Написать пост

Зачем компаниям Agile

Рассказали, насколько может быть полезен Agile отечественному бизнесу, каким компаниям он подходит и как обучить Agile своих сотрудников.

Большинство компаний сейчас переживает цифровую трансформацию. Колоссальная конкуренция на российском рынке и высокая турбулентность экономики в целом требуют от предпринимателей и топ-менеджеров нетривиальных подходов к управлению. Перейти компании на новый этап развития помогает Agile. Этот подход позволяет бизнесу экспериментировать с разными продуктовыми гипотезами и в кратчайшие сроки тестировать новые технологий, мгновенно реагировать на потребности целевой аудитории и другие внешние изменения.

Несколько лет назад Agile был в России редкостью. Про такой подход слышали и его применяли только в ИТ-разработке и банкинге. Сегодня в России работает уже немало Agile-коучей и Scrum-мастеров, а принципы гибкой философии распространяются и за пределами высокотехнологичных индустрий. Насколько может быть полезен Agile отечественному бизнесу, рассказывает Владимир Кац, Agile-коуч.

ПреимуществаAgile

Почему же компании переходят на Agile? Главная причина — необходимость моментально реагировать на изменения рынка в условиях высокой неопределенности. Agile ускоряет процесс принятия решений, позволяет командам концентрироваться на важном, адекватно приоритезировать задачи и всегда соответствовать актуальным запросам клиентов.

Кроме того, подход в полной мере раскрывает потенциал сотрудников, повышает их вовлеченность, помогает настроить командную работу и сокращает путь к результатам труда.

ИТ и не только

Часто бизнес ошибочно полагает, что Agile коснётся только его ИТ-стороны, но это не так. Agile-трансформация предполагает изменение практически всех внутренних процессов компании. Начинаются преобразования обычно с продуктового департамента, а затем охватывают практически все аспекты работы, включая юридические и HR. В противном случае другие департаменты становятся обузой для Agile-команд и замедляют их работу. Поэтому первое, что необходимо сделать руководству при переходе на Agile — скорректировать структуру компании и их внутренние политики.

Во время трансформации ведущую роль играет топ-менеджмент. Руководители должны быть готовы инвестировать время в коммуникацию с коллегами и, по существу, оценивать результаты изменений.

В некоторых случаях Agile — единственно возможный подход в команде. Например, если речь идёт о недавно появившемся продукте. На что именно направить усилия? Куда устремляется рынок? На эти вопросы поможет получить ответы Agile.

Кому подходитAgile

Agile успешно применяют в e-commerce, телекоммуникациях, легкой промышленности, фарме и многих других отраслях. В 2022 году 34% ИТ-компаний и финансовых организаций использовали Agile, говорится в исследовании ScrumTrek. При этом 6,5% компаний (практиковали такой подход) были из сферы торговли, 5% пришлось на телеком-компании, 4,7% — энергетика, 4,5% — промышленная отрасль.

Чек-лист:подходит ли Agile вашей компании

  1. Компания работает в условиях высокой неопределенности: выход на новые рынки, создание инноваций, поиск новых продуктовых решений и др.
  2. Предметная область бизнеса позволяет экспериментировать.
  3. Команда готова к масштабным изменениям внутри: способна адаптироваться к новой корпоративной культуре и ценностям.
  4. Руководство хочет принимать непосредственное участие в изменениях и готово выделить ресурсы для обучения сотрудников.

Как обучитьсотрудников работать по Agile

Обыкновенно в обучении стоит задача вложить в голову знания и навыки. Но чтобы освоить Agile, необходимо ставить гораздо более масштабную цель: трансформация корпоративной культуры и убеждений сотрудников. На первый план выходит понимание членами команды необходимости и пользы изменений, готовность получить и использовать новый опыт. Для этого требуется, во-первых, практика, а во-вторых, — взаимодействие с Agile-коучем.

Agile-коучей довольно мало, поэтому организовывать массовое обучение сотрудников в очном формате с высококвалифицированными мастерами сложно и дорого. Конечно, существует масса лекций по Agile в онлайн, однако без практики и личного взаимодействия с экспертом такие усилия малоэффективны.

Поэтому стоит рассмотреть гибридный подход, который совмещает достоинства обоих вариантов: комбинировать записанные лекции, которые можно посмотреть в любое время, и групповые практические занятия с участием экспертов. При этом обучение не должно заканчивается прохождением курса. Идеально, если заключительная часть обучения — это менторство и индивидуальное наставничество. Например, Группа «Иннотех» запустила Школу Scrum-мастеров, чтобы обеспечить себя как организацию из тысяч разработчиков нужным количеством специалистов, которые выполняют критическую роль для организации эффективной работы Agile-команд.

Для этого Группа провела аудит, собрала все требования, предложения, блокеры и возражения от HR, IT и руководителей подразделений. На их основе методисты и эксперты спроектировали образовательный курс, куда вошли онлайн-занятия в формате самостоятельного обучения, практические вебинары с Agile-коучами, а также менторская программа.

Комбинируя разные активности, удалось перераспределить нагрузку Agile-коучей и направить часть их рабочего времени на менторство и индивидуальную работу со Scrum-мастерами. В результате получилось выделить до 100 часов в месяц на дополнительные консультации. Такое перераспределение в пользу менторства повысило эффективность работы коучей, выровняло учебный процесс и в целом подняло качество обучения на новый уровень. До перехода на гибридное обучение с менторской программой доля прошедших тестирование и успешно выполнивших первую рабочую задачу составляла 12%, а после она увеличилась до 100%. Количество выпускаемых ежемесячно Scrum-мастеров возросло с 25 до 50 человек.

Таким образом, обучение влияет на культуру и ценности компании. Принимая решение об Agile-трансформации, стоит заранее продумать образовательный процесс. Ведь правильно сформированное обучение увеличивает поддержку Agile-ценностей в компании, без которой даже лучшие инструменты и практики не дадут результата.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
150 открытий950 показов