Как SEO-специалисту найти работу, на которую хочется приходить

Отредактировано

SEO-специалист делится своим опытом, который может помочь вам в поисках работы.

964 открытий1К показов
Как SEO-специалисту найти работу, на которую хочется приходить

У многих SEO-специалистов, кто сталкивался с работой по найму (в офисе или удаленно), есть кейс компании, которую страшно вспоминать. Копеечная зарплата, объем работы, который трудно осилить, неадекватное начальство, дореволюционные компьютеры, работа в подвале — вот лишь несколько причин, почему некоторые места работы хочется вычеркнуть из своей памяти и резюме. Однако рано или поздно вы попадаете на собеседование и чувствуете этот магический «дзинь», понимая, что это то место, куда хочется приходить. И сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом в поисках такого «дзинь».

Если вы убежденный SEO-фрилансер, владелец агентства или планируете таковым стать в ближайшее время, то вам эта статья может показаться бесполезной (спойлер). Здесь вряд ли будут какие-то супер лайфхаки, а скорее, просто описание наблюдений SEO-шника, который побывал на большом количестве собеседований и поработал в более чем 25 компаниях. Я хочу поделиться своим опытом (как позитивным, так и негативным) и выводами с расчетом, что помогу хотя бы кому-то принять правильное решение.

Немного о себе

С 2012 года работаю в SEO-сфере, в основном в рамках сотрудничества с компаниями, сталкивался с разными нишами, разными подходами и людьми. Здесь я постараюсь изложить взгляд со стороны соискателя, очень субъективно и персонализировано.

Поиск работы для SEO-шника — процесс очень утомительный. В последнее время, когда в локдаун люди резко поняли важность присутствия бизнеса в сети, вакансий стало больше, но качество их оставляет желать лучшего. Часто это либо стандартные «постные» описания про сбор семантики, простановку ссылок, владение ГА и ГВТ на уровне их создателей, либо просто абсурд вроде того, который на скриншоте ниже.

Как SEO-специалисту найти работу, на которую хочется приходить 1
4000–5500 грн = ~11000–15000 руб.

Отличить хорошее место от плохого — задача не из легких. Найти хорошее место, куда захочется вкладывать свои знания, умения и навыки — еще сложнее. А чтобы на этом месте еще и классно платили, при этом не заставляя забыть про work-life balance, развлечения и прочее — вообще задачка со звездочкой. Сегодня я постараюсь поделиться с вами несколькими мыслями о том, как же такую задачу решить.

Составление резюме

Первым шагом к приходу в компанию мечты является составление резюме. И вот какие ошибки я совершал на этом этапе:

Врал в резюме

Банально, но это основная ошибка, о которой я очень жалею. Особенно, когда меня ловили на лжи. Однажды это сорвало мне достаточно успешное собеседование в одной крупной компании. Не делайте так — потом будет стыдно и очень обидно.

Не указывал желаемую заработную плату

Резюме без заработной платы выглядят, по крайней мере, подозрительно. Выставляешь себя хитрецом, который на вопрос «Какой ваш желаемый оклад?» ответит «А сколько вы предложите?». Общение с такими людьми — не самое приятное времяпровождение, по личному опыту. С другой стороны, есть риск получить кучу звонков от компаний, которым нужен специалист, работающий «за еду». По итогу это чаще всего куча потраченного на собеседования времени, нулевой результат, усталость. Не самые приятные в мире ощущения, не правда ли?

Не составлял резюме на английском языке

Конечно, рынок СНГ достаточно большой, в нем есть много денег и возможностей, но поработать с западными рынками очень приятно. Да и, откровенно говоря, в 95% гораздо выгоднее, как с зарплатной точки зрения, так и со стороны бюджетных возможностей. Однажды на меня вышел человек с вакансией удаленной работы на американскую компанию, а у меня просто не было резюме на английском. В итоге то, что я составил в один файл за 30 минут из судорожных переводов существующих резюме, читать было невозможно. Понятное дело, должность я так и не получил, но со временем составил красивое CV на английском, которое и скидывал работодателям.

Не составлял портфолио

Конечно, заранее сложно составлять портфолио, пока вы работаете в компании и не собираетесь оттуда уходить. Однако давайте будем честными, решение уволиться с работы обычно за один день не принимается, оно зреет в течение какого-то времени, когда вы уже не находите сил или мотивации каждый день просыпаться и идти в офис. Равно как и решение компании о вашем увольнении тоже достаточно часто можно предугадать. Начали подобное ощущать – потихоньку готовьте свое портфолио. Создайте документ в любом облачном хранилище, сделайте скриншоты, вкратце опишите, что делали, чем гордитесь, какие были факапы. Даже если вы не будете его отправлять потенциальному работодателю, это поможет держать все в одном месте и, при надобности, быстро освежить в памяти. В этом плане удобно делать рабочие дневники, в которых вы фиксируете, что было, что планируете — общие вещи.

Указывал непосредственно сайты, с которыми работал, без одобрения клиентов/работодателей

Это просто некрасиво и непрофессионально. Вряд ли хороший работодатель захочет контактировать с вами, подозревая, что потом и его сайты могут оказаться в общем доступе. Лучше держать портфолио при себе, показывая его на собеседованиях при предварительной договоренности, что информация останется непубличной. Хорошо работает описание результатов и процессов без упоминания непосредственно проекта.

Указывал негативные моменты с предыдущих работ

Отрицательные эмоции очень сильно отражаются на тех, кто будет читать ваше резюме. В итоге вы существенно уменьшаете вероятность отклика от потенциального работодателя, да и HR-у можете эмоционально подпортить день. Старайтесь выносить из прошлых работ только позитивные вещи и красивое портфолио. А если нет ни того, ни другого, задумайтесь, а нужно ли указывать компанию в вашем профиле?

Слишком много и слишком мало писал о себе

Когда, будучи студентом, я составлял свое первое резюме, то описал себя, как «человек». Учитывая, что информации в нем и так было не особо много, графа «О себе» выглядела особенно удручающе. За полтора месяца я не получил ни одного отклика, хотя просмотров было штук 70. Я поправил эту графу, описал себя стандартными словами («коммуникабельный, целеустремленный» и прочее) — и за 3 дня получил приглашение на собеседование, а еще через 4 дня вышел на свой первый рабочий день в SEO. Со временем я начал расширять этот пункт, описывая хобби, интересы и прочую ненужную информацию, на что мне на одном собеседовании по-дружески намекнули. Да, с той поры у меня набралось сведений о моем опыте работы, а в личной информации я предпочитаю указывать то, что будет полезно и интересно узнать моему потенциальному работодателю. И это работает.

Поиск вакансии

Итак, резюме готово, все хорошо, есть заряд на позитив. Где искать-то? Здесь есть множество подходов. Я опишу те, которые сработали для меня:

  • Сайты вакансий. Неожиданно, да?
  • Социальные сети. Работают, если подписаться на профайлы хороших компаний и их топовых специалистов, и отслеживать новости.
  • Сайты компаний. Обращения через сайт сразу кидают «плюсики в карму», так как такое проявление заинтересованности — достаточная редкость.
  • Рекомендации от друзей или бывших коллег. Сейчас такие рекомендации чаще приводят ко мне клиентов на фриланс, но один раз помогли найти хорошее место работы.

Тут тоже не обошлось без «подводных камней». Вот краткие выводы, которые я сделал для себя:

Не кидаться на все вакансии, которые видишь

Да, бывают моменты отчаяния, когда живешь в большом городе на съемной квартире, помочь (как вам кажется) некому, деньги заканчиваются, квартплата скоро и прочее. В такие моменты думаешь «да ладно с ним, с тем журавлем в небе», готов браться за любые работы, лишь бы платили. И это не приводит ни к чему хорошему. Не пытайтесь обмануть время, оно все равно приведет вас туда, где вам место.

Внимательно читать вакансии

Между строк можно найти много полезной информации и многое узнать о компании и кого они ищут. Если описание стандартизировано (шаблонные пункты, «сухой» текст вакансии, требования размыты или противоречат одно другому), то, скорее всего, либо компания толком не знает, кто такой SEO-специалист, но начальник сказал, что «нам надо», либо это «галера». Гребцом, конечно, бывает полезно поработать, но долго так не вывезти. Если же вакансии хоть как-то креативны, значит, там действительно нужен специалист, причем компания сможет справедливо оценить вклад и ценность. А это очень важно.

Фильтровать информацию о компании и доверять собственному мнению

Я очень много и скрупулезно вычитывал отзывы о компаниях, прежде чем кидать туда резюме или назначать собеседование. А потом попал в компанию, о которой была куча плохих отзывов и мало хороших. И провел в ней замечательный год, за который многому научился, познакомился с прекрасными людьми, со многими из которых дружу до сих пор. Отзывы в интернете люди оставляют, обычно, на эмоциях. И чаще всего эти эмоции негативные, что тянет за собой субъективизм суждения. Теперь я читаю такие отзывы редко. Гораздо полезнее найти знакомых в компании, либо просто списаться с кем-нибудь, кто там работает, в социальных сетях и спросить. Да, есть риск показаться странным, постучавшись в личные сообщения незнакомого человека, но в наше время, как мне кажется, если пытаешься казаться чересчур нормальным — ты уже странный. Плюс, у вас есть возможность получить более актуальную информацию, которая поможет сделать правильные выводы.

Собеседования

Вакансия найдена, резюме понравилось, назначено собеседование. Вроде уже полдела сделано. Но нет, расслабляться рано. Как показывает практика, самый важный шаг еще впереди. Вот те ошибки, которые я допускал на этом этапе:

  • Опоздания. Очень раздражает, особенно, если без предупреждения. Как человек, набиравший людей в команду, могу вас в этом уверить. Написать или набрать рекрутера и предупредить, что вы опаздываете — это нормально. Даже правильно.
  • Неопрятный вид. Нет, никто не говорит приходить в парадном костюме со школьного выпускного, только выйдя из парикмахерской, с литром духов, вылитых на все доступные места. Достаточно просто прийти в опрятной одежде, не курить перед собеседованием хотя бы минут 15 (и вообще, курить — вредно, помните это) и не в сандалиях на носок. А в нынешних условиях удаленной работы вообще достаточно причесаться и не прийти в халате на звонок.
  • Неподготовленность к собеседованию. Перед собеседованием желательно пройтись по всем основным моментам своей карьеры, отобрать то, что будет интересно рассказать, можно даже небольшую речь дома проговорить. Плюсом будет хотя бы немного ознакомиться с компанией: что она из себя представляет, чем занимается, но этот шаг лучше делать при поиске вакансии.
  • Негатив по отношению к предыдущим работодателям. Как бы плохо ни закончилась предыдущая история работы, помните: вы — всего лишь одна из сторон. Возможно, вы проявили себя не лучшим образом и заслужили такие повороты, но признаться себе в этом не можете. В любом случае негатив сразу портит атмосферу диалога, что является существенным подспорьем для HR-менеджеров поискать другого сотрудника.
  • Не задавать вопросы. На первых порах стеснительность не позволяла мне задавать вопросы про зарплату, условия работы и прочие важные вещи. Естественно, когда что-то происходило не так (не та зарплата, не те условия работы, не та ниша и прочее), это сильная потеря мотивации. В такие моменты человек уже бесполезен как сотрудник. Лучше уж 5 минут пострадать от «наглости» на собеседовании, чем 2 месяца потерять на работе, которая будет «ярмом».

Были, конечно, и некоторые лайфхаки, которые я выработал с опытом походов на собеседования:

  • Не стесняться говорить про неудачи. Ошибок не делает только тот, кто не делает ничего. Однако такие вещи нужно лимитировать. Не стоит делать весь опыт работы на проблемах и героических выходах из них.
  • Не стесняться делать комплименты. Компании, проекту, сайту или просто людям, с которыми вы общаетесь. Без подхалимажа, искренне и немного. Одного-двух за полчаса общения будет более чем достаточно.
  • Разминать речевой аппарат с помощью скороговорок. Так и говорить проще, и речь приятная — сплошные плюсы.
  • Решить пару ребусов или логических задач перед собеседованием. Таким образом, я «включаю» мозг, что частенько помогает в ситуациях, когда спрашивают нестандартные вопросы «на подумать». Экономит время и не создает неловких пауз. Приложений множество, можно выбрать на любой вкус и цвет.

После собеседования

Такой путь пройден, вам понравилась компания, вы понравились ее представителям, все классно. Звезды сошлись? Далеко не всегда. На моей практике, только два раза я получил должность сразу после собеседования «удачно». И вот какие правила я для себя сформировал:

  • Тестовое задание — это нормально. Если реально понравилось собеседование, то сделать тестовое не составит труда. Если тестовое непонятно, лучше переспросить и уточнить.
  • С тестовым заданием лучше не затягивать. Если нет возможности или желания делать тестовое, лучше сразу предупредить об этом. Сэкономит кучу времени и нервов всем участникам процесса.
  • Если зовут на повторные собеседования, лучше отказаться. Обычно такие процессы затягивались до 2-3 недель, а по итогу должность я так и не получил. Особенно обидно было, когда я хотел попасть в компанию, но процесс рекрутинга просто убил это желание. Ничего, кроме потерянного времени и расстроенных чувств.
  • Без официального offer-а за работу не браться. А то потом, как в анекдоте, доказывай, что ты не верблюд.
  • Offer — не только про деньги. Читай договор, всегда читай договор. Что входит в обязанности, какие зоны ответственности, KPI на испытательный срок. 5 минут внимательности помогут избежать нескольких месяцев нервотрепки.
  • Если предложений о работе несколько или я не могу точно сказать, хочу ли эту работу, я «общаюсь с монеткой».

Как это происходит: полный релакс, прослушивание 1-2 любимых песен, чтобы переключить мозг с мыслей о работе, затем 3 глубоких вдоха-выдоха и подбрасывание монетки. Предварительно я назначаю орел-решка бинарными ответами (да – нет или компания 1 – компания 2). После того как я ловлю монетку, задаю себе вопрос, что хочу увидеть — орел или решку. Как правило, ответ приходит незамедлительно и я уже знаю нужное решение. Монетка убирается обратно в карман, так как это моё решение, и кусок металла не может нести за него ответственность. Кстати, метод работает не только в вопросах работы, но и в прочих жизненных ситуациях.

Конечно, соблюдение всех правил не гарантирует идеальное место работы. Однако данные правила неплохо работают в моем случае. Ведь плохой опыт — тоже опыт, порой более ценный, чем хороший. Запоминается лучше, «болит» дольше и повторять таких ошибок вообще не хочется. Надеюсь, эти советы помогут и вам.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
964 открытий1К показов