Австралия планирует отказаться от паспортов в пользу распознавания лиц для автоматизации работы с пассажирами в аэропортах к 2020 году

Международные аэропорты Австралии планируют обрабатывать 90% пассажиропотока с помощью технологии распознавания лиц, глаз и отпечатков пальцев. Таких результатов Департамент иммиграции и защиты границ собирается достичь к 2020 году, а начать работу над созданием системы — уже в этом году

Пилотная версия программы будет запущена в июле в Аэропорту Канберры, который обрабатывает рейсы в Новую Зеландию и Сингапур. К марту 2019 года эта система будет запущена во всех крупных аэропортах страны.

Необходимость введения этой технологии была объяснена в заявлении департамента иммиграции в 2015 году: «Биометрические возможности снизят объём физических работ и облегчат процесс обработки для более чем 90% пассажиров, что позволит службам безопасности сконцентрироваться на более важных задачах».

Австралия — не первая страна, использующая такую технологию: аналогичная программа была запущена и в США. Система распознавания лиц используется в двух аэропортах США: с 2015 года в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди и с 2016 года в Вашингтонском аэропорту имени Даллеса.

Источник: International Business Times