Даже школьник может работать в IT. Тратить ли время на вуз? — образовательный эксперимент

Екатерина Кондрашова,
SibEDGE

Классическое мышление русского человека хранит архаичное представление, что получить новую профессию можно, только окончив профильную специальность в высшем или среднем учебном заведении. Тем более если вы  хотите работать в таком высокотехнологичном секторе, как IT. Можно и поучиться, если есть время, желание и амбиции. Это, безусловно, хороший и правильный путь. Но не у всех одинаково тепличные условия. Есть ли альтернативные пути? Обязательно ли тратить 4–5 лет жизни, чтобы стать айтишником? Спойлер: не обязательно.

Как это было: история одного проекта

Для затравки расскажем об одном очень наглядном образовательном эксперименте, который провела IT-компания SibEGDE.

Школьников девятых-десятых классов из самых обычных, непрофильных школ взяли в компанию на стажировку и месяц натаскивали на тестирование web и mobile-систем. Претендентов выбирали рандомно из абсолютно неподготовленных подростков, которые имели очень слабое представление о том, чем занимаются люди в IT-компаниях. Несколько наставников обучили их минимуму, рассчитанному на начинающего пользователя, и практиковали на текущих проектах компании. Учили работать с технической документацией, составлять тест-кейсы на системы, тестировать систему по одной из методик исследовательского тестирования. Такого погружения школьникам вполне хватило, чтобы подняться на первую ступень в тестировании — до джуниора с нуля.

Никто из стажеров вам не скажет, что это было просто. Не очень просто — потребовалось много личного времени, пришлось освоить кучу информации и систематично выполнять задания. Но всё возможно, если сильно хочешь научиться и понимаешь, что нужно сделать, чтобы от желания перейти к действию.

Эксперт

В этой статье наш эксперт Василий Шилов даст примерный алгоритм действий для тех, кто хочет стать айтишником, но не знает как.

— Я занимаюсь тестированием уже 10 лет, последние 6 из которых руковожу отделами тестирования. В сфере IT начинал с инженера службы технической поддержки пользователей, после чего перешел в отдел внедрения и сопровождения, где стал развиваться как тестировщик. Затем уклон сместил из технической стороны в административную. Последние 1,5 года работаю в компании SibEDGE руководителем отдела качества, основными задачами которого является развитие направления тестирования в компании, активное участие в подборе и развитии сотрудников отдела,  также я занимаюсь своеобразным тимлидингом внутри отдела.

Хочу в IT. Хватит ли среднего образования?

В сфере IT нет строгих правил, требующих при приеме на работу предоставлять диплом о высшем образовании. Здесь важны ваши компетенции, а где вы их получили — в вузе, на курсах или самостоятельно обучаясь по видеоурокам — уже не важно. С вами обязательно проведут собеседование, чтобы оценить ваши знания, и дадут входное тестовое задание, чтобы проверить ваши навыки. Ответ:  да, среднего образования может хватить, если вы очень хотите работать и готовы учиться самостоятельно. Причем учиться постоянно, потому что сфера IT — одна из самых динамично развивающихся и в принципе подразумевает постоянное обучение.

Айтишники большое внимание уделяют личным качествам сотрудника (так называемым soft skills), поэтому интеллектуалы здесь придутся к месту, как нигде. Возрастных ограничений тоже нет, было бы желание и стремление достигать поставленных целей.

Какие IT-профессии подойдут новичкам?

Когда вы начнете гуглить по теме (кстати, очень хорошая привычка для новичка в IT-среде), то наверняка прочитаете, что самая низшая ступень в сфере информационных технологий — тестировщик. И именно с этой позиции уместно начинать плавный подъем на IT-лифте. Это действительно самый распространенный сценарий и многие начинают свою карьеру именно тестировщиками, но не стоит забывать, что сфера информационных технологий очень и очень гибкая. И зачастую то, где в ней себя применить, зависит от самого человека, его склада ума и предпочтений. Есть два варианта для тех, кто будет получать профессию с нуля:

  1. Тестировщик. Специфика этой работы требует от человека, который будет её выполнять, внимательности к деталям, въедливости, даже некоторой дотошности, последовательности, хорошо развитой логики. Об этой профессии стоит задуматься тем, у кого «всё постоянно ломается». Нет, не тем, у кого проблемы с кармой или руками. А тем, кто находит ошибки, пусть даже нечаянно, обращает внимание на внутреннее строение сайта, находит непопулярные ходы и готов посвящать этому свой рабочий день.
  2. Бизнес- или проектный аналитик. Бизнес-аналитик занимается исследованием рабочих потребностей организаций, определяет проблемы бизнеса и предлагает пути их решения. Стоит попробовать, если вы неплохо составляете документацию, хорошо писали сочинения в школе, умеете понятно описывать технические процессы и видеть логику любой работы. Однако эта профессия обычно подразумевает наличие экономической базы или навыков в менеджменте. Подойдет, скорее, тем, кто хочет сменить вид деятельности.

И так как мы даем советы тем, у кого нет профильных знаний и опыта вообще, поговорим о самом распространенном сценарии.

Кто такой тестировщик?

Тестировщик — это специалист, который занимается тестированием программного обеспечения и ищет ошибки в работе — баги, контролирует качество продукта после его разработки. Профессия востребована в компаниях, которые занимаются разработкой ПО, сайтов и игр.

Тестировщиков делят по двум видам тестирования:

  • Мануальный тестинг или ручное тестирование. Подразумевает проверку корректности работы программ вручную по готовым тест-кейсам.
  • Автоматизированное тестирование — более технологичный вид тестирования, предполагает владение специальными инструментами. Специалист, который занимается автоматизированным тестированием (и знает принципы ручного) называется QA инженер. Он занимается тестированием сложных систем, умеет применять инструменты в своей работе, использовать дополнительные программы, увеличивающие производительность и эффективность, составлять интересные тесты, задавать правильные вопросы, ускоряющие процесс.

В каждом виде тестирования, так же как и среди программистов, выделяют категории профессионализма — junior, middle, senior.

Как правило, путь в тестировщики лежит через ручное тестирование. Освоив мануальный тестинг, можно переходить к изучению автоматизированного тестирования и дорасти до QA-инженера. Как правило, в большинстве развивающихся компаний есть люди, отвечающие за обучение новых сотрудников и стажеров. С их помощью особо способные новички очень быстро  профессионально растут, открывают в себе способности к программированию и буквально за месяц-другой осваивают автоматизированное тестирование.

Чего ждут от новичка:

  • Теоретические знания процесса тестирования;
  • Понимание принципов работы клиент-серверных приложений;
  • Желание учиться и совершенствоваться;
  • Готовность полностью отдаваться проекту.

Чем предстоит заниматься:

  • Активно обучаться: задача — начав с Junior, сильно прокачать свои навыки за год. Для этого вы должны быть готовы и способны самообучаться, в том числе и в нерабочее время;
  • Функциональным, модульным, регрессионным и нагрузочным тестированием;
  • Разрабатывать документацию тестирования (тест-планы, тест-кейсы, чек-листы);
  • Писать автоматические скрипты, SQL запросы для помощи в тестировании;
  • Создавать и поддерживать тестовые стенды;
  • Грамотно оформлять баги.

Я в айтишники б пошел… С чего начать?

В общем-то, есть три пути:

1. Долгий. Пойти в среднее специальное или высшее учебное заведение на специальность наподобие «программной инженерии».
Плюсы: этот путь позволит стать не только тестировщиком, но и пойти дальше.
Минусы: путь долгий, может занять от двух до пяти лет. Не всем подходит.
2. Пройти курсы для начинающих тестировщиков. Онлайн или с посещением занятий. Их очень много, ниже мы приведем несколько.
Плюсы: экономите время на обучение, курсы длятся в среднем один или несколько месяцев. Можете параллельно практиковаться.
Минусы: большая нагрузка, много информации, заданий, и после окончания потребуется дальнейшее самообразование.
3. Пройти стажировку в IT-компании.
Плюсы: реальное погружение, менторская помощь, много практики, возможность остаться работать.
Минусы: не каждая компания берет стажеров, нужно искать, а также располагать большим количеством свободного времени.

Как устроиться на стажировку в IT-компанию

  • Выяснить, какие в твоем городе есть  IT-компании, куда ты можешь физически прийти. Стажировка должна быть очной, во всяком случае большая ее часть. Удаленно, как правило, новичок не может себя организовать, но частично удаленный формат возможен — когда человек начинает работу в офисе и доделывает ее удаленно. Обязательно нужен наставник, который помогает стажеру вникнуть в проект, консультирует по документации и по тестированию. Такой человек, ментор, есть в каждой компании. Он отвечает за то, чтобы новые сотрудники осваивались в проекте.
  • Навести о них справки у знакомых или в интернете. Выяснить, какие есть компании и берут ли они на стажировку. Всегда есть компании, которые готовы брать стажеров.
  • Подписаться на их аккаунты в соцсетях и просматривать новости. Некоторые компании предлагают открытые вакансии, стажировки, выкладывают информацию о готовности или неготовности работать с начинающими тестировщиками, указывают требования.
  • Мониторить Hh — просматривать позиции junior-тестировщика (младший, начинающий). Как правило, в самой такой формулировке вакансии подразумевается, что здесь готовы обучать.
  • Связаться с HR-менеджером и узнать лично, можно ли пройти стажировку. Тут же обсудить условия.
  • Выполнять тестовые задания. Даже если ты не справляешься с тестовыми заданиями, каждое тестовое — тоже опыт. Встречаются даже резюме, где указывают, что опыта работы нет, но выполнил столько-то тестовых заданий.
  • Ходить на собеседования. Это обязательный этап даже для стажеров. Работодатели должны понимать, насколько это занятие интересно человеку, и как в дальнейшем сложится работа с ним, готов ли он обучаться и есть ли у него на это достаточно свободного времени.
  • Иметь много свободного времени на самообучение.
  • Ходить на конференции, посвященные IT. Спикеры зачастую могут дать больше больше пользы, чем книжки. Здесь можно не только и не столько послушать полезную информацию, сколько завязать полезные контакты — часто на конференциях присутствуют ребята, которые хантят. К тому же можно понять, какие есть компании, и задать свои вопросы напрямую представителям.

Базы фриланса

Можно попробовать прокачать себя на базах фриланса. Если стажировка — универсальный ключ к началу любой работы, то базы фриланса подходят не всем. Объясним почему. Во-первых, большинство фриланс-предложений для разработчиков и тестировщиков англоязычные. Для работы понадобится знание языка на уровне общения. Во-вторых, за задания, которые выполняют новички, платят либо очень скромно, либо не платят совсем. В-третьих, здесь не дают обратную связь, не показывают, как нужно учиться и что осваивать, чтобы выполнить задание без лишней боли.

То есть тестировщикам-джуниорам работать фрилансерами трудно. Фриланс лучше пробовать после того, как поработал тестировщиком в компании. Насколько это будет выгодно — уже совсем другая тема для дискуссий.

Биржи фриланса

Фрилансерских бирж на сегодняшний день очень много, и задания там тоже самые разные — от набора текста с бумажки до разработки сложных проектов. Работают эти биржи по примерно похожей схеме. Заказчик размещает объявление о том, какую работу, в какие сроки и за какие деньги ему нужно выполнить, и исполнители в ответ предлагают свои услуги. Либо исполнитель пишет о готовности выполнить какие-то услуги, и заказчик выбирает, исходя из своих потребностей.

Мы сделали подборку платформ, на которых можно поискать задания для тестирования.

  • Fixber — площадка услуг по тестированию сайтов и программного обеспечения.
  • Utest — англоязычная площадка для тестировщиков-фрилансеров. Здесь можно найти не только задания для практики и заработка, но и почитать статьи крутых зарубежных тестеров, обзоры новых инструментов для тестирования и форум. Также на этом ресурсе есть раздел «Training», где собрана информация об англоязычных курсах по разным видам тестирования.
  • UpWork — зарубежная площадка с задачами для разработчиков, дизайнеров, маркетологов. Чтобы выполнять заказы здесь нужно знание английского языка.
  • Kwork — есть раздел «Разработка и IT». Можно настроить фильтры для новичков. Cервис позволяет продавать и покупать различные услуги по фиксированной цене 500 рублей.

Как прокачать свой профиль на фриланс бирже

Самое главное тут — рейтинг и быстрота реакции.

  1. Рейтинг нарабатывается прилежностью и оценками заказчиков. Чтобы иметь высокий рейтинг, нужно постараться качественно выполнять работу, не нарушать дедлайны и правила ресурса.
  2. Нужно быть очень быстрым по части ответов. Если ты не можешь очень быстро отвечать на запросы заказчиков, ты ничего не сможешь заработать, потому что таких, как ты, там очень много.
  3. Прокачивать свои soft skills и hard skills, то есть личные качества (коммуникабельность, умение работать в команде, пунктуальность и прочее) и  профессиональные навыки.

Вообще фриланс тестировщика и фриланс разработчика — разные вещи. Разработчиком работать на фрилансе в разы проще — для них больше предложений, тестировщикам сложнее. Для тестеров нормальные, грамотные курсы дадут больший эффект, чем фриланс-работа.

Где искать курсы

Если ты пошел в тестировщики, значит ты всегда будешь осваивать что-то новое. Уже никогда не будет так: если я отучился, значит, я тестировщик, мне уже больше ничего не нужно. Здесь осваивать что-то новое надо постоянно, это ежедневная работа. Некоторые тестировщики в год прочитывают более 40 книг, связанных с работой. Поиск курсов для саморазвития — это тоже очень важно. Лучше выбирать у крупных компаний, есть несколько основных.

  • Software-Testing.ru — это образовательная профессиональная площадка для тестировщиков. Курсы нужно искать в разделе «Тренинги». Помимо этого вы найдете здесь сотни тематических статей по тестированию, подборку книг, обзор новостей отрасли, форум, а также вакансии.
  • GeekUniversity — проект по онлайн обучению IT-профессиям. Здесь можно найти качественные курсы, тестирование для определения своего уровня владения профессией, форум, вебинары и раздел, где публикуются вакансии, в том числе и стажировки.
  • Есть очные курсы при университетах. Один из качественных курсов при Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники. Здесь нет курсов именно по тестированию, но тут обучают другим интернет-профессиям. Например, можно освоить основы HTML и CSS, языки программирования, а также ресурсы часто предлагают бесплатные образовательные проекты «обо всем понемногу».
  • Нетология. Онлайн-университет по подготовке и дополнительному обучению специалистов в области интернет-маркетинга, управления проектами, дизайна, проектирования интерфейсов и веб-разработки. Предлагает в том числе и бесплатные уроки на разные темы.
  • Skillbox — еще один онлайн-университет интернет-профессий. Предлагает курсы для аналитиков. Также есть бесплатные проекты.

Что почитать?

  1. Савин Роман «Тестирование dot-com».
  2. Степанченко И.В. «Методы тестирования программного обеспечения».
  3. Джеймс Уиттакер «Как тестируют в Google».

Тестировщик занимает низшую ступень в иерархии  IT-профессий, а зря. Ведь профессия недооценена. Стоит взглянуть хотя бы на возрастающую потребность в тестировщиках.  При этом даже в профильных в вузах этой специальности не обучают. Зато есть очень много возможностей получить профессию и развиваться в ней. Остается только начать что-то делать!

Подобрали три теста для вас:
— А здесь можно применить блокчейн?
Серверы для котиков: выберите лучшее решение для проекта и проверьте себя.
Сложный тест по C# — проверьте свои знания.

Также рекомендуем: