Написать пост

Собеседование со Стивом Джобсом: вопросы про девственность и LSD

Аватарка пользователя Дух айтишной эмо школы

Опубликовали историю об одном собеседовании у Стива Джобса и о том, насколько он мог быть несносным, если не уважал соискателя.

У бывших сотрудников Apple есть великолепный сайт Folklore, на котором те рассказывают байки из прошлого компании, когда Стив Джобс ещё любил носить бабочки, а на Макинтоше было всего 512 KB оперативной памяти.

Одну из таких историй рассказал старший программный архитектор ОС для Macintosh в 1981 году Энди Херцфельд. Она о том, насколько несносным мог быть Стив Джобс во время собеседований.

Gobble, Gobble, Gobble

В январе 1982 года мы начали проводить собеседования на должность менеджера по программному обеспечению.

У нас были высокие стандарты и ожидания, и мы проводили собеседования с целым рядом выдающихся людей, таких как Эд Тафт, который позже стал одним из первых сотрудников Adobe, и Тим Мотт, который помог основать Electronic Arts. По тем или иным причинам, они не согласились на эту работу.

Иногда на собеседования приходили и более обычные кандидаты, которые становились довольно бурными, если Стив решал, что не уважает соискателя. Например, Баррел Смит, Стив Джобс и я проводили собеседование с бывшим менеджером Анжелины Ло, которого она очень рекомендовала.

Как только соискатель вошел в комнату, я понял, что собеседование будет проблемным, потому что он выглядел очень прямолинейным и строгим. Он выглядел как продавец страховок. Кроме того, он очень нервничал и неловко отвечал на первые вопросы.

Я понял, что Стив теряет терпение, когда он начал закатывать глаза на ответы кандидата. Тогда Стив начал задавать ему нестандартные вопросы.

“Сколько вам было лет, когда вы потеряли девственность?”, — спросил Стив.

Кандидат не был уверен, правильно ли он расслышал. “Что вы сказали?”.

Стив повторил вопрос, слегка изменив его. “Вы девственник?”. Мы с Барреллом начали смеяться, а кандидат все больше смущался. Он не знал, что ответить.

Стив сменил тему. “Сколько раз вы принимали ЛСД?”.

Наркотики — это плохо.

Бедный парень становился все краснее и краснее, поэтому я попытался сменить тему и задал технический вопрос. Однако кандидат снова начал давать пространный ответ, а Стив проявил нетерпение.

“Gobble, Gobble, Gobble, Gobble”, – Стив начал издавать индюшачьи звуки. Для нас с Барреллом это было уже слишком, и мы все начали смеяться. “Gobble, Gobble, Gobble”, – продолжал Стив, уже сам смеясь.

В этот момент кандидат встал. “Наверное, я не подхожу для этой работы”, – сказал он.

“Думаю, что нет”, – ответил Стив. “Я думаю, собеседование закончено”.

Заключение

На Folklore есть масса таких историй. Можно любить Джобса за его гениальный менеджмент в Apple, но он, очевидно, мог быть редкостной занозой. Конечно, всё не ограничивается исключительно негативом, и на сайте можно найти истории и о тёплых отношениях между коллегами, и о принятии неординарных решений.

Вот, что мы советуем почитать:

Присылайте в комментарии ссылки истории, которые вам понравились больше всего.

Поделитесь вашим мнением: достойно ли повёл себя Джобс, и как вы отнеслись бы к такому интервью?

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
836 открытий1К показов