Перетяжка, Карта дня
Перетяжка, Карта дня
Перетяжка, Карта дня

Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама?

Прослушка телефона — правда или миф. Как работает реклама в интернете.

444 открытий3К показов
Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама?

В сети есть сотни свидетельств о том, как после обычных разговоров с друзьями или с семьей люди начинают видеть на сайтах и в соцсетях рекламу товаров, о которых они говорили. Аналогичным образом видеохостинги начинают предлагать ролики на темы, которые обсуждались в частных беседах. Пользователи приходят к логичному выводу — гаджеты их прослушивают, чтобы использовать информацию в коммерческих целях.

При этом ни у кого нет сомнения в том, что смартфон обладает всеми техническими возможностями, чтобы следить за своими владельцами. И хотя все крупные ИТ-корпорации официально отрицают свою причастность к нарушению приватности граждан, периодически в СМИ всплывают истории то об утечках данных, то о незаконном использовании личной информации.

Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама? 1

Миф о прослушке продолжает будоражить умы рядовых пользователей интернета. Однако у компаний есть и другие способы узнать, что именно интересует потребителей. Для этого не обязательно прослушивать наши разговоры. Из статьи вы узнаете все самое важное о прослушке смартфонов, а также о том, как современная реклама находит своих целевых адресатов.

Правда ли, что смартфоны нас подслушивают

Периодически в различных интернет-изданиях всплывают статьи о прослушке смартфонов рядовых пользователей. Об этом пишут не только в зарубежных, но и в отечественных СМИ. Утверждают, что Google, Microsoft и другие компании прослушивают пользователей с целью отправки рекламы.

Откуда возник миф о прослушке

Впервые о прослушке пользователи ныне запрещенной в России соцсети FB заговорили в 2016 году. Люди стали замечать, что реклама на их страницах стала подозрительно точной. Стоило заговорить о чем-либо вслух, как буквально на следующий день всплывали рекламные предложения на обсуждаемые темы.

На сайте одного из зарубежных телеканалов вышла новость с прямым обвинением компании, которой принадлежит соцсеть, в прослушке и использовании личной информации в целях рекламы. Позже выходили и другие материалы аналогичного характера. Большая часть таких свидетельств была опровергнута, но формирование мифа о прослушке в коллективном сознании остановить было уже невозможно.

Примерно в то же время в соцсетях стала активно развиваться таргетированная реклама. Сайты стали собирать открытую информацию о пользователях и передавать ее рекламодателям. Это были данные о возрасте, поле, семейном статусе, модели телефона, с которого юзер выходил в сеть, и прочая информация.

Распространение мифа о прослушивании телефонов в таких обстоятельствах было вполне логичным. FB опубликовал официальное заявление о том, что соцсеть не собирает данные с помощью микрофона. Более того, владелец компании Цукерберг лично опроверг миф о прослушке на слушаниях в Сенате. Но и это не развеяло сомнения пользователей.

До сих пор на тематических форумах можно найти сообщения такого характера:

«Google и другие компании точно нас прослушивают. Недавно я говорил со знакомым о желании пройти медицинское обследование. Буквально в тот же день мне пришло сообщение от одной из частных клиник, в котором говорилось о том, какие технологии есть у них в учреждении, насколько они точны и безопасны. Я не утверждаю, что нас прослушивают люди, это просто боты, которые, возможно, настроены на какие-то определенные слова».

«Как то я был на занятии по программированию, где встретил новых людей. Мы просто разговаривали, не больше того. На следующий день новые знакомые появились у меня в ленте в рубрике “Возможно, вы знакомы”. Общих друзей у нас нет. Возможно, нас не только прослушивают, но и смотрят за нами через камеры смартфонов».

Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама? 2
Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама? 3
Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама? 4

Это лишь несколько примеров таких сообщений, на деле их сотни по всему интернету. Опровергнуть обвинения в прослушке непросто. У компаний действительно в теории есть все возможности получать данные с помощью микрофона и технологий распознавания речи. При этом утечки личной информации встречаются регулярно. Официальных доказательств незаконной прослушки нигде не было опубликовано, но доверие юзеров крупные компании утратили навсегда.

Что на самом деле могут делать приложения для смартфонов

Компаниям не обязательно прослушивать пользователей, чтобы узнавать об их предпочтениях и показывать соответствующую рекламу. Многие данные мы, иногда даже не осознавая этого, добровольно передаем, что называется «третьим лицам».

На многих сайтах, в том числе коммерческого направления, есть опция авторизации через соцсети или гугл-аккаунт. Когда нам предлагают такую авторизацию, то честно предупреждают, что сайт или приложение получат доступ к личной информации. Значительная часть пользователей даже не обращает на это предупреждение никакого внимания, просто жмет согласие или ставит галочку не глядя.

Кроме того, смартфоны действительно могут нас прослушивать, но не совсем так, как мы думаем. Если вы используете голосового помощника, то они в самом деле слушают наши разговоры в фоновом режиме. Это часть их функционала — они настроены, чтобы улавливать определенные слова-триггеры и реагировать на запросы. После того, как Google Assistant или другой помощник активируется, смартфон делает запись фрагмента речи, подключается к своему серверу и отправляет данные для распознавания.

При этом у цифровых ассистентов бывают и ложные срабатывания. Поскольку они созданы, чтобы понимать нас и включаться по первому требованию, они могут услышать «Окей, Гугл» даже там, где этого призыва не было. Есть множество похожих звуковых последовательностей, которые могут активировать помощника. Это можно назвать прослушкой, но технически данные никто не похищает.

Что касается умышленного тайного и несанкционированного прослушивания, то это нерационально по нескольким причинам:

  • Для постоянной прослушки и распознавания аудиозаписей, поступающих от миллионов пользователей, потребуются колоссальные вычислительные мощности. Ни одна компания не будет задействовать такие ресурсы. Прибыль от рекламы просто не окупит затраты. 
  • Повседневная человеческая речь полна двусмысленностей, иносказаний и путаницы. Из звукового массива обычной беседы понять, что действительно желает пользователь, сложно даже самым передовым нейросетям. Такая реклама будет малоэффективной. 
  • При записи звука включаются индикаторы микрофона. Постоянный сбор и регулярная отправка аудио расходовали бы ресурсы смартфона в интенсивном режиме. Батарея, память и трафик будут истощаться слишком быстро. Такие процессы в смартфоне пользователи бы сразу заметили. 

Иногда компании действительно прослушивают отдельные фрагменты и разговоры с целью улучшения качества сервиса. Но об этом клиентов обязательно предупреждают. Например, подрядчики Apple регулярно прослушивают, что владельцы айфонов говорят помощнику Sin. Аналогичным образом поступает Skype и другие мессенджеры. Только так они могут оценить качество связи и услуг.

Проблема в том, что в открытом доступе информация об алгоритмах работы голосовых помощников и приложений для общения отсутствует. Мы не знаем толком, как они работают и какие триггеры используют при фоновом прослушивании речи.

Законна ли прослушка с помощью смартфона

Однозначно — нет. В России и большинстве других стран это запрещено. Но если пользователь сам дает приложениям разрешение, предоставляя доступ к микрофону и принимая предложенные условия, обвинять некого.

Кроме того, стоит знать, что фразы, которые мы проговариваем после «Окей, Гугл» или призыва «Алиса», в обязательном порядке записываются и сохраняются. В условиях использования подобных серверов об этом написано прямым текстом. Записываются и фразы, которые привели к непреднамеренной, то есть случайной активации ассистента.

Прослушка телефона — детский сад. Как на самом деле подстраивается реклама? 5

Так что если вы используете помощника, и ваше устройство постоянно находится в сети, подключено к облачным хранилищам и, возможно, сервисам искусственного интеллекта, не удивляйтесь, что определенные данные утекают в сеть. Но именно с вашего согласия.

Что касается нелегального и несанкционированного отслеживания, то и это может происходить с высокой долей вероятности. Этим занимаются шпионские программы, которые проникают на смартфон через приложения. Правда, такое ПО не интересуется потребительскими предпочтениями владельца — ему нужны идентификаторы для личных кабинетов.

Шпионские программы делают скриншоты, записывают звук и отслеживают действия пользователя на экране. Скачать вредоносные приложения из официальных магазинов сложно, но со сторонних ресурсов — запросто.

Как работает контекстная реклама на самом деле

И все-таки вопрос остается открытым: почему реклама настолько точная? Если сервисы, соцсети и приложения нас не прослушивают, почему они предлагают нам именно то, что нам интересно? Этому есть несколько логичных объяснений.

Каждый пользователь оставляет в сети оставляет цифровой след. Это любые данные, которые мы оставляем в интернете — поисковые запросы, сообщения в общих чатах, клики, лайки, комментарии и контактные данные. Этот след постоянно пополняется новыми сведениями, то есть информация актуализируется.

На основе образа пользователя ИТ-корпорации создают на серверах цифровые модели всех пользователей. Гугл, Яндекс, соцсети и видеохостинги, в частности Ютуб, довольно хорошо нас знают, поэтому могут предсказывать наше поведение. А значит, и наши желания им в общем и целом известны.

Компании, реализующие товары и услуги, покупают данные у соцсетей, Гугла и Яндекса, основываясь на специальных алгоритмах таргетинга, в которых указаны параметры охвата по возрасту, локациям, увлечениям пользователя.

Заказчику при этом не особенно интересен ваш профиль — этим занимаются внутренние механизмы ИТ-гигантов. Не всегда они действуют рационально. Например, если у пользователей одинаковая геолокация, один и тот же вайфай и адрес, указанный при онлайн-покупках, супругам, которые при этом пользуются разными устройствами и имеют разные увлечения, могут показать одинаковую рекламу. Не всегда такие предложения целесообразны и корректны.

Кроме того, алгоритмы часто строят догадки относительно предпочтений пользователя. Если такие догадки неудачны, человек просто проигнорирует объявление, автоматически закроет его и забудет. Но если реклама попадет в точку, пользователь это обязательно запомнит и будет рассказывать знакомым о проникновении компаний в частную жизнь. Из тысяч юзеров, на которых настроен таргет, обязательно будут те, кто получит точное и удивительно своевременное рекламное предложение.

При этом те же соцсети создают для каждого участника теневой профиль. Он базируется на данных, которые человек не предоставил напрямую, но которые нетрудно с ним связать. Это контакты, оставленные в других местах, рабочий емейл, лица, с которыми велась переписка в интернете. Теневые профили отслеживают социальную активность пользователей — эта информация тоже может быть использована для рекламы или других предложений.

Как защитить свою приватность

Далеко не все пользователи в восторге от проницательности цифровых алгоритмов. Если вы хотите существенно ограничить данные, которые уходят сервисам, следуйте нашим рекомендациям.

Защита от прослушки

Проверьте, какие приложения имеют доступ к микрофону. В случае, если микрофон не связан с основными функциями софта, разрешение лучше отключить.

На Андроиде это делается следующим образом:

  1. Зайти в Настройки → Конфиденциальность → Диспетчер разрешений.
  2. Выбрать Микрофон и посмотреть, какое ПО имеет к нему доступ. 
  3. С помощью переключателя запретить доступ. 

Примерно таким же образом микрофон отключается на айфоне.

Когда вы не пользуетесь голосовыми помощниками, оставлять их в режиме готовности нецелесообразно. Отключите их — это исключит вероятность случайной активации ассистента и записи фрагмента речи. Для этого просто деактивируйте пункт «Цифровой помощник по умолчанию».

Защита от отслеживания местоположения

Коммерческие организации, расположенные в вашем городе, нацелены на «своих» пользователей. Чтобы снизить шансы на рекламные рассылки и показы, просто отключите геолокацию на смартфоне:

  1. Откройте верхнее меню (просто проведите по сенсорному экрану пальцем сверху вниз).
  2. Найдите иконку Геолокация, нажмите и удерживайте. 

Можно отключить доступ к геолокации для конкретных приложений. Делается это через раздел Доступ приложений к геоданным. Откроется список аппов — выберите софт, которому вы хотите запретить отслеживание места.

Цифровая гигиена и безопасность

Эти простые рекомендации защищают от несанкционированной прослушки и кражи данных:

  • Не открывайте программы и ссылки, которые приходят вам по почте, в соцсетях и мессенджерах. Это может быть шпионский софт (вирусы) для отслеживания активности и кражи данных.
  • Поставьте хороший антивирус на телефон. От защитит от большинства внешних угроз.
  • Следите за временем разрядки батареи и температурой телефона. Если заметили, что гаджет разряжается в несколько раз быстрее, чем раньше, и/или сильно нагревается, это плохой признак. Смартфон либо сломался, либо на нем работают вредоносные программы. 
  • Смотрите за значками микрофона и вебкамеры на панели статусов смартфона. Они загораются при записи звука. Если вы не записываете голосовое сообщение или видео, а индикатор горит, узнайте в чем дело. 
  • Не стоит проверять готовность камеры и микрофона, когда это предлагают сделать сайты. Если вы дадите такое разрешение, есть риск, что ваши действия будут отслеживаться. 
  • Будьте осторожны с умными колонками. Этот гаджет в активированном виде действительно вас подслушивает. Включайте только тогда, когда в этом есть необходимость.

Совет для очень осторожных — заклейте стикером вебкамеру на устройствах. Возможно, это близко к конспирологии, но если на вашем гаджете установлена шпионская программа, она может получить доступ к камере и включать ее, когда вы этого не замечаете.

В продаже имеются экранирующие устройства, блокирующие беспроводную передачу данных. Это клетка Фарадея, которая переводит смартфон в режим офлайн в физическом смысле. Пожалуй, это единственная защита от прослушки, взлома и проникновения со стопроцентной эффективностью. Просто помещайте смартфон в защитный чехол, когда им не пользуетесь, и наслаждайтесь ощущением полной цифровой безопасности.

Итоги

Постоянное прослушивание смартфонов с целью показа целевой рекламы — миф. Однако голосовые помощники могут выборочно записывать сообщения, которые затем прослушивают специалисты. Это делается, чтобы проанализировать работу ИИ и понять, насколько хорошо он справляется с задачами. В пользовательских соглашениях есть пункт с разрешением на такую прослушку.

Рекламные показы, предложения, видеоролики, которые попадают точно в цель, нам показывают на основе цифрового следа, который мы оставляем в сети. Алгоритмы угадывают наши предпочтения, анализируя лайки, клики, поисковые запросы и другие виды активности. С каждым годом такие программы совершенствуются, но чем менее мы активны в сети, тем сложнее программам предсказывать наши желания. Желательно также запретить доступ к микрофону и камере тем приложениям, для которых эти опции не обязательны.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
444 открытий3К показов