Подпишитесь на интересующие вас теги, чтобы следить за новыми постами и быть в курсе событий.
С завода на завод. Как слесарь стал программистом
Рассказываем, как слесарь-заводчанин за 8 месяцев с нуля обучился программированию и получил стажировку веб-разработчиком.
1687
Привет, дорогой читатель! Я как и многие думал что чтобы стать программистом нужно отучиться в университете, шарить за матан и быть ботаником, но оказалось что можно за 8 месяцев при огромном желании с нуля знаний выучиться до уровня чтобы тебя взяли на стажировку, но обо всём по порядку.
***Прим. пред.: Это — статья из цикла о том, как наши читатели нашли первую работу в IT. Вы можете написать такую же статью! О том, как поделиться своим опытом, написали здесь.
***Был 2016 год и я работал на заводе «Сплав», что находится в Туле, попал я туда так как выбрал неподходящее место для учёбы и забрал документы через пару месяцев после начала третьего курса колледжа, учился я на ремонт и обслуживание автомобилей и перестал вывозить предметы по специальности, оказалось машины мне не интересны от слова совсем.
Учебный год уже начался и перевестись никуда не было возможности, поэтому родители, которые тоже работали на заводе устроили меня работать к себе в цех, там я слесарил всякие детали и постепенно осознавал к чему может привести бездействие, все мы помним — «под лежачий камень вода не течёт».
Дома, крепко запарившись, начал гуглить интернет профессии, хотел заниматься чем-то за компом, любил поиграть в видеоигры и в целом проводил за компом много времени, но особо без пользы.
Тогда только появились онлайн-курсы одной известной образовательной конторы для гиков (не реклама), и я, будучи лёгким на подъём, взял в кредит профессию веб-разработчик. Кстати выбор был не большой как сейчас, тогда было «два стула» — веб и мобайл.
Начал учиться, но начиная с третьей (совпадение?) части курса стало сложновато успевать онлайн и по счастливой случайности я как-то на остановке увидел рекламу офлайн курсов в компьютерной академии в своём городе.
Стоимость была в два раза больше чем онлайн курсы, но я был заряжен на результат и пошел учиться туда, закончив и вернув деньги с непройденных на платформе курсов.
После онлайн курсов успеваемость на офлайне была на высоте, по знаниям я сильно опережал группу и через пару месяцев задумался о поиске работы.
Мне крайне повезло, что преподавателями были действующие программисты из веб-студии в моём городе и я начал упрашивать их взять меня к себе на работу.
На собеседовании я смог показать хорошие знания по вёрстке, но по JS и PHP знания у меня были очень поверхностные и эти части я на собеседовании завалил.
Но мне предложили стажировку! Ура!
Я ушёл с завода и первый месяц работал бесплатно и в ускоренном темпе осваивал все необходимые знания чтобы скорее начать делать боевые задачи и в конце месяца стажировки мне предложили ставку.
Я был счастлив.
Сейчас, спустя столько времени, я снова работаю на заводе(на другом, ахах), но уже программистом и не за гроши, которые получал на заводе слесарем.
Это был долгий путь, очень интересный и он продолжается, надеюсь было интересно узнать о начале моего пути, старайтесь и у вас всё получится!
1687
Что думаете?
3 комментария
Сначала интересные
Сохраню эту статью в закладки, чтобы перечитывать, когда на душе заскребут кошки
Ты не один, братан. Диплом электрика с 3 разрядом и сертификатом автослесаря с шараги. Влился в айти давно, начинал эникейщиком в сц, ковырял сети и железки, получил богатый опыт во всем. Работаю на сигаретном заводе в айти-отделе. Когда-то думал, что диплом не нужен будет и главное опыт - но какой ты тимлид со средним-специальным? Без бумажки - ты какашка. Поступил сейчас в вуз факультет ит, кибербезопасноть. Успехов.:)
Любопытно. Интересно, а аналогичная история об инженерах есть?