Насколько программисту важно знать английский язык? Можно ли обойтись без этого?

В этом выпуске мы решили затронуть тему английского языка в жизни разработчика. Можно ли стать хорошим программистом, не зная английский или зная, но только на базовом уровне? Может быть, можно научиться техническому английскому в процессе кодинга и постоянного загугливания проблем на иностранных форумах? Или же нужно обязательно уделить этому вопросу отдельное время?

Передаём слово экспертам.

Дмитрий Сошников

Дмитрий Сошников, технологический евангелист Microsoft, доцент МФТИ, МАИ, преподаватель детского лагеря JUNIO-R

Незнание английского языка критично для любого современного человека, работающего в креативной области. Ведь без языка вы ограничиваете свой круг общения только русскоговорящими собеседниками, в то время как активных талантливых людей много во всем мире. Надо также учесть тот факт, что большинство лучших курсов, справочных и учебных материалов доступно именно на английском языке. Поэтому лучше сразу хорошо учить язык, а потом уже, в ходе общения на форумах, его улучшать и совершенствовать.

Стас Павлов

Стас Павлов, руководитель направления маркетинга для технических аудиторий в Microsoft Россия

Знание английского языка достаточно критично. Не всегда локализация ресурсов успевает за их обновлением. Т.е. в целом, обойтись можно. То, насколько можно обойтись сильно зависит от сферы в которой работает разработчик. При этом, безусловно, можно научиться читать по-английски в процессе кодинга и постоянного загугливания проблем на иностранных форумах. Именно так я сам научился читать технические тексты на английском языке.

Михаил Адигеев

Михаил Адигеев, начальник отдела проектов ГК «ГЭНДАЛЬФ», доцент ЮФУ, эксперт международной олимпиады «IT-Планета»

Сейчас уже не критично (лет 15—20 назад было критично). Но, конечно, без полноценного знания английского не получится стать высококлассным специалистом и сделать карьеру в большинстве областей ИТ-отрасли.

Научиться английскому в процессе кодинга и загугливания нельзя. Так вы достигнете максимум уровня Google Translate, но с ним и нет смысла соревноваться, тогда уж просто его и используйте. Вы сможете понять общий смысл текста. Но не всегда правильно поймёте нюансы (а часто загугливать приходится такие вопросы, в которых нюансы как раз и важны), не сможете самостоятельно задавать вопросы.

Антон Корзунов

Антон Корзунов, Яндекс, разработчик интерфейсов

Незнание языка абсолютно неприемлемо — нельзя называть переменные с функциями, используя транслит. При этом грамматика и литературный английский особо и не нужны. А форумы, особенно если их не только читать, но и писать, помогают хорошо. Но медленно.

Сергей Масягин

Сергей Масягин, проректор по работе со студентами и абитуриентами Университета Иннополис

Все зависит от области, в которой работает программист. Если это область, платформа, фреймфорк с развитой русскоязычной коммьюнити, где накоплена достаточно большая справочная база, то там специалист без знания английского будет себя чувствовать вполне комфортно. Напротив, если эта область новая, быстро растущая, то там, скорее всего, поддержка русского языка, будет, как минимум, значительно отставать, либо, вообще, отсутствовать. На сегодняшней день так сложилось, что наиболее популярные и качественные продукты ИТ разрабатываются интернациональными командами, универсальным рабочим языком для которых служит английский. Поэтому, если вы хотите оставаться в тренде, то учите английский.

Начинать учить язык, все же, стоит с базовых навыков: с грамматики, синтаксиса, это значительно облегчит вам задачу. Далее, на мой взгляд, стоит перейти на просмотр и чтение интересного, но не сложного для вас материала: книг, фильмов. И после того, как вы сможете понимать простую речь, можно переходить к технической литературе, форумам и т.д. Иными словами, чтение текста компьютерной тематики, конечно продвинет знание английского в этой области, но только, если у вас есть база.

Артур Сахаров

Артур Сахаров, технический директор Redmadrobot

Правильно составленный запрос в гугле экономит кучу времени. Так что без знания английского вы будете работать в два раза медленнее, чем остальные, и вас довольно быстро отправят писать на 1С. «КонецПроцедуры».

Алексей Михайлишин

Алексей Михайлишин, руководитель отдела разработки ПО компании ОС3

Стать обезьянкой-кодером вполне можно и без знаний английского. Вы даже будете успешно решать задачи из своей области, строить карьеру, но этого не будет хватать для того, чтобы называться настоящим программистом и всегда быть в тренде современных технологий.

Так сложилось в мире, что английский стал стандартом де-факто: практически в любой стране, в любом онлайн-сервисе, можно решить свою проблему, зная только один этот язык. И мир программирования не стал исключением — международное коммьюнити общается именно на английском. Лишать себя связи со всем сообществом неразумно, ждать переводов на русский — долго. Причём не понимать деталей, зная только общие слова — тоже не лучший вариант, так как именно нюансы часто важны. Я не говорю о большом словарном запасе и знаниях специфичных слов, а скорее о том, что язык надо «прочуствовать», понять сами принципы его построения, чтобы иметь возможность усваивать тексты напрямую на языке оригинала, не переводя их в своей голове сначала на родной язык.

А вот когда вы пройдете этот порог и перестанете бояться английской речи, можете начать улучшать свои навыки на форумах и в гугле. Значения слов при этом рекомендую искать не в переводчике, а в толковых словарях, дающих пояснения тоже на английском. Лучше поймёте настоящий смысл слова и контекст его применения.

Михаил Желудков

Михаил Желудков, эксперт по Java-разработке в AT Consulting

Знание английского языка абсолютно критично: на нем написаны вся документация и книги. Кроме того, технологии меняются очень быстро, и переводы за ними категорически не успевают.

Конечно, какое-то знание английского при программировании и чтении форумов получить можно. Однако я рекомендую «подтянуть» язык на курсах, если чувствуете себя в нем неуверенно — рано или поздно вы будете лично общаться с англоязычными коллегами из других стран. По моему опыту больший эффект дают экстремальные курсы, которые проходят несколько раз в неделю и длятся по 2—3 часа.

Всеволод Шмыров

Всеволод Шмыров, разработчик в команде API Яндекс.Карт

Нет. Знание языка на базовом уровне необходимо. Достаточно и школьного уровня, чтобы читать Stack Overflow. Но без дополнительной практики язык не получится выучить.

Валентин Бартенев

Валентин Бартенев, NGINX, Inc., Core Developer

Английский язык очень важен для IT-индустрии в целом, как быстро развивающейся индустрии. Незнание языка существенно ограничивает программиста в развитии как специалиста, поскольку сужает его информационное поле и круг общения. Не секрет, что огромное количество информации и документации появляется вначале на английском. Пока это будет переведено или адаптировано кем-то, может пройти много времени, и информация устареет, да и в процессе перевода нередко искажается смысл. При достаточно хорошем знании языка всегда лучше читать документацию в оригинале. Хорошее владение английским также открывает доступ на огромное количество конференций и семинаров, проходящих по всему миру. Знание языка потребуется чтобы участвовать в разработке различных Open Source проектов, тем самым получая очень полезный опыт.

Если использовать английский только для того, чтобы гуглить со словарем и находить какие-то ответы на форумах, то вероятно это всё, чему вы научитесь. Чтобы уметь читать определённую литературу — нужно много её читать, чтобы уметь писать — нужно много писать, чтобы научиться воспринимать на слух — требуется много слушать… и т.д.

Напоминаем, что вы можете задать свой вопрос экспертам, а мы соберём на него ответы, если он окажется интересным. Вопросы, которые уже задавались, можно найти в списке выпусков рубрики.