Написать пост

Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru»

Аватар Тарас Сереванн

Обложка поста Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru»

Взяли интервью у Севы Жидкова, восьмиклассника из Удмуртии, разработавшего «виртуального помощника» — чат-бота «Leonard».

Сева рассказал о своем жизненном пути и дал советы другим начинающим программистам.

После публикации в СМИ с ним также связалась компания Mail.Ru Group — сейчас они обсуждают возможности сотрудничества.

Здравствуй, Сева. Я пообщался с твоим ботом, он действительно очень полезный. И сегодня я бы хотел поговорить подробнее о нем и о тебе, как о молодом представителе IT-сферы.

Ну что же, начнем. Сева, расскажи о себе, кто ты такой?

Я Сева, школьник из Удмуртской республики, маленького города Воткинск с населением в 100 000 человек. Я занимаюсь программированием на Python уже полтора года, а в целом программирую с 9 лет. Сейчас мне 14.

Разработку Леонарда начал несколько месяцев назад, она шла с переменным успехом, найти силы, сесть и допилить до готового продукта я смог уже в последние дни. Потом рассказал об этом СМИ, и у бота появились первые юзеры.

Отлично. Сева, скажи, если не секрет, сколько пользователей бот имеет на данный момент?

В первый день мы пробили планку 1000 человек, во второй день заинтересовалось около 500 чел, сегодня же около 400. Интересно, что порядка 94% из них — в Telegram.

ВКонтакте же довольно мало. Во-первых, половина запросов блокируются из-за подозрений на спам. Во-вторых, мне кажется, пользователи ВКонтакте, в отличии от пользователей Telegram, просто не привыкли к ботам.

Бот был серьезным проектом или больше хобби?

Довольно сложно ответить, потому что для меня программирование на данный момент хоть и основное занятие, но и хобби тоже. Я занимался им в последнее время более серьезно, так как хотел показать миру бота в лучшей форме. То есть в последнее время это был серьезный проект, до этого — хобби.

Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru» 1

Понятно, какие планы имеешь в дальнейшем? Как планируешь развивать проект?

Планирую создать экосистему телеграм-ботов, т. е. несколько ботов, которые объединены в определенную систему и могут использовать одни и те же данные о юзере.

Это позволит сделать более умную систему, которая позволит удобно работать. Например, пишешь боту с авиабилетами — другой тут же сам выводит информацию по жилью в этом месте.

Довольно амбициозные планы, хочу сказать.

Да, но думаю, если начать это с более простых частей, вроде авиабилетов или поиска жилья, то это будет не так сложно. В дальнейшем можно будет заняться более сложными вещами, например, медициной или какими-то профессиональными сферами.

Хорошо. Скажи мне вот что. Теперь, после такого успеха, о твоем проекте знают твои друзья, одноклассники. Как они к этому относятся? Как относятся учителя в школе?

Как к хобби. Положительно. Гордятся, как и любыми другими достижениями ученика.

Вот некоторые люди считают, что твой возраст на самом деле — просто пиар, а в тени — кто-то серьезный. У тебя кто-то из родственников программист, я прав? Что вообще думаешь о таких обвинениях?

Полный бред. Родители если и помогали, то разве что настроем, бот — исключительно мой продукт, который я с переменным успехом делал последние несколько месяцев.

Тех, кто утверждает обратное — нужно ткнуть в историю коммитов на GitHub.

«Тех, кто утверждает, что автор не я — нужно ткнуть в историю коммитов на GitHub»

Довольно глупо говорить, что этот продукт разрабатывал не я.

Т.е. бот Open Source? А чего не афишировал? Я вот не знал.

Не думаю, что это стоит всегда афишировать.

Боишься, что украдут идею и реализацию?

Нет, дело в том, что я в спешке его доделывал, и там есть некоторые неровные моменты…

Стыдно за код?

Ага.

*смеется*

На самом деле исходники открыты, и я задумывал его таким изначально, чтобы его могли улучшать, но оказалось, что другим код конкретно этого бота не нужен.

Отлично. А какие еще у тебя в жизни есть крупные достижения? Которыми не каждый может похвастаться.

Хм, даже не знаю. В этом декабре я устроился на стажировку в Медузу. Вроде это не так много, но для меня это много значит.

Это моя первая настоящая работа, мне понравилось заниматься реальными проектами и делать что-то нужное людям.

Та самая Медуза? Та, что Meduza.io?

Ага, та самая.

Невероятно, ну и как ты туда попал? Расскажи историю.

Подумал, хорошо бы позаниматься чем-то реальным, написал письмо им на почту — предложил свою кандидатуру на стажировку.

Написал, что я разработчик и готов выполнять какие-то определенные задачи. Мне тут же ответили и пригласили, дали задание.

Так процесс и пошел.

Удаленно?

Да.

И сейчас ты продолжаешь там работать или стажировка окончилась?

Последнее время не работаю из-за занятости, иногда только исправляю старые баги.

Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru» 2

Хорошо. Такой вопрос: из страны уехать хочешь? Только честно.

Да, хочу.

Мне интересно было бы работать в Силиконовой долине. Несмотря на то, что это место в качестве желаемого для переезда уже заезжено, я всё равно думаю, что это будет очень полезно для развития не только как разработчика, но и предпринимателя.

В конце концов, кто сейчас не хочет в Долину? Ладно, давай вернемся к твоему более раннему возрасту: как ты понял, что хочешь стать программистом?

Как-то в классе в 1-2 возвращался из школы и увидел объявление о наборе на курсы информатики, записал телефон и уже через неделю начал их посещать. Где-то до 2 класса получил базовые знания, мне понравилось, и я решил развиваться дальше.

Полноценных курсов или обучения IT никогда не проходил.

Сёва, а в олимпиадах ты участвовал? Районных, областных, международных?

Если честно, большого успеха в олимпиадах по спортивному программированию у меня не было. Разумеется, город-то небольшой, так что муниципальный тур я выигрывал, а дальше не шло.

«Недавно я победил в хакатоне GOTO по анализу Big Data»

Тем не менее, я участвовал в соревнованиях по разработке ПО, недавно вот победил на хакатоне от GOTO по анализу Big Data для школьников от 14 лет. Это всё проходило непосредственно в Москве.

Скажи, вот ты сейчас в 8 классе, выпускной не так уж и далеко. Где планируешь учиться в дальнейшем? По твоему мнению, нужно ли программисту высшее образование в принципе? Потому что судя по твоей ситуации — можно обойтись и без него.

Мне кажется, однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно хотя бы потому, что программисты бывают разные.

Сам я после школы планирую уходить работать, просто потому что хочу начать развиваться в реальных компаниях, ну и, конечно же, отдельно жить и самостоятельно зарабатывать.

Иногда я думаю о том, что наверное, неплохо было бы поступить в ВУЗ, чисто для получения каких-то математических знаний. Но пока приходится самообучаться и в этой области.

Тем не менее, сам поступать не планирую, но других отговаривать не хочу.

Думаю, подписчики заметят, что твой жизненный путь весьма похож на путь великих людей, вроде Стива Джобса, Марка Цукерберга или Билла Гейста. Как считаешь ты сам?

И Джобс, и Гейтс крутые, но я подражать кому-то не хочу, мне интересно делать свои какие-то продукты и я хочу посмотреть, к чему это приведет. Вдохновлял меня Марк Цукерберг.

Видимо, смотрел «Социальную сеть»?

Конечно.

Хорошее кино. В качестве завершения интервью, посоветуешь читателям 3 фильма, которые обязательно нужно посмотреть?

Сева, 8-классник: «Сперва я работал в Meduza.io, потом решил заняться стартапом в области чат-ботов; мной заинтересовались в Mail.ru» 3

А чем в 8 классе занимались вы? ?