Обложка: Советы по организации рабочего места

Советы по организации рабочего места

Хорошо обустроенное рабочее место — залог комфортной и здоровой работы. В статье собрали базовые советы и рекомендации по выбору элементов рабочей зоны.

Стол

Стол — основополагающая рабочего места. Поэтому к выбору стола стоит подойти ответственно. Основных требований два. Первое — правильная высота стола. Для взрослого человека высота стола должна быть около 75 см, а для людей выше 180 см — 80–85 см.

Второе — размер столешницы. Ширина столешницы должна соответствовать вашему компьютеру и особенностям работы. Например, если вы дизайнер со стационарным ПК, то на столе должны уместиться как минимум клаво-мышь, монитор (обычно даже не один) и графический планшет. Тогда стол нужно выбирать с большой столешницей. А если для вашей работы кроме компактного ноутбука и чашечки кофе ничего не нужно, то стол можно выбирать покомпактней.

Также обратите внимание, что расстояние от глаз до монитора должно быть в районе 40–70 см.

Стул

Не менее важный компонент рабочего места, от которого по большей части будет зависеть комфорт во время работы и здоровье вашей поясницы, шеи, спины и рук.

Стул обязательно должен быть с регулировкой высоты. Желательно, чтобы были подлокотники. Тогда вы сможете избавиться от проблемы свисающих локтей.

При выборе стула для рабочего места также стоит обратить внимание на эти детали:

  • наличие поддержки поясницы, чтобы спина не уставала;
  • есть ли проветриваемая спинка;
  • наличие поддержки головы, которая подойдёт любителям откидываться назад.

Отличное решение для рабочего места. Материал «дышащий», есть поддержка головы и подлокотники

Примечание Если стул всё же без подлокотников, но локти свисают, можно обзавестись накладными подлокотниками для стола.

Освещение

Вне зависимости от освещённости помещения уличным или потолочным светом, на рабочем месте крайне желательно иметь местное освещение — лампу. К лампе меньше требований, чем к предыдущим пунктам. Желательно, чтобы она имела свет, схожий по температуре с уличным светом: 3 000–4 000 К.

Также стоит обратить внимание на устойчивость основания лампы, длину кабеля питания и на возможность регулировать угол/высоту лампы.

Удобная лампа со сгибаемой конструкцией

Компьютерная периферия

Выбор периферии актуален больше для стационарных ПК. В первую очередь это клавиатура и мышь.

Разработчики часто делают выбор в сторону механических клавиатур, ведь там можно подобрать клавиши прямо под себя (по тактильному отклику, звуку и глубине хода). Про выбор механических клавиатур для программистов у нас есть отдельная статья:

Туннельный синдром запястья — болезнь, с которой сталкиваются многие, кто работает за компьютером. При работе «классической» компьютерной мышью ткани запястья отекают и сдавливают срединный нерв, что вызывает боли в запястье и онемение. Один и способов этого избежать — использование вертикальной мыши.

фото вертикальной мыши в руке

При использовании таковой рука находится в своём естественном положении, в следствие чего нагрузка на запястье уменьшается. Про вертикальные мыши у нас тоже есть отдельная статья:

Аксессуары

В эту категорию можно отнести все дополнительные мелочи, необходимые для работы: карманы для блокнотов, органайзеры и пеналы для ручек и карандашей, магнитные или пробковые доски для записей. Заранее выберите все аксессуары, которые могут вам понадобиться в процессе работы. Удобно расположите их на рабочем месте, чтобы они были легкодоступны и одновременно не мешали работать.

Если вы работаете за ноутбуком

При работе за ноутбуком вам может понадобиться ещё несколько дополнений. Одна из них — подставка с охлаждением. Во время работы ноутбуки часто могут нагреваться, поэтому для комфортных условий ему понадобится охлаждение. Вот такое, например:

Подставка для ноутбука с охлаждением

Также может понадобится USB-хаб, в который можно подключать флешки, карты памяти, дополнительные мониторы или Ethernet-кабель. Главное, на что стоит обратить внимание — наличие внешнего питания у хаба. Потому что питания USB-порта ноутбука для таких штук обычно не хватает.

Пример USB-хаба с несколькими USB-портами, HDMI и слотом под карту памяти

Экрана ноутбука может быть недостаточно для работы. Если у вас появилась потребность в дополнительном мониторе, но нет средств на его приобретение, то можно использовать в качестве дополнительного экрана ваш смартфон или планшет:

Самый главный элемент рабочего места

Резиновая уточка. Нет, серьёзно. Она отлично справляется с ролью коллеги, которому вы можете высказаться, обсудить новую фичу или способы устранения бага. Уточки могут быть не только в классическом виде, но и косплеить популярных персонажей.

Что-то ещё?

В перспективе старайтесь держать на рабочем месте порядок. Под порядком имеется в виду отсутствие каких-либо предметов, которые не понадобятся вам для работы. Лишний предмет на столе это повод на него отвлечься.

Хинт для программистов: если зарегистрируетесь на соревнования Huawei Cup, то бесплатно получите доступ к онлайн-школе для участников. Можно прокачаться по разным навыкам и выиграть призы в самом соревновании.

Перейти к регистрации