Написать пост

Зарплата в IT: формула идеального соотношения цена/качество

От чего зависит зарплата, на каких трех китах держится IT, как не ошибиться с оффером подходящему кандидату, рассказали в статье.

Зарплата в IT: формула идеального соотношения цена/качество

Заработная плата в IT-сфере очень интересный предмет, почти всегда выше среднего и практически невозможно невооруженному взгляду понять почему один специалист стоит 200+, а другой с таким же резюме 100+.

От чего зависит зарплата и как выглядит формула идеального соотношения цены/качества, на каких трех китах держится Российский IT, как не ошибиться с оффером подходящему кандидату, обо всем этом поговорим ниже.

Первый кит: Soft Skills

За 2021-2023 года рынок труда претерпел достаточно трансформаций и адаптации к новым реалиям, поэтому и фокус при выборе кандидата тоже видоизменился. Если раньше софт-скилы отодвигались на задний план, то сейчас подбор персонала в команду не возможен без необходимых soft skills у кандидата.

Вот, что повышает уровень зарплаты из Soft Skills.

Коммуникативность: +1 к карме

Эффективное общение: навыки письменной и устной коммуникации, а также умение слушать и понимать потребности других. Это необходимо в условиях гибридной работы, удаленного графика и из-за сложности организации командной работы. Для лидов отделов это один из главных факторов, влияющих в целом на решение о принятии на работу.

Тайм-менеджмент: +1 к карме

Управление временем и задачами: разработка эффективных методов планирования и организации рабочего процесса, навыки управления проектами и контроль исполнения задач в срок. Сюда же можно отнести и самодисциплинированность, управление собственным временем. В режиме удаленной работы – это фундамент, без которого вовремя закрывать задачи не получится.

Критическое мышление: +1 к карме

Развитие навыков анализа, оценки и решения сложных задач, а также умения адаптироваться к изменяющимся условиям – все это нужно для решения задач. Эта способность анализировать информацию, оценивать ее достоверность и делать обоснованные выводы необходима во всех сферах IT-индустрии, начиная от маркетинга и дизайна и заканчивая разработкой. Включает в себя умение рассуждать логически, задавать вопросы, выявлять противоречия и принимать решения на основе фактов, а не эмоций или предубеждений.

Креативное мышление: +1 к карме

Скилл для создания принципиально новых идей и нестандартных решений. Способность смотреть на ситуацию или задачу под новым углом позволяет создавать так называемые “продукты/открытия года”. Важен не во всех сферах, поэтому ценится среди разработчиков не очень высоко. Все зависит от целей найма.

Эмоциональный интеллект: +1 к карме

Управлять своими эмоциями и понимать эмоций других людей важно для каждого члена команды, это способствует улучшению межличностных отношений и повышает эффективность работы. Главное – снижает риск конфликтных ситуаций в коллективе и помогает с холодной головой решать горячие проблемы. Поэтому, многие руководители отправляют своих сотрудников на курсы по развитию эмоционального интеллекта.

Саморазвитие: +1 к карме

Развитие навыков самостоятельного обучения и непрерывного профессионального роста, умение анализировать и применять новые знания в своей работе, все это необходимо из-за специфики it-сферы. Индустрия не стоит на месте и постоянно развивается, что вынуждает представителей данной сферы деятельности находится в постоянном режиме обучения. За высокую зарплату платят вечной учебой.

Правильное восприятие критики +1 к карме

Люди, неспособные реагировать на критику с положительной стороны, не могут развиваться и расти вместе с компанией. Из-за чего страдает качество работы и возрастает уровень стресса.

Во времена кадрового дефицита, Soft Skills уходят на задний план. Переходим к Hard Skills.

Второй кит: Hard Skills

Hard Skills – это те навыки, которые необходимы для выполнения прямых обязанностей. Они включают в себя знание языков программирования, умение работать с базами данных, навыки разработки алгоритмов, знание технологий и инструментов, используемых в разработке, а также опыт работы с системами контроля версий и другими инструментами.

Пример набора навыков для разработчика:

  • Знание языков программирования (например, Java, Python, JavaScript, C++ и др.)
  • Навыки работы с базами данных (например, MySQL, PostgreSQL, MongoDB и др.)
  • Опыт работы с системами контроля версий (например, Git)
  • Знание веб-технологий и стандартов (HTML, CSS, JavaScript, Bootstrap и др.)
  • Умение работать с инструментами для тестирования и отладки кода (например, JUnit, Karma, Mocha и др.)
  • Понимание принципов работы сетевых протоколов и безопасности (например, SSL, TLS, SSH и др.)
  • Знание принципов ООП и паттернов проектирования
  • Опыт работы со средствами непрерывной интеграции и доставки (например, Jenkins, GitLab CI/CD и др.)
  • Отраслевой опыт
  • Иностранный язык

Уровень владения тем или иным инструментом/языком влияет на грейд по зарплате. Объективно оценить только по техническому опыту кто перед вами Junior, Middle или Senior сложно, соответственно для комплексной оценки учитывают и Soft Skills.

Пример:

Senior не может обойтись без навыков коммуникации, критического мышления и креативного. Так как Senior в большинстве случаев выполняет роль лида, он обязан уметь обучать, помогать и быть наставником для юных членов команды. И даже если технический опыт превышает все ожидания, стоит сопоставить предложение и цели найма такого сотрудника.

Важно отметить, что для разных компаний ценность тех или иных навыков отличается. При этом, отраслевой опыт – играет ключевую роль при формировании оффера и выбора кандидата.

Каждый год формируются тренды на определенный стек, поэтому показатель динамический. Например, в 2023 году выше ценились специалисты со знанием Python и Java.

Третий кит: внешние факторы

Не бывает идеальных ситуаций, когда все складывается наилучшим образом для кандидата или работодателя. Внешние факторы также могут влиять на уровень заработной платы:

  • Локация. От страны или региона зависит сумма вознаграждения, уровень жизни везде разный и этот фактор может наложить свой процент
  • Уровень компании. Как ни странно, чем крупнее компания, тем скромнее ее зарплаты. Ведь для многих кандидатов работа в крупной корпорации – это прежде всего престиж и звездочка в резюме
  • Спрос и предложение. Чем меньше на рынке труда определенных специалистов, тем выше зарплата. Это нормально, но стоит рынку перенасытиться такими кадрами и происходит обратная ситуация

Таким образом, можно сделать вывод, что зарплаты в IT – это единорог. Стихийно меняющиеся тренды, бюджеты компаний, которые позволяют вкладывать разные объемы от общего бюджета в информационные технологии своего бизнеса, спрос на тот или иной стек, комплексный подход при оценке Hard Skills и Soft Skills. Идеальная формула IT-зарплаты – баланс между техническими навыками и софт скиллами. Гораздо проще найти “идеальное резюме”, чем идеального нового члена команды и близкого по духу.

Следите за новыми постами
Следите за новыми постами по любимым темам
4К открытий5К показов