. Некоторые из них – ниже.

Позаботьтесь о хорошем канале связи

Интернет, нормальный микрофон с наушниками. Это касается любых онлайн-коммуникаций – очень раздражают помехи, бульканье. Если возможности здесь и сейчас нет, попросите перенести собеседование, вам точно пойдут навстречу. При приеме на работу хочется видеть живого человека с живыми эмоциями, поэтому я обычно прошу включить камеру. Стоппером это не является, но небольшой плюс в карму получите. Фон, обстановка в квартире никому не важны, на это не обращают внимания. Важен человек в живом диалоге.

Заранее подготовьте результаты своей работы

Когда выходите на позицию Middle и выше, рассказать о работе в проекте — обязательно. Например, участвовали в выборе архитектуры или выборе инструментов для решения конкретных задач. Нам всегда интересно услышать о проблемах и как их решали.

Продемонстрируйте способность грамотно рассуждать

Если что-то не знаете на собеседовании, лучше об этом сказать прямо. Если знаете, как найти информацию для решения поставленной задачи, — расскажите, будет понятен алгоритм ваших действий. Никто не ждет заученных знаний. Работа – это всегда процесс и самообучение.

Развивайте и демонстрируйте критическое мышление

Важно не только иметь широкий технический кругозор, но и хорошо в нем ориентироваться, приводить аргументы, демонстрировать умение спокойно и без эмоций отстаивать свою позицию. А также показать свои способности по выбору инструментов, которые были у вас в работе, например.

Будьте готовы рассказать о своих проектах в деталях

Заранее подготовьте результаты своей работы, если таковые есть. Не стесняйтесь, продемонстрируйте. Если у вас есть код на гитхабе, статьи на хабре, выступления на митапах, конференциях – это ваш актив, расскажите о нем. Точно будет намного интереснее, чем сухие строчки в резюме. По этой причине мы даем тестовые задания начинающим разработчикам – если не достаточно опыта, о котором можно рассказать, поможет тест – расскажете, как его выполняли и почему выбирали именно такие решения.

Подготовьте вопросы о вакансии

Есть такой психологический барьер на собеседовании: если я буду задавать много вопросов, то подумают, что я многого не знаю или придираюсь. Но со стороны принимающего менеджера это выглядит наоборот. Если мне на собеседовании не задают вопросы, я начинаю думать, что собеседник не заинтересован. Лучше зачитать вопросы с листа, но задать их – любой собеседующий будет благодарен. Ваши вопросы не только уместны, но и, скорее всего, вызовут позитивные эмоции у собеседника, поскольку упрощают ему жизнь.

Примерьте компанию на себя

Воспринимайте собеседование как этап, возможность пройти тест-драйв в компании. Вы общаетесь, скорее всего, либо со своим будущим руководителем, либо с коллегами. Это личностное отношение. Люди – это крайне важно. Обратите внимание, как они рассказывают о компании, как сами к ней относятся. Если вас собеседует «робот», то, скорее всего, не так уж эта компания в вас и заинтересована. Не менее важны и процессы: если заставляют ждать собеседования 20 минут, опаздывают, — скорее всего, и в работе потом это будет повторяться.

Будьте готовы обосновать свои финансовые ожидания

Хорошо иметь четкое представление о том, какие деньги хочется получать. Спланируйте минимально комфортный для вас уровень дохода, поизучайте предложения аналогичных вакансий на агрегаторах. Ну а далее стоит начинать с верхней планки, нормальные компании поторгуются. Оцените себя адекватно, и, скорее всего, ваш запрос будет принят. Сейчас нет понятия «вилки» на серьезные вакансии. Это вопрос переговоров, текущей ценности для компаний.

Если же вы получаете оффер сильно больше, чем ожидали, стоит задуматься: либо вы себя сильно недооцениваете (тогда, скорее всего, в ходе нескольких собеседований предложат больше), либо у нанимающей компании мало времени и горит проект, который планируют вам передать. При втором варианте есть опасность, что вы попадете в профессиональный аврал. Это не плохо для развития, но такой выбор надо делать осознанно, а не оказаться поставленным перед фактом в день выхода на работу.

Помните, что рынок ИТ — тесный, и все знакомы

Это может быть как плюсом, так и минусом для кандидата. Если вы поругаетесь с какой-то компанией, то, возможно, на новом месте работы об этом узнают. Мы очень боимся ошибиться в найме, и потому такие слухи могут повлиять на прием на работу. Но может сработать и в другую сторону. Был случай, когда молодой человек дорос до Middle, но решил с нами не оставаться. Мы попрощались мирно, и спустя 2 года он снова обратился к нам с желанием поработать. Даже собеседований не проводили. Мы все люди, и если переговоры не удались, скорее всего, никто в этом не виноват, и ругаться просто ни к чему.

Желаю всем удачи в поиске работы и, конечно, лучших офферов!

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации