Что меняет Microsoft? 7 скрытых трендов компании

В редакцию Tproger попала гостевая статья от главы департамента технологий Microsoft в Qulix Systems — Александра Слиборского. Он довольно давно и системно следит за тем, куда движется Microsoft, что естественно для его должности. В то же время он подметил несколько существенных трендов, которые не видны невооруженным глазом, но очень важны для индустрии в целом. Спешим поделиться ими с вами.

Александр Слиборский, руководитель департамента технологий Microsoft в Qulix Systems

Интернет наполнен статьями о том, куда движется компания Microsoft и как она влияет на индустрию. Все пишут о трендах и тенденциях, ошибках и провалах. Мне же хотелось бы обратить внимание на скрытые аспекты последних изменений и на те неявные, но значительные, последствия, которые они за собой могут повлечь.

1. .NET Core

Помните появление Silverlight с лозунгом: «Мы запустим ваше RIA на любой платформе»? Теперь заменяйте «RIA» на «приложение» — и получается .NET Core. Тренд настолько же очевидный, насколько незрелый.

Инициатива, безусловно, отличная, но пока из разряда: «следить за развитием и попытаться вскочить в поезд, когда (если) он начнет двигаться». Но как ее понимать? Сначала Microsoft вводит достаточно большое разнообразие Linux-серверов в Azure, а теперь сами начинают разработку платформы под Linux. Корпорация решила не делать ставку на Windows Server?

Для бизнеса же тут есть несколько скрытых возможностей, открываемых .NET Core:

  • управление рисками;
  • уменьшение издержек (не только за счет более дешёвых серверов).

Обычно, выбирая платформу для разработки, компании предпочитают ту, где большее сообщество разработчиков. Это позволяет снизить риски: если отношения с текущим вендором будут прерваны, то проще будет найти того, кто сможет доделать проект или взять его на support.

wordpresscom

Увеличение количества поддерживаемых платформ неизбежно должно привести к увеличению количества разработчиков, а, значит, к расширению возможности выбора между ними.

Второй плюс — это дешевле. Раньше в компаниях действовали так: сначала мы наймем разработчика для .Net, а затем наймем и для других технологий.

Сейчас же можно спокойно выбирать одного подрядчика, формировать одну команду — и работать, не распыляя ресурсы, знания и навыки. Для бизнеса это не очевидный, но большой плюс. Многое можно сделать силами одного инженера и не нужно нанимать разных специалистов.

2. Унификация платформы разработки

Мы говорим: «IDE для .NET», — и имеем в виду Visual Studio. Говорим: «Visual Studio», — имеем в виду IDE для .NET&C++.

На сегодняшний день это уже не совсем так. Microsoft пытается сделать VS универсальной платформой. Учитывая, насколько она хороша по сравнению с теми же инструментами для iOS-разработчиков, ее успех весьма вероятен. А это, в свою очередь, улучшит уровень обучаемости .NET-специалистов и упростит их переход между технологиями, и, следовательно, сделает существование более универсальных разработчиков и гибридных разработок реальнее и дешевле.

3. Общий магазин приложений

Что делать, если у конкурентов множество приложений, а ты не можешь похвастаться их большим количеством? В Microsoft применяли различные способы расширения своего магазина:

  • портирование из других систем;
  • объявление разных конкурсов среди разработчиков на создание приложений;
  • создание кроссплатформенных приложений.

Ничего особо не помогало. И, в итоге, решили попробовать испытанную веками методику. Если объединить магазин приложений для всех платформ (десктоп, мобильный, планшеты и даже игровые приставки!), то получится вполне внушительная величина программ, которую умелые маркетологи могут использовать в рекламных войнах.

digitaltrendscom

В то же время бизнес, создавая приложение для Windows 10, может сказать: «Приложение доступно в Store» , — тем самым вызывая ассоциативную связь себя с мобильностью. Да и в целом, появление Store заставляет пересмотреть стратегию продвижения приложений, так как появляется еще один канал, помимо стандартного распространения через дистрибьюторов или в сети Интернет. И этим не стоит пренебрегать. Этому новому каналу пользователи будут склонны доверять больше, чем старым каналам распространения.

4. Разработка кроссплатформенных и мобильных приложений

Уже мало создать хорошую платформу. Никакая платформа не способна покрыть потребности всех ее пользователей. Для этого предназначены многочисленные приложения, созданные под неё.

Основное отличие Microsoft от всех конкурентов: их «modus operandi» на ближайшее время — это унификация и создание единой платформы. Пока что еще ни один из конкурентов (Google, Apple, IBM и др.) не смог воплотить эту мечту всех разработчиков в жизнь.

Windows 10 планируется как единая и, в большой части, одинаковая ОС не только для персональных компьютеров, но и для смартфонов, планшетов, любых мобильных устройств.

multiplatform

Это значит, что теперь можно будет разработать приложение для одной платформы и использовать его на остальных, не разрабатывая свои приложения для каждой в отдельности.

Явный же тренд последнего времени — кроссплатформенность. На это нацелилось большинство разработчиков различных технологических новинок и библиотек. Microsoft решил пойти своим путем, который можно назвать «униплатформенность». Да, формально продвигается кроссплатформенная разработка (чего стоит хотя бы разработка с помощью инструментов Microsoft на Mac приложений для Android). Но если посмотреть глубже, то основная цель — не кроссплатформенность между Win10 Mobile, Win10 Desktop, Win10 IoT, а унификация разработки. Microsoft будто говорит: «Разрабатывайте один раз — пользуйтесь везде!» Круто? Да, конечно. Только будьте готовы к тому, что вам все равно придется разрабатывать для разных систем. И к навыкам кроссплатформенной разработки придется добавить навыки униплатформенной разработки.

5. Дорога в облака

Сейчас все «витают в облаках». Чем же отличается Microsoft? Самыми высокими темпами роста, как в объеме проданных услуг, так и в появлении новых сервисов. Причем многие компании не знают о большинстве возможностей, предоставляемых как PaaS или SaaS, потому, по мере роста осведомленности сообщества, следует ожидать роста числа переходов и образования гибридных систем. И дальновидные бизнесмены уже начали этот процесс достаточно давно.

clouds

Microsoft также старается перенести всё в «облако». Даже такие исконно настольные пакеты, как Office и Visual Studio.
Для бизнеса и ИТ-специалистов важно понимать, что в отношениях с Microsoft необходимо всегда руководствоваться правилом «второго взгляда». Если вы увидели какую-либо систему, которая не удовлетворяет вашим нуждам, отложите ее и вернитесь через некоторое время. Высока вероятность того, что специалисты Microsoft её существенно доработали. Именно так было, например, с DocumentDB.

6. DevOps и докеризация

Microsoft, хоть и с серьезным отставанием, но двигается в сторону докеризации. Докер — это не виртуальная машина, это окружение, которое позволяет создать образы, в которых уже установлено ПО, и распространять их. Они легче, удобнее и дешевле, чем виртуальные машины.

Например, если у вас есть небольшой веб-сайт, то для его работы нужны: Application Server, база данных и сам сайт. Вместо того, чтобы каждый раз устанавливать Application Server, базу данных и сайт, разработчики устанавливают образ. Он работает как часть операционной системы, используя низкоуровневые функции ядра Linux, а в будущем и ядра Windows. Вы его запускаете — и все. Если нужно что-то обновить, то заменяете «image» на более новый. Никакой головной боли с настройками. Что-то сломалось — удаляете старый «image» и устанавливаете новый.

blogspotcom

Для тех бизнесов, кому критичен «time-to-market», возможность «rollout» и клонирования систем, очень важно как можно раньше рассмотреть вариант перехода на докер. И тут Microsoft начинает проигрывать: докер готов на Linux и не готов на Windows. Потому, если ждать вы не можете, выбор платформы у вас сужается. Если же есть время, то текущие системы можно не переводить с болью и кровью на новую ОС, а дождаться выхода следующей серверной системы от софтверного гиганта.

7. HoloLens

Это система дополненной реальности, которую создает Microsoft. Надевая специальные очки, пользователи видят вокруг себя дополнительные объекты. Сфера применений этой технологии обширнейшая: проектирование в AutoCAD, инженерия, медицина.

Особенно много новых возможностей для игр. Причем не следует путать HoloLens и Google Glass. Если продукт Google просто выводил какую-то информацию на стекло самих очков, то HoloLens добавляет объект в реальность.

glassfansru

И, как и в случае с любым технологическим прорывом, потенциальных трендов и неизвестных на текущий момент возможностей открывается превеликое множество. Например, наши исследования показали стагнацию в дейтинговых сайтах. И, кто знает, вполне возможно, что появление такой новой технологии приведет к новому взрыву их популярности и образованию новых социальных сетей.

Коротко о главном

Движение в «облака», погружение в мобильный мир — это уже реальные тренды для Microsoft. Если раньше .NET-сообщество было на обочине некоторых из них (особенно, что касалось мобильной и кроссплтаформенной разработки), то сейчас оно если и не в эпицентре событий, то, по крайней мере, активно развивается в этих направлениях. Для профессионалов это большой прорыв с точки зрения того, что теперь можно разрабатывать больше ПО. А раз можно больше разрабатывать, то будет расти и популярность платформы.

С точки зрения бизнеса, это удешевление ресурсов. .NET-разработка будет стоить дешевле, так как программистов под нее станет больше. Да и создание проектов сразу под несколько платформ упростится. А .NET — это изначально вложение в более дешевую разработку, чем, например, та же Java.

Таким образом, Microsoft еще более ускоряет развитие рынка разработки программного обеспечения, в котором на первый план уже вышли скорость и возможность быстро внедрять решения. И бизнесу, который хочет вырваться вперед, стоит обращать внимание на эти тенденции.

Александр Слиборский
Head of Microsoft Solutions Department
(Руководитель департамента технологий Microsoft)
Qulix Systems