2021 год в России объявили Годом науки и технологий. Указ об этом в конце декабря подписал Владимир Путин. Цель — дальнейшее развитие науки и технологий в Российской Федерации.
План основных мероприятий только предстоит разработать и утвердить правительству РФ. Но уже сейчас мы можем посмотреть, какие изменения, затрагивающие сферу IT, вступают в силу в 2021 году.
IT-компании будут платить меньше налогов и взносов
С 1 января начал действовать закон о налоговом манёвре для IT-отрасли. Благодаря ему у компаний существенно снизится финансовая нагрузка:
- налог на прибыль — 3 % (было 20 %);
- страховые взносы — 7,6 % (было 14 %).
Эти льготы действительны только для тех организаций, которые отвечают следующим требованиям:
- IT-компания имеет аккредитацию Минцифры и внесена в реестр.
- IT-компания самостоятельно разрабатывает ПО, реализует его, передаёт права, оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации ПО, осуществляет техническую поддержку.
- Доход от перечисленных выше работ и услуг составляет не менее 90 % за отчётный период.
- Среднесписочная численность организации — не менее 7 человек.
Ещё одна льгота — освобождение от НДС. Она распространяется только на ПО и БД, внесённые в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Развивать новые технологии станет проще
28 января вступит в силу закон о регуляторных песочницах. Его цель — убрать барьеры для быстрого внедрения новых технологий.
Регуляторные песочницы — это особые правовые режимы, позволяющие тестировать в реальных условиях технологии, которые пока существуют вне правового поля.
Типичный пример — использование беспилотного транспорта. Из-за законодательных ограничений беспилотники ездят только на определённых территориях. Но раньше в России этот особый режим не был закреплен законодательно. Теперь такой проблемы нет.
Регуляторные песочницы — это общемировая практика. Впервые такой режим был создан в Великобритании в 2016 году. Позже песочницы были успешно запущены в США, Австралии, Сингапуре, ОАЭ, Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бахрейне, Швейцарии и Канаде.
Законодатели признают, что нормативное регулирование не успевает за технологиями. Песочницы же помогут компаниям заниматься развитием новых продуктов и услуг без риска нарушить действующее законодательство.
Направления, на которые распространяются регуляторные песочницы:
- медицинская и фармацевтическая деятельность, телемедицина;
- транспорт;
- сельское хозяйство;
- финансовый рынок;
- онлайн-торговля;
- строительство;
- государственные и муниципальные услуги и осуществление госконтроля (надзора) и муниципального контроля;
- промышленность;
- иные направления, установленные правительством.
Максимальный срок действия экспериментального правового режима — 3 года. Но его можно продлить. Компания должна обеспечить прозрачность и информировать клиентов о том, что они получают товар или услугу в рамках эксперимента.
Если инновация показывает положительные результаты, то правительство может распространить правовой режим на всю страну.
Удалённая работа теперь регламентирована Трудовым кодексом
Законодательно закреплены 3 формы удалённой работы:
- дистанционная работа на постоянной основе — человек изначально соглашается на такие трудовые отношения;
- временная дистанционная работа — сотрудник устроился в офис, но работодатель вынужден перевести его на удалёнку;
- смешанный формат — сотрудник часть времени работает в офисе, часть — из дома.
Перевести офисных сотрудников на удалёнку работодатель может максимум на 6 месяцев. Если задачи остаются прежними, то зарплату понижать нельзя. За все переработки работодатель обязан платить. Кроме того, он предоставляет сотруднику всё необходимое для выполнения трудовых обязанностей. Это касается как временной, так и постоянной работы на удалёнке.
Работодатель и сотрудник должны договориться о графике работы. Например, с 9:00 до 18:00 работодатель имеет право звонить и связываться по электронной почте. Работа вне этого графика без доплаты считается нарушением.
Уволить сотрудника на удалёнке можно по следующим основаниям:
- работник не выходит на связь в установленный рабочий график в течение 2 дней;
- работник переехал в место, где с ним сложно связаться.
Плохая связь не считается уважительной причиной неисполнения обязанностей, прописанных в трудовом договоре.
Криптовалютой можно владеть, но нельзя платить
С 1 января законодательно закреплено, что криптовалюта не может быть средством платежа. Цифровые финансовые активы (так определили криптовалюту законодатели) можно продавать, покупать, обменивать на другие виды ЦФА, передавать по наследству. Все сделки совершаются только через операторов обмена — в основном это банки и биржи.
Платить за товары и услуги криптовалютой нельзя.